埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

2012 GARDENING 双周记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
Rhubarb不用买,back ally有很多,& h  p) T+ Q. o9 f) H. l  a5 M
跟屋主说一声刨个根就行了。我家就有3棵,长得太快,占地方,又不开花
今晚种个新品种进菜地,特意mark一下哈,预告下,我的菜地初具规模哈
# I7 Q$ B. x4 z
* a, S5 v: W  F8 C, Y第三篇 六月十五日 菜园子工程$ `' R$ F3 r9 o; H: a6 }1 d

# e+ C5 m( A& y# F没想到今年的雨季还真长,温度迟迟上不去,还好不用天天浇水,就是得勤着点拔拔小草2 w; j/ p; b) G  ]2 h0 \

! r% h" J0 @1 q2 L/ i不知道大家的蔬菜今年长势如何? 欢迎交流哈

7 C8 ^, S) `0 R( P1 z% B$ [! V6 C9 Y9 w2 |6 {
3 j. |# c2 j% a

/ q: U$ |7 W* r& z' p mini-DSC_9938.JPG
% ?8 s' B7 `+ F( E1 b7 _# e6 o
- P2 j! k8 v1 ~9 z0 b; F. p: h1 N5 a( D+ V

% P. B! W0 H& |+ A  L
5 I  R7 Y7 t; D# y
老杨团队 追求完美

油菜苗

油菜苗

: @! \, V" G" I0 Z; w2 N
8 X6 p3 g; Z1 x

二年级芦笋

二年级芦笋
& @/ I  }( m; D# s/ r& G$ n6 V" h
3 v7 T( R# C) y- l" M$ _; E! X

生菜/豆角/豌豆?

生菜/豆角/豌豆?
4 w! q/ `/ x" j6 b$ s: g3 a

* E  i( s' D& G8 G, @
7 e7 [7 u+ _: _& Q* X( b( B6 e$ A3 q8 `6 S) O& J4 r/ k# q
mini-DSC_9923.JPG / \/ Z# O* r. s

?: ^# t7 U* P- R! o

早熟柿子

早熟柿子

4 m2 f/ H9 ]* }1 B& v: ~
' ]3 S6 P: I: s: ?

换个角度

换个角度
; {7 l  `; t9 y) t
6 V' @7 Q/ `6 S4 C
老柳教车

草莓

草莓
1 r( |# B+ c- C' s6 @' O

7 m- z3 A% s  }; \! G/ P

整齐的牵牛

整齐的牵牛

* B) d, x: ?& z: W* l/ [( ]: L. P2 G4 l

前二天的chives

前二天的chives
! z8 Z: u) |- F( @
. \- S* |. l: Z5 M9 ?5 P
谢谢观赏$ S; X& i4 k  e5 g

; \. v2 c9 t" f  ]
你的草莓种的真好!
菜和花长得都很好,真让人羡慕啊。看来爱城的气候还是比卡城好的多呀。今年我是第一年种菜,眼看7月了,地里的东西就是不见长,真急人哪。去年看你种了芦笋,上个月在Gardencenter看到有干的芦笋苗卖,买回来种上就赶上连雨天,结果苗都烂了,不甘心又买了种子,结果还是连着下雨,没敢种,看天气预报下周终于没有雨了,今天回家就下种。你的也是从种子种的么?要多远种一株?一个坑里种几个?听说芦笋根会串很远?
kismet 发表于 2012-6-28 16:52 - z5 B  ]% r5 r2 j8 |4 ^3 ~
菜和花长得都很好,真让人羡慕啊。看来爱城的气候还是比卡城好的多呀。今年我是第一年种菜,眼看7月了,地里 ...

- r& c6 m4 |$ b$ r2 k' R4 Q6 H我是从种子种的。
% i1 _4 c, v" C4 A: z0 l去年种的。' H! [( x% P& l0 V9 v
在挖坑的时候一阵风吹过, 结果种子给刮的直接进了地;
# s4 U  l, E  p( r, Z我仔细的挽救了大约一半的种子, 胡乱的埋了;  
# D% x5 |$ O  [( ]最后好呆出来了在我以为全军覆没的时候;
. T  H- u% l) M: \: q( f今年估计还是吃不到芦笋2 v# I: V* G, o* C
老柳教车
Iris2009 发表于 2012-6-27 21:11 6 N, _8 a" K/ u* ~7 c
你的草莓种的真好!
2 J7 @5 a, V+ I2 d# S, E
谢谢,草莓这东西好像是隔年长;去年不咋的,今年形势大好
同言同羽 置业良晨
wil 发表于 2012-6-3 17:29 : r: v/ {$ j( S& f, x
帖个去年的苹果树开花照片纪念一下, 仔细看过了, 去年5月23号拍的; 还有我彻底死掉了的nanking cherr ...
/ e3 F+ F; O" V1 K8 f% `8 f) d
很漂亮的苹果花
长得真好! 真羡慕!
) P- C. N& ^3 u/ m
6 ?, k! v! N- Etest6 }3 s0 J% D5 j) m6 E' ^/ H
- i8 j+ k8 T% M; _: w
8 Y9 X1 ?% Z% e4 t

1 W8 w0 n& N) Q% H( _! L/ C第四篇了, 8 k) o# x! T( ~/ b! q

4 h$ A# @3 W! i# ^" A1 P  [" i+ H/ i上几张图片,大家长周末愉快, 小农我明个儿继续上班
$ w) g* _! h) ^2 f3 V0 m8 ]5 Q- o: V
9 q' X3 i3 h2 A6 \& k; @' ^1 ~; {
  N& P/ }4 \1 v( l* K
4 d0 q: {* O( a6 P0 B2 ^. S

丰收在望的水箩卜

丰收在望的水箩卜
# I8 A* a# B+ y. D7 @9 F& X8 @

9 ~& w) i. }+ m! `1 v
同言同羽 置业良晨

香菜苗

香菜苗

! ~, Y* b, [! b1 a$ P( N$ |
+ O! ^$ m9 ~- S7 _: c) i8 t

油菜苗

油菜苗
/ c! c2 D, Q- E) w7 J5 q
0 |; P' d& I. Z, @1 ~
本帖最后由 wil 于 2012-6-29 22:09 编辑 7 U8 m- p7 p! ]) }4 g5 j( d. }) l

* U9 A2 K1 k2 W4 E6 n9 f今天晚饭吃了半棵butter lettuce, 绿的那个; 还好我自己有拨种生菜苗;等再吃2颗,就可以转几颗苗苗下地;$ B( t( a5 c( ^6 b

! P% ~& ^+ I% ]3 c
- c$ e  {: [0 x! b1 P* h$ r
/ f% r- p6 o2 Q: K

生菜

生菜

g; D, e/ i0 u4 s4 `. a$ j  L8 T# A, Y( v3 i

后备生菜苗

后备生菜苗
2 a2 h4 P" @# ]4 ^
( g5 ]( e- p: _0 Q2 m9 E
去年很羡慕green garden里卖的成品花篮, 今年试着自己搭配, 送几张大家欣赏,还在初级模仿阶段,勿笑我; V. B# j4 j# D) Z5 P

M7 M. B2 X, V6 _$ ~* @! W% I1 ]" j5 P% O. }4 V
mini-DSC_0100.JPG $ L# W% y# ?$ v' D7 E5 N

8 A$ C0 m7 d* y mini-DSC_0101.JPG
3 O4 K+ n$ _% p8 G9 _8 P" {' f$ a0 o  H- t# x: V$ I
5 c" L" j% f' F5 e3 y# m& z, F; D, a
& U9 B- G8 m0 b% Z' a: x5 I mini-DSC_0106.JPG
' ^; [0 y' p6 w. o8 ?' S' |7 x
- q0 w. H! n4 ^5 _
跟5月28日的片片比起来,是不是感觉不一样哈?

. |3 [' P: ~' b; }5 s) S3 D
0 C: X9 C' t# Q2 \0 x5 k要说掐尖还真是管用,上面的花篮就基本上越掐越丰满; 但是姐妹们小心, 有时候掐过了也有负作用;
. V& d" k  K* ^$ p' H# ]! L那个啥,看看下面这张(对照一下本贴的首页的图二),是不是太过丰满和拥挤; 因为最喜欢所以放在中间的淡紫色的几乎给窒息死了, 好容易才开花

+ x7 Z; p$ a+ [% M3 _2 m# W) {' h# V, M4 f6 Q
同言同羽 置业良晨
好大一盆牛牛!羡慕!!!!
同言同羽 置业良晨
toca2007 发表于 2012-6-30 23:16
) t! x8 j. k  A* r好大一盆牛牛!羡慕!!!!
, f- @7 ~* f5 _$ L" E+ p
经验教训啊,俺婆婆说5棵足够了, 俺贪心的种了8棵,还不停的掐啊掐,结果就爆棚了,呵呵;* O' `9 U7 a6 j# V; [
离我想象的有不少差距;我是希望五颜六色交叉着开象个五彩大花球,估计要等明年了;* Y- g" g; k% o3 k, Y
好在成本不高,8 棵花也不过$5.00
$ ^, T0 n* D: a) f$ I
wil 发表于 2012-7-1 01:03
2 N" Z2 q2 Z8 W9 _经验教训啊,俺婆婆说5棵足够了, 俺贪心的种了8棵,还不停的掐啊掐,结果就爆棚了,呵呵;8 ?  B* t. |9 g" H: G
离我想象的有不少差 ...
  B/ x/ S" U: f, t/ p, n7 `- g* x
能不能说说怎么掐,花才能疯长? 我都只是花谢了才掐掉.没长花苞就掐有点于心不忍...
花谢了才掐掉就是所谓的deadheading, 主要是怕结种子而继续吸收营养, 还有就是不美观;我说的掐尖其实就是掐掉花苞和超大或者影响整体结构的枝条;抑制开花而促进更多枝条和花骨朵生长;刚栽下的牛牛参见首页的图二, 都是1-2朵花,本身并不丰满;掐掉花苞或者花骨朵,牛牛们就会逐步变得丰满; 下面的图是我掐了之后几天的; 其实我觉得掐过了,是因为我连续将近10多天的时间里看见花苞就掐,非常"残忍 "
- e' ~' G& \4 y: w" I, }) y6 q3 K4 D! a% z
8 A$ X8 U1 p  T: \8 q7 L; E* L, i- i' |, p% M: r) r
wil 发表于 2012-6-15 21:10

6 n; ]" C, z. m1 v0 R: f/ c8 s' v请问楼住如何给pea搭架子啊?
ERP 发表于 2012-7-2 09:01
  q' s8 A- I3 p) m$ u2 m请问楼住如何给pea搭架子啊?

0 R1 G/ A& E$ s0 ]0 P! C: Z' P请看下图,前面的方格架就是了,我去年从home depot买了俩,用来架豆角,可惜偏矮
! S, I& Y/ v! i今年就横插在pea后面,刚才仔细看了下,居然没有一棵pea傍上架子,只好人工辅导干预了一下,从新拔出来插的近一些;) U/ {, y( O& w) |8 z3 Q
希望不要太晚8 M0 D! K/ J0 [8 ?1 C
5 C5 D2 J7 A" V6 Z8 D. `/ Y. n1 Y$ o

% R- `( B. n5 {2 s8 G' E% I+ {9 A1 M, Z3 ^. s- b
3 N5 l6 C; y' Y$ z+ y4 q2 [9 s& v: f2 u4 i+ D% y# a* _4 M% A
wil 发表于 2012-7-2 11:42 1 O7 T, l# |% {; R
请看下图,前面的方格架就是了,我去年从home depot买了俩,用来架豆角,可惜偏矮
" Q9 L# Z) [  ~. M+ ?7 U$ t今年就横插在pea后面,刚才 ...

2 L9 l, }. \0 M, d& I# t7 T! n- d多谢楼主回复,明天我就去买。我的豌豆都趴在地上了。你的菜园子是仲末搭的呀?就是用石头和水泥吗?都需要注意些啥啊?
大型搬家
ERP 发表于 2012-7-2 22:31   n* b; ~) ^2 T* q0 u% F
多谢楼主回复,明天我就去买。我的豌豆都趴在地上了。你的菜园子是仲末搭的呀?就是用石头和水泥吗?都需 ...

, I; f: q# ?2 t1 H2 [. Z这个不敢乱答,09年搬进来的时候garden就搭好了的;应该是用的retaining wall的砖块;6 h( W3 D; U& y8 }5 I) x) `
( p* O1 m4 s% o9 r/ ~$ \
建议去 youtube搜索一下 raised bed garden 或者 retaining wall garden应该有不少专业视频的$ K6 A8 @% I: E+ N
好看,还能学到怎么做,楼主加油!