埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

提供手机党或傻瓜机党一些拍摄风景相的资料

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 npt2008 于 2012-4-29 18:46 编辑 ' |! S5 q' v, M* `/ B- H6 A- v
# W( C  X- K* ^& ~6 }8 `
同样又是文盲写作、所以如果各位高人前辈发现有错误地方、恳請指出、让本人可以学习学习、谢谢。6 ]" X- J+ `( j0 i
: N# N% X2 r5 \- K
资料來源﹕资料來自以前各前辈的提点和教道、借这个机会多谢各位前辈的提点、让我可以进步。网上参考照片來自photo.net
5 N5 e. M# e. c7 W% l: T/ q- Y
& c) A7 `6 Z) u  M4 @9 W8 Q目的: 提供手机党或傻瓜机党一些拍摄风景相的资料。0 s. U* O+ K" E9 B: D
  b  ~' u5 \: D
重点
7 c/ P) ^7 w& F2 V6 F, P  u1. 在风景相中、要寻找画面的绕条、然後表達出來
  o% [$ O: H' b% i  _; O2. 要用前景、主体和背景來表達画面深度和层次
/ ]( x& j  h: N1 q' n3 J3 v: }3. 善用黄全分割
2 n7 [5 @9 ?7 L+ D7 B' v+ q  D5 g2 a4. 在浓雾的拍摄可以達到 用深浅 表达远近的目的、同时添加相片的气氛" l0 F, X, E2 Y" L
5. 用光来制造气氛8 }, U% q6 I* m" a. v
6. 善用天空的云彩. P% I  ^. B) Y6 k" G( y- j
7. 注意画面颜色
& [; C# {  k1 [( e+ @7 R4 P1 }4 e8. 用倒影來表達平静和和谐; N4 r* w& V5 }% D4 J+ d7 C; d
9. 拍摄时要用细光圈(f8-f11)、要用脚架, 对焦画面前三分一、避免光源直射镜头, 同时用不同EV(-0.7,-0.3,0,0.3, 0.7),连拍五张。
' X8 S, b- q, P5 `. b0 u6 F+ A" r9 \4 S
内容 :
6 f9 \( R$ i3 Z% z
) }8 }7 F0 H) U8 {. F1. 从国画开始
; d9 Q9 a2 @+ J3 ^9 t5 N3 l# I- u' D5 ?
我来加国之前、读了一个课程叫国画速成班(注1)、第一堂是讲线条、线条是国画中最重要的基本元素、同样在风景相中、线条也是十分重要。请点击以下照片。4 n) `1 ~9 G; o$ T

0 K; l7 Y' H( f& X5 X6 V1 y1 k        1. http://farm8.staticflickr.com/7022/6718036583_98645ff752_b.jpg/ V) X$ \% B: @
        2. http://gallery.photo.net/photo/3682682-lg.jpg
* u* l2 U6 x. b7 m$ }        3. http://gallery.photo.net/photo/5605859-lg.jpg% S+ O0 C  P1 \% I" i
        4. [url]http://gallery.photo.net/photo/7177491-lg.jpg [/url]* X2 E; ?, Q) j+ d
        5. http://gallery.photo.net/photo/3154179-md.jpg
/ I& m9 K/ y9 }0 N+ g
0 K2 S, H  O/ f; M4 c" P/ ~) K五張相分别看到的線为
. R; b! I$ }+ @: k( ^( Z
+ Q& D% K- I: H. }' m- w
  q$ f. `5 Z2 f* B1 `
3 b. F. @. V) b  q从这里可以看到線对画面的重要性、所以能够 找寻出 画面的線〔尢其是曲線〕然後表達出來是拍风景相一个重要功课。: g+ L# q/ Q+ D  j. A" F5 `5 I
# U! ]7 D" i- Y1 O6 E2 z  {
2.画面要有层次、要給人一个立体感、一般风景相、都有前景、主体、背景、背景……… 而且一般人喜欢前景是颜色鲜艳的、用以增加吸引力。请看一下大师级的作品
# p. X# i4 `3 h# X4 m% N, b: B3 _0 N  i
http://gallery.photo.net/photo/6688559-md.jpg- ~8 a7 l" q# C9 |4 q# t
[url]http://gallery.photo.net/photo/9282394-lg.jpg [/url]
( q* Z) r6 \# d. d$ U" S/ lhttp://gallery.photo.net/photo/7126743-lg.jpg. k5 {1 k8 q6 q1 S
[url]http://gallery.photo.net/photo/7932834-md.jpg [/url]/ h; x& M; ?0 C6 {) y# _  v
[url]http://gallery.photo.net/photo/3491342-lg.jpg[/url]
+ {6 \; x! H" |5 i [url]http://gallery.photo.net/photo/4095131-lg.jpg[/url]9 F: U1 T3 i4 J  `
& }; g3 Y) q. x) f+ K5 Y
以上相片都可以请楚表明作者表達层次的方法; u* s6 ^# E" y
6 `. h, Z  `4 P" W- E# r5 R/ s' X
3. 善用黄全分割* l+ t$ T* m& D% I' _# _6 ^6 P6 n: z( F
黄金分割的简化版为三分法,一般是把水平線放在画面的三分之一处、三分法基本目的就是避免对称,对称式构图令人产生一种不舒服的感觉、如果大家留意一下、以上的例子有很多都用了三分法。! U5 H/ P) x& n4 G
5 C* |5 I; x* N/ Y8 |; z
4. 国画表达远近是用大小和深浅、大小自然就拍到、而深浅最好在浓雾時拍摄,以下照片可以看到作者善用浓雾來增加气氛。
, T2 o# R( `" ~0 q; T
# {4 B, I/ m- J" bhttp://gallery.photo.net/photo/5409647-lg.jpg2 d, C& ~+ H% @; V
http://gallery.photo.net/photo/9781842-md.jpg5 ]% |5 k' Z! r. B1 `, j3 I0 m
http://gallery.photo.net/photo/6933522-lg.jpg% @' J$ C% z- z
+ w; {" Y. P6 P8 ]7 L. L4 G+ }* A8 C- n( |, _
5.用光来表達气氛,请看前辈作品
' W4 l9 i& A$ |0 ~3 ~0 |用光是一个复杂的技术、(迟些详谈, 其實很复杂,我也是知到皮毛)、但如果用光用得好、会产生一种特殊感觉、最好用光的时间为曰出後一小时或日落前一小时。因为这时太阳都是斜照的。提到用光、初学者最好用顺光、而且最好在阴天拍摄。
2 E4 K4 L: o' ` [url]http://gallery.photo.net/photo/7894612-lg.jpg [/url]
; p  k. n3 f1 i( b [url]http://gallery.photo.net/photo/9748374-lg.jpg [/url]
1 R- @" z1 S) ]7 |! _  Q7 W7 S3 T' w% ?
6.善用天空的云彩8 A* a1 K+ a! z4 {2 T1 {
不用多说,請看图.
- K" s. X6 @# ?7 U# Z& I- T& H; Xhttp://gallery.photo.net/photo/2668077-md.jpg
, U6 R/ N8 N5 i$ }http://gallery.photo.net/photo/2528998-lg.jpg
& G. \( ]& {0 m, I* L
3 X" N& q' |# o& H; [3 ~3 z! d7.注意画面颜色
9 U4 x4 ?$ r' B9 d3 ?# W也不用多说,請看图.- k( M! \& T" T- d" F/ K. ^
! D! {1 {4 s) z1 g
2 ^+ m* T8 k2 A: B$ _% X3 n8. 用倒影來表達平静和和谐4 b, u1 X  n2 C
风平浪静、才有倒影,所以倒影給人一种平静、舒服和谐的感觉、所以如果能善用倒影、就大大提高了相片贸素。0 I4 }+ t' z/ q% z' L
& Q1 M5 x- _. }: D% }& y0 V  T1 [6 W3 G. b8 e# R! O
9. 拍摄时要用细光圈(f8-f11)、要用脚架, 对焦画面前三分一、避免光源直射镜头, 同时用不同EV(-0.7,-0.3,0,0.3, 0.7),连拍五张。[以上所说功能、有些手机和傻瓜机有、有些没有]8 D0 f- T) W# V8 |" J2 x6 H

1 U- D1 R; |: c6 G9 u" @细光圈、景深远、所以全張画面清楚。最近研究指出光圈大於 f11 会有点问题、所以光圈为8 到11 最好。# S# c6 `' Z; u+ k6 b- D+ Y/ `# s9 U5 I
画面不清楚主要是手震动、所以用脚架就可避免这个情况.(又我的脚架是在XS CARGO 買的、9元、只适用於傻瓜机)。
" _: H! r2 r/ W) ^% g3 ~( i对焦画面前三分一是因为一般人对这个位置特别留意。/ X, h8 I4 X- z8 Q$ g" u
光源直射镜头会产生光影、破坏画面、拍特殊效果除外。
" U9 h! n( ]% ^2 {; V) u用不同EV拍是因为光線环景复习、相机测光末必准确、拍五張选一張可保这个不足. 而且将來可以用作 HDR PHOTO. (迟些解释)
/ _$ {3 p6 \% F3 I+ P
: D7 g( R8 q4 t6 U$ A总结
4 J' |1 p# ?/ f  Z前三点主要是讲说画面杓构图、之后用其他元素、就是用浓雾、光、云彩、颜色、倒影去增加相片质素、之后就是拍摄时要注意的事项。其實以上所提资料已經相当有效、提議初学者多练习、(包括我自己)、先到家附近拍湖边倒影及曲線、拍一下天上的云彩和日落景色。1 A, |5 h4 J% y8 H4 Z6 s( r- J$ ]

1 t( T: l) v9 [, b- H) s帖中所举例子、是大师级作品、他们用的是单及而且是高级的、(连镜头5,6 千元或更多)。而我们用的是手机和傻瓜机、清晰度一定没有也们好、但如果我们做得好、也可以这到一般水平、以下是我用傻瓜机拍到一些风景相(注2),给大家参考、希望对大家有帮助。. k0 B7 U6 ~( R. j4 Q' O! s% ~

1 G! r1 X6 H& ?$ M7 t
& l) H/ L5 r7 ?; Q, z
. F$ W( G+ g* Z/ J; O' X- [$ ~  @9 l- N8 i5 I1 S* U7 o
5 D9 h2 F* L* P9 S3 t/ d' \

/ T; w" c# r. e4 r
' d# J# @9 Z! `/ m' O6 y
$ {  f0 x9 ?& @4 {* k- A+ O; s5 Z" C- ^# ^/ ~6 m5 ]& e
0 w% n/ F" g. k8 F/ y
% g% G. d' y4 q! ?
注1, 这就是我一生唯一接受的艺术训练、但是为什么连国画都有速成班、国画不是跟书法一样要长时间苦练才有成果的吗?那么如果有什么博士速成班、律师速成班、医生速成班、那就好了。0 f* P/ ?( Z2 i- T

% E3 X% o  o+ a1 S3 C  K5 g; _注2、由於本人经常要到同一地方探亲、所以没有机会到名山大川 (例如黄山日落、阿里山云海等)拍照、所以所拍景色实在平庸、奈何我的一生就被制爪於探亲了。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-29 18:56  送朵鲜花  并说:美的让人窒,快交代这到底是哪里啊
JoyceAccSG  在2012-4-29 18:01  送朵鲜花  并说:晚上再好好看,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-4-29 17:58  送朵鲜花  并说:看到了,看到了,送朵鲜花鼓励一下
楼主实在是辛苦了,谢谢
你在哪里拍的啊?这不太像中国呀
' E0 m) Z" g2 `$ f" g探亲能到这样的地方,也太爽了,我愿意代替你去,哈哈
老杨团队 追求完美
真的超级漂亮,本来想选一张最喜欢的提出来说,可是每一张都那么完美,我嫉妒死你了!!!!!!!!
amybear 发表于 2012-4-29 19:55 - Y  u' ]3 v% h& e4 ?& l7 Z: o) p
真的超级漂亮,本来想选一张最喜欢的提出来说,可是每一张都那么完美,我嫉妒死你了!!!!!!!!

& N  B% e: w8 |2 o" C4 m* y( S# ]. z其实你拍得不错、还记得以前我对你拍的一张相看法是﹕「有前景、有主体 、蓝天与篮的河水相映、加上河边不知名水乌带來一种生气、好相、」我觉得你对照片很有感觉、你可否上传你的照片、让我们开开眼界啊!
, R$ _2 |1 C5 R8 Z; q! L. H( Z% \# N' K+ t: b% d' `& d
我的照片拍摄的地点
" V, e" z$ r" K$ Y第一张是在 Kelowna,B.C. 一个人参场外面。; l( o/ ]- B; N  @% u
第二张是在 Pyramid lake, Jasper.
. p! u1 G1 W* b. `第三和第四张是在 David Thompson Hwy.! S8 c7 A: e! L9 p! [: n
第五张是在 Emeraid Lake, B.C.
: ^8 G' R2 Y- t& ]: Y4 X, @
npt2008 发表于 2012-4-29 22:49 % p/ y: @0 c/ v* r; h1 T
其实你拍得不错、还记得以前我对你拍的一张相看法是﹕「有前景、有主体 、蓝天与篮的河水相映、加上河边不 ...

+ C( F$ ]! X; {+ n2 A3 r哎呀,本来准备问你夫人家乡是不是就是bc省啊,不过涉及到隐私问题,不问了' p% s! Q4 @" T3 |% `, f; w/ R8 I" @4 {

1 Z, p0 i' V/ e' r7 t8 h你说的那些地方需要坐飞机去,还是可以从edmonton开车去?大约要多久呢?
amybear 发表于 2012-4-29 22:53 . m9 Z( d' J8 T1 c- n
哎呀,本来准备问你夫人家乡是不是就是bc省啊,不过涉及到隐私问题,不问了
/ t1 l4 H9 _' N; k# E# D" T& K- r5 c  F0 S6 m4 b$ y
你说的那些地方需要坐飞机 ...

, P- Q+ B  c. D! }- l是要回香港啊、不远、从温哥华飞14个小时
npt2008 发表于 2012-4-29 22:58 1 o) n5 y; W/ I5 m' f2 C# n1 {
是要回香港啊、不远、从温哥华飞14个小时
$ A; b. X0 |; u) t2 T) n
好吧,本来想问你照相的这些地方去一下要多久2 j4 _1 i# R$ U* h* j
3 R! \5 Q& Z* a: |: r
其实我可以自己google,就不浪费你时间了7 f. q7 C0 G& ~6 F* L: d
4 Z: N8 r  j# [3 X
你利用业余时间写这么大篇,我好崇拜你的毅力
谢谢( m& R& c" a5 q* p# n$ C  Q# h. _6 I
慢慢欣赏大约要三天吧, 全世界十大最佳风景拍摄的地方、加拿大有三个、都是在 Lake Louis 一带、所以值得去啊。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-6 05:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大型搬家
amybear 发表于 2012-4-29 23:14
% ^! p: b* l0 U3 Q- I# H- |好吧,本来想问你照相的这些地方去一下要多久& f9 w/ [, L0 m/ w, z4 D

4 F1 ?% W# g! H! P4 s* Q2 D其实我可以自己google,就不浪费你时间了
: U1 O& k) Y& U( F& C4 T
请看上面
npt2008 发表于 2012-4-29 23:27 3 ]0 S$ ~) j% k) a8 o0 n
请看上面

5 q! I; U, X0 @; h嘻嘻,你也去了不少地方啦
: x8 P6 D9 F( I& E% p$ N0 C, |7 L! d! @3 E- h* D+ f, O2 n
amybear 发表于 2012-4-29 23:30 3 t# _" f* J2 K; j; a; J
嘻嘻,你也去了不少地方啦

/ O$ p  W$ W8 e& ^+ x9 k只是在 Jasper 附近、两三天、不用乘飞机的
同言同羽 置业良晨
npt2008 发表于 2012-4-29 23:33
1 R0 p( t- [) a* P' Z只是在 Jasper 附近、两三天、不用乘飞机的
# k+ t% H& U# s3 Y$ k( q* X
嗯,banff我去过2次,没怎么拍照
' T* P  X) _+ y1 a! P1 Z0 Z4 n+ O: ]. l) f3 _
今年要是运气好,就去jasper
amybear 发表于 2012-4-29 23:45 7 z# Q. m0 f2 G  q) `
嗯,banff我去过2次,没怎么拍照
; s+ I4 B6 _* a6 q5 Z! w: O# ?7 s* r
今年要是运气好,就去jasper

2 ]3 {8 b3 \0 F* K+ Y0 k一定要去啊8 J0 \( h5 B# d- _, j# i7 @
嘻、今天帖子又过了三百、我要唾了、晚安
npt2008 发表于 2012-4-29 23:50 6 F: s5 ]* j0 h1 {# I* Y1 F
一定要去啊
2 @& a! k# Q: t. ^嘻、今天帖子又过了三百、我要唾了、晚安

. t* j1 I# V* U- e( e: v5 W% o晚安晚安,祝你明天工作顺利
npt2008 发表于 2012-4-29 22:26
4 w7 e6 K% x$ w3 n$ ]  b谢谢
' H% l: f6 X3 l0 G% }: o' Z慢慢欣赏大约要三天吧, 全世界十大最佳风景拍摄的地方、加拿大有三个、都是在 Lake Louis 一 ...

% T* n; V5 f4 R6 u' H) Q" ^* J4 U
何止三天,我准备用一个月时间来领会里头的精神。
同言同羽 置业良晨
哇哦,我要好好学习学习了~
npt2008 发表于 2012-4-29 22:49 0 q8 `- }8 z, ^- I9 E7 K, k
其实你拍得不错、还记得以前我对你拍的一张相看法是﹕「有前景、有主体 、蓝天与篮的河水相映、加上河边不 ...

+ T  R1 J3 J: e% O$ e我的照片都发在摄影版了啊,因为连个傻瓜机都没买,都是手机,所以基本都不是好东西了
! \7 H) f. G( q2 x7 r4 t+ C2 z4 a; ?
我穷家庭主妇一个,老公不喜欢摄影,他觉着手机拍挺好了,我也不好意思在这上面投资啥,买的camcorder也花了好几百,都没用过,浪费了。摄影我应该不算有天赋,只是胡乱拍,图像记忆,仅此而已,这帖子我纯属看热闹的。
  ~" {  t9 x# o. l( u) f% y$ ~# |7 y3 [( z; c- B5 j
npt2008 发表于 2012-4-29 22:50
4 e' ~0 y0 c1 B  y一定要去啊
1 s# o: o! J! W4 A. g5 d嘻、今天帖子又过了三百、我要唾了、晚安
: }& I2 p- K5 l9 u
晚上早点睡觉呀
我居然还没学习。。。罪过罪过
山茶花 发表于 2012-4-30 16:18 . ?4 s5 H0 G5 b7 a# C
我居然还没学习。。。罪过罪过

3 G* g3 G% `4 F, l. n5 @是我的错,我太喜欢这个帖子了。把它置顶了,所以你没有发现,我的错,我的错。
$ j# H. h6 Q+ ^" F+ R好好学习,分享精神。
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-4-30 16:36 0 a' G4 ^2 F0 E
是我的错,我太喜欢这个帖子了。把它置顶了,所以你没有发现,我的错,我的错。) D) H: e% H% \: Q1 r1 x0 Q
好好学习,分享精神。

) a' w" Q5 l3 @3 c) V0 q; b哈哈,置顶的帖子,现在学
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-4-30 09:17 # [2 ?1 l( v- y. d2 A
我的照片都发在摄影版了啊,因为连个傻瓜机都没买,都是手机,所以基本都不是好东西了2 w/ y/ k% K5 a" D+ g
3 j4 D. p. Y. [9 W
我穷家庭主妇一 ...
/ L; E6 [' G1 l5 C4 K
你太客气了、我的看法是如果我用傻爪机拍出来的相 部份可以和单反拍出来的相比较、对我来说是一种挑战、会有一种成功感、其实我用的器材、都是最便宜的、我用的脚架 9 元、我朋友用的脚架连ball head 一千元左右、其实手机都可以拍到很好的照片、所以要对自己有自信啊。
% S# |# \5 n9 ]9 }! P我打算问人借一部手机试试效果.
0 S$ h. U/ h/ W

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-6 05:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amiable 发表于 2012-4-30 20:00 2 H; a2 M1 c* M! N
{ ...

9 K9 E' V) v9 t' i0 M& Y
npt2008 发表于 2012-4-30 23:20
5 D3 S& w2 l+ g% u* ?- `6 h你太客气了、我的看法是如果我用傻爪机拍出来的相 部份可以和单反拍出来的相比较、对我来说是一种挑战、会 ...
( u, e. E7 ]1 K4 `1 q4 d4 o0 {
嘻嘻,我的手机要不要?
JoyceAccSG 发表于 2012-4-30 08:37 + ]& n, W7 }) @
何止三天,我准备用一个月时间来领会里头的精神。
) X* B4 W9 K; U8 y" D7 k, z4 G; I
预祝你玩得开心。2 n" V, J" n  t% C5 T
amybear 发表于 2012-4-30 23:23 ( c" x0 D" x, r' z2 t7 n# b* x0 i
嘻嘻,我的手机要不要?

; n. K, y. j! `/ B* E/ \4 m9 t好啊、顺便试一试你的手机、不过运送是一个问题、还是借我朋友的手机好子、谢谢
npt2008 发表于 2012-4-30 23:27
- G5 Z$ N* h/ E& h好啊、顺便试一试你的手机、不过运送是一个问题、还是借我朋友的手机好子、谢谢
1 h  W/ g6 c3 I0 U% Z
. _6 T6 k' o/ t6 ]

" H* l( t2 h5 c还是你考虑周到啊.
amybear 发表于 2012-4-30 23:30
( s2 K" B* V" H, o9 b' \# Z还是你考虑周到啊.
) `& |4 d( D) F- x- F+ G" ]; h% R
夏天快到了、多拍点相、让我们看