埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

二毛子大娘娜塔莎的故事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
0 O; a' e5 x; ^( z# j
火车在大兴安岭茂密的樟子松林中缓慢地行驶,春天的大森林透过车窗向游客尽情展示着它的勃勃生机,一路上大兴安岭特有的紫色达子香(杜鹃花的一种)点缀着满眼的绿色,岩壁上挂满青苔,偶尔出现的湿地和塔头勾起了我浓厚的兴趣,这里才是真正的原始大森林,比你在城市里一辈子见到的树都多。我打开车窗,让鼻子也能和眼睛一样享受,那是大森林天然的负氧离子氧吧。
0 I( O1 w; \  _8 }, x, l. _, v2 F
4 N+ l" u. w' m% c整车都是软卧车厢,旅客稀少,车厢点陈旧,但还算干净整洁。我走出包厢,去感受过道一边车窗的景致。坐下后,发现一个二毛子大娘(父母中俄混血儿)坐在我的对面,冲着我点头微笑,手里剥着桔子,面前放着一罐饮料。我天生的好奇心被勾了起来,一段发生在中俄边境的传奇往事进入了我的记忆。 " ?# A" |# R5 }6 M7 ]& [. G

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-6-3 09:06  送朵鲜花  并说:终于有新的啦,谢谢
支持!
老杨团队 追求完美
一看是东北,还有娜塔莎,想配上朴树的白桦林,可是你写的是松树林和达子香。' D4 {# a* z. Q1 |6 b) B. c
那我还是配图吧。嘻嘻
达子香和松树林
& P; p0 V5 b) v) J' I3 d5 }% C& l& J% y* ~1 A9 f, M

鲜花鸡蛋

npt2008  在2012-6-10 02:13  送朵鲜花  并说:好图
JoyceAccSG  在2012-6-3 14:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear 发表于 2012-6-3 09:16
' w6 g" @9 @$ u8 ]+ V  Z  d! a达子香和松树林
! ^& [9 ]9 n- Q* i

2 l* v( {, _9 `' V# U& @* V* I; d/ c( a
达子香和松树林是东北的特色,久违了。。。
发现几处错误:1、是杜“鹃”而非杜“娟”;2、不是摇下车窗,而是打开车窗。请版主帮忙更正,谢谢!
amybear 发表于 2012-6-3 10:16 4 ?6 y  T7 Y9 _% x# b
达子香和松树林

! f* v0 Q+ `* H8 [" h" h
amybear 发表于 2012-6-3 10:16 0 Z* V) [4 Q9 R" ^) j! _" i
达子香和松树林
' K, }& L! F8 p/ N+ S
哇塞!花丛中的摄影市民是谁呀?
本帖最后由 willl 于 2012-6-3 11:07 编辑 & D- R* }5 k1 R" t) x9 q5 _* X
amybear 发表于 2012-6-3 10:12 " P& z6 z# P/ X1 V
一看是东北,还有娜塔莎,想配上朴树的白桦林,可是你写的是松树林和达子香。5 E! a0 o* r" Q8 ^5 m- E( z
那我还是配图吧。嘻嘻
/ x, p! e3 J  Y8 T' m6 I
$ l- Z, Q& w$ _0 z" G+ ]0 V: E
普及一下知识:大兴安岭以樟子松居多,小兴安岭以红松见长,好像只有红松的松籽可以食用,是黑熊过冬的食物之一,为保护黑熊,请少吃一粒松籽。
amybear 发表于 2012-6-3 10:12
. C/ C9 ]* u' T: p9 |一看是东北,还有娜塔莎,想配上朴树的白桦林,可是你写的是松树林和达子香。# l6 V" z( }. j
那我还是配图吧。嘻嘻
2 b4 B2 S9 |* a* I2 X
又发现一处错误,应是我走出包厢!
willl 发表于 2012-6-3 11:05 , b6 Q. n' d# L
普及一下知识:大兴安岭以樟子松居多,小兴安岭以红松见长,好像只有红松的松籽可以食用,是黑熊过冬的 ...

" E- x* Q9 A1 i& A: C. @松子太贵了,买不起吃,呵呵4 I3 H' j$ z8 y3 O. f# q* h
. u( v! d4 Q0 o
国内现在流行吃巴西松子,巴西的熊熊遭殃了
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-6-3 11:23
7 t) t$ c! @4 m# S4 z& |松子太贵了,买不起吃,呵呵
; I- O( R0 \! F3 Y5 e" J
0 a0 ^1 y  {$ q; o7 ~3 ~8 `国内现在流行吃巴西松子,巴西的熊熊遭殃了
' @2 x4 a4 P& w
帮我更正一下错误,走出包厢。
amybear 发表于 2012-6-3 11:23
+ o" ?$ T3 g5 ^2 {: \松子太贵了,买不起吃,呵呵, H" M9 I. t; ^/ d9 L

0 V; r* H8 V9 V# ]6 n: o: D4 [国内现在流行吃巴西松子,巴西的熊熊遭殃了

3 P& P9 v  X. L0 q7 m巴西属热带,食物丰富,冬季也不可怕。
willl 发表于 2012-6-3 11:35
- I* ~8 t- k8 K2 d8 |# q巴西属热带,食物丰富,冬季也不可怕。
8 }& `' P. D6 b/ q4 V, z
我去巴西吃松子
你不是山东人嘛,啥时变成东北人了呢?
同言同羽 置业良晨
爱城青松岭 发表于 2012-6-3 09:11 : r: x0 a0 R9 {; l  `1 m
支持!
4 u% F7 L* \9 }  @7 M- R  Y6 R! r
啥时看到大兄弟的杰作呀?
JoyceAccSG 发表于 2012-6-3 15:09 ( k1 @$ k) A9 M! n, `% X
你不是山东人嘛,啥时变成东北人了呢?

$ R$ M/ ?4 H; }. a+ u2 T, V看帖不仔细啊,嘻嘻9 Q5 w& f7 E. N4 O7 w
/ A. f7 e$ S" ~, U2 o1 a2 x
老家山东,东北长大
amybear 发表于 2012-6-3 14:11
/ y: f9 O. B8 b$ Q' T: `& p看帖不仔细啊,嘻嘻
# w/ s8 V* u6 ]. a0 a7 u/ P" a; o7 K$ J! U
老家山东,东北长大

$ |8 a% [- G) K/ ?! K, Z# e" H& n接受批评。
JoyceAccSG 发表于 2012-6-3 15:57
; y% G( h; F: S接受批评。
3 k, U5 \, A5 l+ d6 w, O
不是批评,是无聊乱说的& s$ E8 @& u& |# L2 ~9 g: O  v
( K1 W4 n" v  N) ~
本帖最后由 willl 于 2012-6-3 18:58 编辑 9 l# w* ~/ a# _5 w$ i# ~; C/ V
0 E: z( k4 K/ b: ?3 e& N
我注意到她那罐饮料是大兴安岭地产的都柿饮料,我的包里也正好有同样的饮料,于是我也拿出一罐,冲她示意了一下,她笑了,显然我们的谈话可以开始了。她七十多岁,只身一个人要去齐齐哈尔市看她的哥哥,我问她为何不让子女陪伴,她说自己很健康,头不晕、眼不花,腿脚很好,不需要别人照顾。她很健谈,也可能是旅途寂寞,她好像很愿意把自己的故事讲给我听。
4 j+ h& @, o8 f8 K; J  A" [+ q9 J# v" n1 D
二十世纪初,俄国暴发了革命,许多人成为革命的对象,逃往世界各地。 那时,她的妈妈年轻漂亮,个子较高,和许多人一样,也被迫加入了逃往的队伍,他们一行几十个人,由几个男人带头,队伍中多数是年轻的女孩子,目标是中国。经过长时间的逃难,颠沛流离,几经辗转,终于躲过灾祸,进入中国境内。至于母亲家住俄国哪里,多长时间到达中国,她不知道。在中国黑龙江上游的边境县呼玛,他们暂时摆脱噩梦,作了短暂休整。她的妈妈很幸运,在那里遇见了她的父亲,一个高大帅气勤劳的中国男人,会讲俄语,两个人最终走到了一起,生活过得很美满。
0 ^9 b, H2 E  ?. [2 ]
9 \, a  b2 b' B8 {5 Q4 P两个哥哥和她相继出生了,家里一共三个孩子,都很健康。母亲很能操持家务,尤其擅长烤制俄罗斯面包,她说母亲烤制的面包是她吃过的最好的面包,后来,母亲不到五十岁得了痨病(肺结核)去世了,那一年她八岁,就再也吃不到那面包了,说到这儿,她有点伤感,眼睛中仿佛出现了泪光,我也一时找不到合适的话语安慰她。
6 ~' S' m: u, i$ ?- p

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-6-3 18:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
willl 发表于 2012-6-3 18:56
; m. ^7 Z8 Y3 I) a9 _, y5 ]我注意到她那罐饮料是大兴安岭地产的都柿饮料,我的包里也正好有同样的饮料,于是我也拿出一罐,冲她示意了 ...
6 ]3 W( n9 @0 u9 a' a2 _
俄罗斯面包是啥样的呢?
同言同羽 置业良晨
俄式大咧吧
amybear 发表于 2012-6-3 19:26
. Y+ Z* M& K  D8 a5 D4 F' L俄罗斯面包是啥样的呢?
# K( I1 f+ Y; d  ~, `' r+ B8 ?
好多种。典型的特色面包是得列巴(俄语),我们的城市居民叫大列巴,已经成为外来语演绎的方言了。又大又圆,酸中带香,不甜。俄国的知名饮料格瓦斯,就是用此面包为主料酿造,啤酒色,酸中带甜,极佳的消暑饮品。烤制此种面包有许多工序讲究,传统上用明火和白桦木(此处可能有误)。另:白桦树春天时分泌的白桦汁是上好的饮料。还有好多好东西,慢慢来,吃完熏肉大饼再说。
老柳教车
willl 发表于 2012-6-3 19:42 " P. T7 b1 h7 r2 D% B* K
好多种。典型的特色面包是得列巴(俄语),我们的城市居民叫大列巴,已经成为外来语演绎的方言了。又大又 ...

4 t9 |- s5 H, a0 R你哪来的熏肉大饼????
- u1 C3 @5 A: d# }" `$ K
amybear 发表于 2012-6-3 20:35 ) D9 y3 q+ a( R3 _1 F
你哪来的熏肉大饼????

& g) D: Z! J7 E
9 ]# }( z1 |# r* _开个玩笑!熏肉大饼的确不错,好像用上好的里脊肉熏制,切片后配上特制的油饼,佐以洋葱面酱等配料,反正就是好吃!国内我单位旁边有一家毛毛熏肉大饼,生意红火,我常去。+ ^* G! z" g$ }0 I
amybear 发表于 2012-6-3 19:26 5 l! n5 k2 g. e: B
俄罗斯面包是啥样的呢?

0 O9 m" J$ y# x. p7 g  L3 ? p_201109131833096[1].jpg # W1 m! ^# }8 ?. W1 V2 Y5 c

- O# |7 z8 L  y4 h* M; ~: b6 T补充内容 (2012-6-9 21:00):
/ o3 T5 U% R  }4 K( v0 g有人喜欢!味道独特,酸甜。
6 g% a2 T5 X; `8 T; k" K5 F: a2 V
amybear 发表于 2012-6-3 19:26 " O* _/ j$ Q& I" t8 X, H" @% m
俄罗斯面包是啥样的呢?
5 `. o$ Q! a9 b4 n4 t
* l5 H" r; `6 f. U0 O
Q版007 发表于 2012-6-3 19:41 / l. I5 B7 X( [$ ?% a
俄式大咧吧
; s3 Z7 |5 i& W  B6 _0 Y
谢谢Q版James Bond!
willl 发表于 2012-6-3 20:50 1 T+ N& ~  c2 u) i& t3 I, J
开个玩笑!熏肉大饼的确不错,好像用上好的里脊肉熏制,切片后配上特制的油饼,佐以洋葱面酱等配料,反 ...
) i% a% r9 B/ m) ^
我要是去东北旅游,有人请客吃饼吗?