埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

童年趣事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
正在报税,倒计时中。。。
% f& _1 {7 k( H. u
+ U- d2 P( L5 h9 O# C大致读了一下,好有趣!空下来再细细读。
7 @# B$ w; Z2 i" R9 {+ a' W0 l$ V父母在部队,7岁前寄养在乡下亲戚家,前有山后有水,很喜欢农村生活。% m& P! t$ B) i
小毛驴,盖新房,来了木匠一大帮,$ ^. d9 L+ y2 @( P) F* ?0 [+ W
马要先立柱,牛要先架梁,狗要先开窗,% y& u4 z% F( Z7 g: {
争来又争去,毛驴没主张,盖了一座歪歪房。! z! i  F8 ]. a1 @4 E+ o

; v- \. i& w4 }; T6 W' o( \7 @- a女方主动,男方是相当有面子的。
8 [# ]1 s/ V* @; |- g* g6 E) W4 I( K& p& |& B/ c" G0 B
要娶媳妇先盖房。在村的东面,靠近小河的地方,一座新房漂漂亮亮地建了起来。基础是是花岗岩,上面是青砖青瓦,黏土砌成,砖缝用水泥封住,因为靠近小河,沙子掘地可得,而且是细砂。正房,面南背北,中间是灶房,东西两间,西间又套了一个储仓间。窗棱上是新糊的窗户纸,里面漂亮的墙纸是粉红色底外加小花图案,院落初具雏形,还未完工。当时的村里,这个绝对是ok的。一个大柜是必须的,暗紫色的,请画匠画上花鸟,我有生第一次看人现场作画,太神奇了。
0 ]% N4 u4 {4 J6 r& S4 i6 m2 Z4 H, T, y# p7 ^; b) _6 l
结婚那天,我只记得村里小孩挤满了新房(so crowded),我要赶他们走,于是就有人拉关系,“**,我在这里行不行?”,朋友多,没办法,他们都想看新娘子,于是就只好由着他们闹去。% {; G" t" h' H- O
: z/ T( x' u9 ]- k
后来,我发现三婶对我特好,偶尔把三叔的一些好东西给我(可能三叔不是小男孩了,不需要玩儿那些东西了。),尤其是过年时的鞭炮。缺了,我就去要。小孩子心眼儿不多,除了小鞭儿,还要了不少“二踢脚”,结果小鞭儿自己放了玩,害怕“二踢脚”,最后还是在除夕夜还给三叔放了。(记忆中的东西不多,抱歉。嘻嘻嘻!)
! n9 w- {. U+ t" G, x0 g

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-29 18:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
锤子剪刀布 发表于 2012-4-29 11:35 6 J+ m2 F2 b/ g. }
正在报税,倒计时中。。。
5 u, O' J) H* u+ p5 E
/ h4 W+ ?9 P2 j* }. H- m! o, g大致读了一下,好有趣!空下来再细细读。
  C$ Z% l- ]$ i
也写一个吧?
老杨团队 追求完美
0 ]# H, Q' f+ I0 Y
willl 发表于 2012-4-29 12:58 2 ?: M! k. ?) c$ Z0 ]4 \# V/ b
小毛驴,盖新房,来了木匠一大帮,
0 Z- q: r- v5 t- i, x马要先立柱,牛要先架梁,狗要先开窗,
6 n- A- X  A2 |8 p8 A; H. ^# o& k争来又争去,毛驴没主张,盖了 ...
2 _' V7 y% m8 r/ @

: \2 u. A0 ?" R2 W' }6 R, K( H& G哇,你家三叔好有钱,花岗岩建房子" _) m9 P2 m8 t* v

$ P% ~& ?1 n2 l" t5 P男孩子也会不敢放二踢脚呀,嘻嘻嘻嘻2 Q  K2 Z" @1 R" Y

/ b) M+ q& K9 q- [" \7 Y" N我小时候有次放花炮,有个花炮不知是质量不好还是不该拿在手上放,我爸让我手拿着,他去点燃,然后我的手立马炸黑了,吓晕我了,以后再也不敢放花炮了,都是站在圆圆的看别人放。
' S5 T/ A5 U, p" A
+ G0 r- `  F: t长沙橘子洲头改建了,现在每个星期六都有半小时的烟火表演。
1 Q( H' z: h7 H
) k8 g1 }  U! g2 R4 c附几张我爸爸手机随便拍的
  I! z; h: V# K) k
% O- E8 y  G2 ]# \3 h IMG0128A.jpg ! a  I. ?. Y; m5 f! M
: a& y: G& e* t6 T3 C4 p$ ^
2.jpg + w9 [( e8 [6 ^: \6 ^" Y5 c

+ P  r2 L* x5 r* N, O4 } 1.jpg $ n6 i1 R: Q) c" }
) X* Y! a' v* _+ h. X; D
记忆中的那些动物5 X9 O4 P: b; ?4 b5 {
% X2 Y5 L! \$ T
在田间地头,淘气的小男孩追逐蜥蜴,踩下它的 尾巴,便特别高兴,洋洋自得。看大孩奔跑中双手擒住两只正在飞的小麻雀,真是羡慕的不得了,什么时候才能那样啊?但对老家屋檐下的幼雀确是呵护有加。静谧油绿的池塘边,阳光暖洋洋的爱抚着万物,如同夏日门帘悠悠垂入水中的大柳树枝条随风微动,看到长满苇子的池塘中青蛙自由嬉戏,偶尔又被一只不期而遇的癞蛤蟆下了一跳。较大的孩子们会沿着大水管爬入大大的灌溉水井中游泳,井的深处可以看见几条近一尺的鱼儿。
0 P" o+ W) [! |. k. p) Q$ T
9 s% X/ T2 E" L我喜欢去队里的牲口棚看马、牛、驴子和骡子。后来去了东北,才发现还是山东的驴子有驴脾气,高大,颜色偏黑,耳朵长长的,不高兴就大声叫喊,东北的小毛驴矮小、沉默、老实,经常拉着卖酱油醋的木桶走街串巷。- d* r4 u3 S) r' R1 N3 `6 w
amybear 发表于 2012-4-29 15:09 / q! X/ k5 @( x
哇,你家三叔好有钱,花岗岩建房子
& S' O6 a( q. G9 ^0 O$ {2 |
; |- @6 G* e# ?3 ~1 k& F男孩子也会不敢放二踢脚呀,嘻嘻嘻嘻

0 [) y0 U' U8 D0 j" t: L老家花岗岩盛产,到处都是,现在是全国著名的生产基地。6周岁放“二踢脚”还是有点早。没看到你爸爸拍的图片。
大型搬家
amybear 发表于 2012-4-29 08:57
6 V9 b7 g4 S: K2 K嘻嘻,怎么说的是三叔,他老人家现在还好么

4 ]+ X2 f& H  ~小胖小胖坐门墩儿,3 d) A- m; C$ k
哭着喊着要媳妇儿,4 }$ Y5 G) P* j
要媳妇儿干啥呀?% r9 A8 A2 K7 }
管穿衣,8 F$ e  g5 y* L) G8 L" L
管戴帽,
4 s0 l' V/ \- n还管拉屎和撒尿!

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-29 18:34  送朵鲜花  并说:嘻嘻,送朵鲜花鼓励一下
amybear 发表于 2012-4-28 21:39 ' j  w) @, x+ g7 H7 C
强烈嫉妒,大家的童年都这么美好
  J8 C2 O; `6 D' [5 s  }; `: b6 @
就我,没有童年。。。。
! H! k' L7 D2 U; j7 @
铁牛学名是什么?
summer_tina 发表于 2012-4-29 10:46 ! T4 G& j# V/ Q
KTV我唱过这首齐秦的原来的我,哈哈

( R( O/ H# D% d我怎么记得是王杰唱的?
老柳教车
summer_tina 发表于 2012-4-29 10:44 & G1 S  c( t: w4 v3 Y
我对毛主席的感情也很复杂。

" c7 k7 w' C7 o: j3 p2 m/ m. ^
JoyceAccSG 发表于 2012-4-29 09:05
7 r% k2 j# Z0 H# o6 V7 X0 A4 h继续等。
" Y* ?0 V2 A2 k) Y& ]& k% j/ Q
曾文正公说:“空谈无益,躬身入局。”也来一个如何?
大型搬家
willl 发表于 2012-4-29 18:21 3 L+ J8 d  Z) |2 ]! A
曾文正公说:“空谈无益,躬身入局。”也来一个如何?
8 q7 _( J4 T6 {3 T  e
没有你那个文采。; B' A( ^( U/ i) c' ^5 D
同言同羽 置业良晨
willl 发表于 2012-4-29 18:52
! C* e' V: l4 a) I: t3 `铁牛学名是什么?

+ P; ^2 i9 r+ M. O# F- K; c8 k大概是这个吧
4 R. `- P; k" D3 s) M/ w$ J4 U2 Hhttp://baike.baidu.com/view/7635193.htm?fromTaglist
JoyceAccSG 发表于 2012-4-29 19:23 # J) n9 V' J  W
没有你那个文采。

2 l$ P" c# R- a$ _1 B* Z不喜欢大家分享?不会吧。
amybear 发表于 2012-4-29 19:33 6 \7 {1 |# _# J; \  d+ n6 h
大概是这个吧1 V/ V- O" E  B" ]4 v) \4 T
http://baike.baidu.com/view/7635193.htm?fromTaglist
, R2 ?* B+ _+ d! I8 l; ?
原来是天牛。我就纳了闷儿了,怎么会有铁牛夹人,机器动物?
willl 发表于 2012-4-29 18:43
5 I& V  X5 E/ Q. P$ Y不喜欢大家分享?不会吧。
: z+ E: w+ o! M% {; G
当然喜欢,但我还有一个5岁的孩子,属于我的时间真的是不多.
同言同羽 置业良晨
willl 发表于 2012-4-29 19:45
/ I% r+ k! n  e$ T" M6 T4 U原来是天牛。我就纳了闷儿了,怎么会有铁牛夹人,机器动物?

2 m3 [( c5 G) \4 \6 r; r我小时候他们叫铁牛啊0 B, ~% D! E. e: q/ G7 M
& h  P2 R! Z) n! p8 b% v) |) u  W& q, {
照片发了
JoyceAccSG 发表于 2012-4-29 19:46 7 Y8 j: ^, e9 W' I
当然喜欢,但我还有一个5岁的孩子,属于我的时间真的是不多.

8 ^, _- g6 x: Y- A3 q理解!祝快乐永相随。
理袁律师事务所
amybear 发表于 2012-4-29 19:48
( j4 U& v. V" g% N3 v我小时候他们叫铁牛啊
- _' r  k& K, {$ p$ U* c# u& {) r' x) E& Y" n# q/ J
照片发了

$ r% s* m" v! T7 j1 ?
老柳教车
willl 发表于 2012-4-29 11:58 5 i  `, i/ v" \* I" B, J
小毛驴,盖新房,来了木匠一大帮,) J! F% t+ s' r& P& E+ u
马要先立柱,牛要先架梁,狗要先开窗,0 F# ^$ L0 Z. K4 k& I
争来又争去,毛驴没主张,盖了 ...

N/ n# i, S$ S* E什么是二踢脚?
amybear 发表于 2012-4-29 18:48
- h' U, _9 }- @# l( Z我小时候他们叫铁牛啊
4 q' U4 g8 D( M! |
' _  k) [3 L. A1 Z. o' U3 C照片发了
5 G2 E1 ?. {+ N* q
同求
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-4-29 22:24
/ s. E' ?0 b: l) S3 ?同求
7 \, V- Z1 R% a% B# \/ q
你又求啥?我发的是橘子洲头烟火照,在124楼
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-4-29 21:35
& e7 r- {( K1 q8 p1 h你又求啥?我发的是橘子洲头烟火照,在124楼
+ x: h% E: K4 ^4 o: Z
加精啊7 u" b0 B  V' i0 c1 I
1 B0 }- ?, f2 j" }% n
怎么能不加精?
等续集。。。
; J: J% b( h$ a6 q+ t. J3 H4 ], B, n) `3 h
想念农村生活。可惜7岁就回到城里上小学了。。。3 V( ]- f2 ~3 i1 x1 {
我一到城里就显得拘谨,自卑,还有点不合群,6 _4 u! I4 s+ ^! \
在乡下的时候我可是个成天在外面疯的野孩子,
3 F5 R* [, S' G9 J5 T/ |& k跟大点的孩子上山采毛栗子,野果子,  _& ^9 F% D0 v, P
跟舅舅的小船去捕鱼,记得那网一撒,像帐篷一样大。。。
3 Z$ b& ]; z" _/ e+ B过年前看大人杀猪
5 z' M% G- E8 W* `7 p, [农忙时看他们踩水车,打稻谷% W9 |2 a# f8 x
还有灶里煨红薯: _8 j3 r1 y5 f: t
鸡窝里找热鸡蛋。。。
( ]! V' g) p/ \9 N6 ~$ ^。。。。( @. A3 V  d/ @! q0 v  Q8 P( `; l- l
确实农村孩子的快乐是城里孩子无法想象的。。。
锤子剪刀布 发表于 2012-4-30 17:20 ' t& h7 }" R" M- L/ ^
等续集。。。; i0 h7 `7 {% z& H0 L! Q
) ?& T& U% G5 b5 s0 u0 T9 j0 F8 f( y
想念农村生活。可惜7岁就回到城里上小学了。。。

0 Z8 v1 l6 k! Q- g. e" J% w也写一个吧。
廿二月 发表于 2012-4-30 09:45
8 z7 _) B5 u  |6 P0 B, l3 z9 }5 T加精啊( e* n$ i: j7 p1 \2 I* a4 f
0 @/ O1 w3 g6 D2 F7 E. L
怎么能不加精?

7 n, V2 S$ d' l( {- S6 f你的头像是谁呀?
willl 发表于 2012-4-30 23:51
$ z6 E2 }6 ^9 v7 e% Z: ?- q你的头像是谁呀?
+ G# J! X0 K4 X
据说是陈老师小时候,但是没有证实
山茶花 发表于 2012-4-29 22:15 ; q5 I0 M$ N6 [9 ?7 S! S
什么是二踢脚?
2 [8 r, l% r! j
(个人理解,有错不负责任。)鞭炮的一种,很常见。短纸筒状,上端黏土密闭,下端内壁纸翻卷盖住,相对松懈(类似猎枪铅弹的前端密闭)。中间黏土层将之隔成两段燃烧室,一根引信连接两部分。下端另有引信对外。燃放时,点燃下端外部引信,由于底部相对最松懈,高压气体基本从底部喷出,伴随声响将鞭炮整体送入空中(火箭原理)。同时,连接两燃烧室的引信引燃上半部,且由于上半部各处密闭较好,在空中爆炸声会较大(在空中也安全)。
廿二月 发表于 2012-4-30 23:52
, j& `0 @% S# E& `- K! l! }" `据说是陈老师小时候,但是没有证实
9 z4 K1 `# l! i