埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——梅菜虎皮扣肉,献给爱吃肉的mm

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 amybear 于 2012-4-8 19:15 编辑 / ]4 f: `( s3 @+ B7 e- ~, N$ C
( F5 y  L1 v' N: e, u, p9 ~
1、五花肉姜片葱放水里煮15分钟左右,# [0 V+ d6 N  A
1.jpg   W% y# {/ L/ ?/ |/ p4 D+ ~+ k+ w
- j  e& n$ t& J! G/ s$ E$ x
2、梅干菜洗干净,用水泡软
# j  x1 O+ c2 T 2.jpg ' A/ O! k# a/ E( }6 n

( m/ H" |( `. S# v& Z4 D3、煮熟的肉把表皮的毛拔干净,用厨房纸吸干水分1 }$ r1 q$ Q! u, C* g) Z5 Z
6 b1 J/ m/ w! A) i' |3 c4 @6 t9 I0 k+ O" Z
/ d4 I/ v' J* J% }$ [4 w4、用老抽(其实我更喜欢用五香卤水汁或者豉油鸡汁)把肉块均匀抹上,吸干多余水分: H# L- q) }* r' j& J: i3 Y) ^) Z6 f0 o
4.jpg 1 {, N7 _. u  N* g7 N& j

6 ^  i( G! w! y# S8 |5、不粘锅放点油,让整个锅底均匀布满油,把肉块皮朝下放,开炸,炸到表皮起泡。炸的时候把盖子盖上,穿围裙呀,带手套呀,千万别被油溅到啦
; K. b4 k( S5 l& a7 p- _7 P. x 5.jpg
7 k! F+ U+ e5 v1 `- L9 U( S, R% h9 G. ~; h8 P' B
6、炸好后的把肉块放在冷水里泡1-2小时(心急就少泡罗,就是虎皮效果不会特别好啦)
+ J: d, E6 W0 @2 U$ J% z 6.jpg
8 @7 f2 ^# L: x4 g
) s6 X- T# W* @7 T# T3 p* O! N# V0 t+ f7、泡好的肉块切成1厘米宽的条状,为了好看,注意瘦肉部分不要切断,照片发虚,将就一下啊
& A! v( x* @# N' ~. ^: t 7.jpg ' ]5 V9 t9 z$ A# f) d1 ^; ]  Z
  U7 a. j1 f5 u+ Y/ P! G
8、刚才炸过猪肉的油,别浪费,在锅中下大蒜,姜片,八角,梅干菜,煸炒一下,并加入少量盐,高汤精,五香卤水(如果用酱油的话,就要自己加糖了),少量开水拌匀,喜欢有点辣味的,可以加点干辣椒粉。
8 Y+ B$ r- a6 E4 ] 8.jpg 1 j: E3 D% h. w

% Z4 i+ G& M$ C* s" B' Q1 \9、把肉皮朝下放在碗中,上面盖上炒好的梅干菜,放入高压锅中小火蒸1个小时(根据肉的多少,可适当延长时间)。+ Q7 U! @0 e5 z9 s
忘记拍图了。。。。。经网友试做,如果不用高压锅蒸,需要1.5小时以上哦
. o9 m2 B, O! c. d- o  M" a6 M
3 V7 J1 s" l9 b/ a' l0 o3 _10蒸好的肉取出,倒扣在盘子里(这个要小心烫啊,要点技术滴),把汁水逼出来放到锅里,加适当调味,淀粉液体料做成欠汁。然后淋在盘中五花肉上
0 F/ r& F2 y( g% f2 f 11.jpg 1 G5 r1 ?# Z' K0 _1 U6 w
0 ]" M: ]* J2 }6 S1 T8 z

! k1 Z" R* U/ E+ j/ ~) }, u7 O# W好复杂吧,但是功夫不负有心人,这样做出来的扣肉,不信你不喜欢吃呀 ' a1 b( k1 c' w

鲜花鸡蛋

艾ye  在2012-4-6 18:32  送朵鲜花  并说:把买不?搭餐不?
梨涡浅笑  在2012-3-28 17:55  送朵鲜花  并说:非常棒!
山茶花  在2012-3-27 19:15  送朵鲜花  并说:看到这些美食,好想吃扣肉。。。好想念国内的扣肉和早餐猪蹄汤粉
JoyceAccSG  在2012-3-27 16:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
做得太地到了
这个点放菜图,不是存心馋人吗?MM太油菜啦
老杨团队 追求完美
may 发表于 2012-3-27 15:47
- f3 V, Y# g( x- K- }6 ?) x+ w" y这个点放菜图,不是存心馋人吗?MM太油菜啦

8 h' [0 F) a/ K6 b1 F4 _这不还早吗?吃点曲奇饼干做下午茶吧
3 W  v1 ]" w- V( {7 U
  s# w; s2 [, b6 I: V6 T3 b  W- L- H
jpyu64 发表于 2012-3-27 15:43
& n, L, I3 ]8 R7 s# s做得太地到了

' l1 _: u9 v7 V; Shoho,很少做这么麻烦的菜。6 y- @9 N" E5 C, D  V
# X# \4 S- j' ]9 y# s! }
我父母都是在菜市场买了做好的回家蒸一下。在加拿大么有好的买,只好自己研究了。
: W. E8 ^8 A% K) @2 k) m0 N
( B! \* M% l9 o/ G5 Y; I谢谢你的赞美哈,美白做
我买的梅干菜咋那么多根子啊,叶少,MM 哪里买的啊?9 G4 \- ~# C  Y  K  |
may 发表于 2012-3-27 16:04 7 [' s" x5 N: V7 m+ o
我买的梅干菜咋那么多根子啊,叶少,MM 哪里买的啊?
, ?7 N" @( @+ I2 S4 e
你买我这个牌子的看看?中国超市好像都有的
哇塞,好诱人啊,想吃想吃
最爱吃了,上次做我炸到手了,很大一个泡痛S了。求收养!

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-3-27 16:17  送朵鲜花  并说:这回事我慰问你了,哈哈
看着就想吃呀,这个礼拜天就去买肉。! |/ _5 q  L7 ]1 Y" L8 D
请问版主,梅菜你是在哪里买的?
梨涡浅笑 发表于 2012-3-27 15:58
) A2 Z( f: Z* ?+ C5 z9 Z5 ^最爱吃了,上次做我炸到手了,很大一个泡痛S了。求收养!
0 t: y. S: F+ y
好好好,我收养你,开一下条件。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-27 16:58 & ?# h! |' b  b  C1 H# \+ i& g4 f
最爱吃了,上次做我炸到手了,很大一个泡痛S了。求收养!

. i! M2 B7 r4 x9 M跟我一样,全副武装,手套,浴帽,口罩,围裙,得是长袖的那种,就不会受伤了
大型搬家
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 17:05
8 t# J* s* U, `9 a看着就想吃呀,这个礼拜天就去买肉。8 l! R# i$ Q+ u8 x
请问版主,梅菜你是在哪里买的?

0 Q4 R/ l6 F6 c0 Y, D3 }% f
! h1 e( G/ n# f5 C' v' i我也记不清是t&t还是99了,或者联合超市?
amybear 发表于 2012-3-27 16:19 - J$ R6 K2 W" P/ F# F( q5 m/ }! t
我也记不清是t&t还是99了,或者联合超市?

3 v7 Z0 U- M0 U5 f/ `' z0 K, [放在油锅里炸多少时间,炸成什么程度?
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 19:55 ' }+ O0 A" ^& Z% H8 q
放在油锅里炸多少时间,炸成什么程度?

' A4 R& S" ]) i
$ V- i. z4 k$ p9 R% T1 y, ]8 ~% A估计起码要炸10来分钟哦,要把皮的水分榨干,炸成脆皮,皮气泡,我找个图来9 s% c& G) Z4 v5 H. \$ g. U' o  i1 S7 @, u
+ r/ C7 w2 ?7 v1 j) {1 o
amybear 发表于 2012-3-27 19:00
. \9 e0 i8 e( h8 J. U% ~7 a! D估计起码要炸10来分钟哦,要把皮的水分榨干,炸成脆皮,我找个图来
, @! ^1 u% {) Y& q
只炸有皮的一面吗?放多少油炸?
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 20:03 ! v7 T3 j: u5 F: \& |
只炸有皮的一面吗?放多少油炸?
8 v2 v" u: B3 P; ]+ Z0 z
只要炸皮就可以了,油就是锅底一层就行了,能让皮都接触到油
一看到肉的字眼口水直流。。。。做扣肉这么难度大的东东我不敢试也。有现成的不?Amy搞个外卖多好,我们帮衬你。
山茶花 发表于 2012-3-27 20:11
, }5 Z# m4 H2 ?/ C一看到肉的字眼口水直流。。。。做扣肉这么难度大的东东我不敢试也。有现成的不?Amy搞个外卖多好,我们帮衬 ...
; I$ v" a4 ]' f( K
我冒着毁容的危险做这个菜的,一年难得做一次
5 s, Y6 g* ~2 L  g% ]. L一般都把虎皮这个步骤省掉,直接梅干菜蒸肉啦,也能吃哈
大型搬家
amybear 发表于 2012-3-27 19:06
1 q. E- B9 Z0 g: G# g只要炸皮就可以了,油就是锅底一层就行了,能让皮都接触到油
, X% w; P1 ?" n; e5 T3 s
馋死我了。还有吗,给俺留一口,行不?
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 20:15 7 w2 Z# A8 U% b2 }+ p8 i7 e
馋死我了。还有吗,给俺留一口,行不?
( w$ k' l5 P6 z' p( o
暂时没有剩余了。以后有机会会给你尝尝的呀
+ A2 y2 S; A5 r6 g1 P: M" w7 `$ \3 l6 L, j
你如果有空,可以自己玩玩,就是注意炸的时候用带盖的不粘锅,带手套啊,一定别伤到
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-3-27 19:17 9 f3 h3 K. c; B9 f$ [
暂时没有剩余了。以后有机会会给你尝尝的呀
9 O1 c, A- w4 v) c9 b( x
! t# o, ?* H) _5 J% \( g你如果有空,可以自己玩玩,就是注意炸的时候用带盖的不粘 ...

1 _1 s/ C1 E* I# A- B唉,你吃得这么快呀。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-3-27 19:59  送朵鲜花  并说:别哭别哭,本来这就不是今天做的呀,以前做的,嘻嘻
同言同羽 置业良晨
骗花成功。
amybear 发表于 2012-3-27 17:18   ?# f1 d1 _- [8 u+ q9 e6 ^7 Q
跟我一样,全副武装,手套,浴帽,口罩,围裙,得是长袖的那种,就不会受伤了
4 A) |9 D+ K4 g' i0 W- t: h
哪里能买到厚皮的肉啊,这边的猪都是皮薄。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-27 22:26
3 p  O0 w6 A% f9 \+ p哪里能买到厚皮的肉啊,这边的猪都是皮薄。
# d- }9 G) E8 H0 a" e
啊?这还有讲究?" U1 F  B- o8 A/ O: U# ^
我都是在superstore买的,我家住的近,一个星期去2-3次,每次去买菜,如果看到好的肉,就买下来,存在冰箱里。
amybear 发表于 2012-3-27 22:41 5 h- ]; l& k# _- Y  d! E& }
啊?这还有讲究?9 V! f5 Y1 `$ t
我都是在superstore买的,我家住的近,一个星期去2-3次,每次去买菜,如果看到好的肉, ...

}  t  s9 P. v3 P! R& k0 u近水楼台先得月& R! q. q; u* T9 g
皮厚的炸出来好吃,象海绵一样吸收了汁,我在看油炸机有没有好DEAL,弄一个以后炸的活就顺手了。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-28 17:49 ( u9 ]* h0 b3 o/ c4 d/ x2 S% @$ m
近水楼台先得月( d, h* Q5 W% W% |1 }, L6 w
皮厚的炸出来好吃,象海绵一样吸收了汁,我在看油炸机有没有好DEAL,弄一个以后炸的活就 ...
/ d) V9 [* A$ L- _
隔壁贴蛇王说猪油不健康呀啊,广东人最讲究健康饮食的呀,咱还是少做这些个油腻,油炸菜得好,个把月吃一次算奢侈了,那个油炸机,估计利用率不高吧
amybear 发表于 2012-3-28 18:21 $ v* v! R7 \$ R+ V1 X! Z; i
隔壁贴蛇王说猪油不健康呀啊,广东人最讲究健康饮食的呀,咱还是少做这些个油腻,油炸菜得好,个把月吃一 ...
/ x: `: v' s6 X1 }) z
你别听他,有猪油渣他第一个冲上去拌饭吃。* X6 @3 D% \4 p0 f, T, ?
我这几天经过SAFEWAY卖快餐的地方,看见那几条炸春卷,口水嗒嗒地流,我听你的,那机器使用率不高,而且废油不知道怎么处理,不买了。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-28 18:57 % I' _# V  J; P6 J( Z
你别听他,有猪油渣他第一个冲上去拌饭吃。& W4 C$ T% m- E& U
我这几天经过SAFEWAY卖快餐的地方,看见那几条炸春 ...

9 C# m* l2 ^: l0 o5 i$ @5 m0 i油渣这玩意儿真的超好吃,我想起香港片中,总是提及的夜宵摊子卖油渣面,每次都口水横流
梅菜扣肉。。。我太喜欢了。。3 D* V; h7 w/ d* Y; o' G; F% f+ k
减肥这东西就暂时丢一边好了。