埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

二毛子大娘娜塔莎的故事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
JoyceAccSG 发表于 2012-6-24 21:23
! o7 T7 w# l; x3 h6 p* e# b+ ^) F6 c真够你的,几分钟就奖列车员的秘密给套出来了。
/ b5 W! F- c5 z* T& r
同龄人,当时的情境有心情聊天交流。
willl 发表于 2012-6-29 21:22
, b7 J5 P5 }1 R; F: U同龄人,当时的情境有心情聊天交流。
% E* |3 \+ E, X$ q& K5 Z% V
继续等故事。
JoyceAccSG 发表于 2012-6-29 22:50 * W, A3 x  [: o: t6 {& R0 E
继续等故事。

7 F$ V. d' R0 L% M, A- T+ [+ cThe end! Sorry!
老杨团队 追求完美
JoyceAccSG 发表于 2012-6-24 20:32 $ a1 \1 r/ @! I) ]4 k6 J5 p
我就是属于不思考只看热闹的那些人
% L+ Z3 j- q. S5 i6 ~, k' e8 M
好像有点意犹未尽的感觉。
好。继续等故事。
JoyceAccSG 发表于 2012-6-29 22:57 1 l7 I3 r$ o( B1 S0 }& z3 }
好像有点意犹未尽的感觉。

4 @. M; I5 m% p6 ~& Y( U
1 j7 a- Y% H# h3 i/ i. T* y8 [' n考考你,文中的盐铁商贾指什么?
keke 发表于 2012-6-29 23:11
- `( F5 T7 r5 w% O好。继续等故事。
, c- h' Z' B3 j5 f+ M4 t8 W' @4 Q# I/ w
8 @) g" ]( t: B/ h, H
0 x3 Q( f9 _; G) D! H) A/ ]0 R6 o
    我去过的大兴安岭嘎仙洞石室,是古代鲜卑族的发源地
3 e( [% e4 U, Z8 t+ z 转贴:7 [. U. j6 k& m1 Z2 j

1 ^- W- y) Q, J3 g$ r0 G  “嘎仙洞”位于内蒙古自治区鄂伦春自治旗阿里河镇西北10公里、嫩江支流甘河的北岸。是古代鲜卑族人的发源地嘎仙是鄂伦春语“猎民之仙 的意思。鲜卑族是中国古代东北的少数民族之一,现今鄂伦春自治旗的嗄仙洞即为著名的“鲜卑石室”,即拓跋鲜卑的祖庙所在之地!
. u' q! k+ u( |5 {; _0 v% W  嘎仙洞为一天然山洞,洞口在高出平地约25米的峭壁上。方向南偏西30°。主洞长92米,宽28米,面积约2000平方米,最高处达20多米。西北有一向上的斜洞,坡度约20°,斜洞长22米,宽9米高7米。主洞中部放置一块约3米见方的天然石板,下用大石块支撑洞壁平整,地下堆积较厚的青苔。洞内西壁上有北魏太平真君拓跋焘派遣中书侍郎李敞来祭祖时刻的铭文在地表以下1.3米的黄色粘沙土层中,出土有打制的石器,表明这里可能存在着更早的文化遗存。鲜卑族世居中国北方,并创建了北魏王朝,成为中华民族历史上第一个入主中原的少数民族。# x0 `1 a( m1 V$ S0 c
  当考古工作者在鄂伦春自治旗阿里河镇西北10公里处的嘎仙洞石壁拂去1500多年历史和尘埃后,201字隶书《祝文》难以置信的出现了,这一发现正好和《魏书》相印证,《魏书》说:凿石为祖宗之庙。不过人们任为,此话之意是在天然洞底后15米处凿的3个小洞,因3小洞的排列,高度,大小有明显的设计痕迹,而大洞洞口丑陋,无碎石现象。且工程极大,非人工所为。
0 d0 _/ M7 P' B7 g% X# y
) v' h9 M: Q( k* K+ ~% |
; x1 f% H# z1 ~; @5 z" v+ Z0 o
$ V) ~% C, i, n! [! c4 V 838ba61ea8d3fd1f62dd0740304e251f94ca5ff7[1].jpg
* {: j0 T/ v5 T7 u
4 r% r6 O# X" {4 {: f历史文化' U) Z% v5 g# x; e
  嘎仙洞为天然大型山洞,离地面25米。洞口向西南,略呈三角形。洞内南北长90余米,东西宽约28米,穹顶最高处20余米,略分为前、中、后3室,面积约2000平方米。洞内幽暗深邃,石壁平整。1980年7月,考古工作者在洞内发现了北魏太武帝拓跋焘于公元443年(太平真君四年)派遣中书侍郎李敞祭祖时所刻的祝文。祝文刻在距洞口很近的西侧石壁上,共19行201字。字体古拙,介于隶楷之间。这一重大发现,证明了嘎仙洞就是《魏书》中提到的拓跋鲜卑的祖庙石室。   祝文拓片/ ~: W$ r; L4 i/ n( u4 J. l0 R
  祝文全文如下:   "维太平真君四年,癸未岁七月廿五日,天子臣焘使谒者仆射库六官中书侍郎李敞、傅□(此字上为“少”,下为“兔”)用骏足,一元大武,柔毛之牲,敢昭告于皇天之神:   启辟之初,佑我皇祖,于彼土田,历载亿年。聿来南迁,应受多福。光宅中原,惟祖惟父。拓定四边、庆流后胤。延及冲人,阐扬玄风。增构崇堂、克揃凶丑,威暨四荒,幽人忘遐。稽首来王,始闻旧墟,爰在彼方。悠悠之怀,希仰余光。王业之兴,起自皇祖。绵绵瓜瓞,时惟多祜。归以谢施,推以配天,子子孙孙,福禄永延。   荐于:皇皇帝天、皇皇后土。   以皇祖先可寒配,皇妣先可敦配。   尚飨!   东作帅使念凿。"   这篇祝文是以北魏皇帝的口吻来对他的祖先歌功颂德的,并祈求祖先保佑。   ( c7 g" i' e, ~" {
willl 发表于 2012-6-29 22:32
8 V" y; C) }* m7 W" F$ h考考你,文中的盐铁商贾指什么?

1 @8 F6 u$ p9 p$ l' V6 W让我找找啊
很喜欢老爸炸的鸡蛋酱啊啊啊啊% P! I: ~/ Z6 [9 n! `2 m6 j8 o
我有时候也自己在家炸 味道总是不对 就买SUPERSTORE的盒装蔬菜就着吃 还算不太坏# U) z  \8 o% ]
小时候喝过瓶装的桦树汁和五大连池矿泉水 久远的甜美回忆呵
Q版007 发表于 2012-7-1 22:50   M) n, `" J9 y
很喜欢老爸炸的鸡蛋酱啊啊啊啊9 `8 q( g1 s' S  s0 D
我有时候也自己在家炸 味道总是不对 就买SUPERSTORE的盒装蔬菜就着吃 还算不 ...
: T8 w- [( a# ?$ T& o
喂喂喂:别吃了,来点别的!
willl 发表于 2012-6-23 20:01 ) n) v  q' c; q; b6 J8 h' |
娜塔莎讲完了故事,说要进包厢休息一下,于是过道里剩下了我一个人继续欣赏窗外的松林、杜鹃花、青苔和湿地 ...

# J0 Y, C6 `2 ~2 ^2 E9 s# b' N! @6 e最喜欢这一节
; I# |( d. y7 V! k# U& \+ r) U3 E. q, o  h* }7 Z# h. @
从“读万卷书不如走万里路,走万里路不如阅人无数”那一段和最后一段的感想里看到楼主包容豁达的一面,点睛之笔哪,赞
同言同羽 置业良晨
把科普贴收藏了 留着以后去东北前翻一翻 嘿嘿
newday 发表于 2012-7-2 11:15 " D7 e7 T; p6 @8 Q; p. g
把科普贴收藏了 留着以后去东北前翻一翻 嘿嘿
* F- F/ z5 c& o6 O+ ~6 z
提醒我了,我也去收藏一下,你也来一篇?
willl 发表于 2012-7-2 11:21
( k* {- T8 T1 ^, J, z, e6 D. T* ~喂喂喂:别吃了,来点别的!
' G" q8 P: I' Q
呵 那你说来点儿啥
理袁律师事务所
newday 发表于 2012-7-2 12:14
( y% [( R$ A$ ~- a" @+ g最喜欢这一节 8 h/ j7 k5 i' K. x% i

3 Z2 |0 c8 M  {- u8 ?) l/ p" i6 P从“读万卷书不如走万里路,走万里路不如阅人无数”那一段和最后一段的感想里看到楼主包 ...
* b+ }* h2 K' O) V; z( R
谢谢!是无奈啊。换一个场合,我也是列车员,捏着鼻子为人端茶倒水,怕被人小看而装相。我的同学中有许多官二代,许多驸马爷,还有许多亲眼所见曾经沧海难为水的落魄人物(此处省略好多)。能来加拿大还是不错的,生活相对简单。
同言同羽 置业良晨
newday 发表于 2012-7-2 12:15
3 Y3 F0 ?- M3 M: i* ]! x# r0 ^把科普贴收藏了 留着以后去东北前翻一翻 嘿嘿

o5 ]+ A# U. h9 \1 ?* ^我也喜欢旅行前先预习,这样学习效果好。
Q版007 发表于 2012-7-2 13:32 " P- v5 [) |( o: _& u, U
呵 那你说来点儿啥
! r& S" L* @5 |' V! T0 w* [( P& Z
来段二人转!
JoyceAccSG 发表于 2012-7-2 12:43 & r9 z' J6 e: r% {& F5 P; e  Q1 k2 a
提醒我了,我也去收藏一下,你也来一篇?

8 O1 Z$ a" C1 s0 S给你个思路,上海让我想起了李鸿章、黄金荣、杜月笙、张啸林、汤恩伯、陈毅、陈良宇。。。
Q版007 发表于 2012-7-1 22:50
) f: q3 J1 F! O- Q+ z% g很喜欢老爸炸的鸡蛋酱啊啊啊啊
& Z1 R) ]- m; ~1 w) T. Q% T: K我有时候也自己在家炸 味道总是不对 就买SUPERSTORE的盒装蔬菜就着吃 还算不 ...
* _6 J* e) r+ ?- [1 Y- W7 {( `
写了几个原创,为什么似乎食物情节最吸引人?
老柳教车
willl 发表于 2012-7-2 19:50
5 p6 j# H. [& T4 ?+ n, {: I' v! d写了几个原创,为什么似乎食物情节最吸引人?

* c  x7 [3 `& z, }8 ~9 V- r
  h$ e, b+ p2 W4 y! X子曾经曰过:食色性也
同言同羽 置业良晨
willl 发表于 2012-7-2 19:50
; x4 x  S+ X8 w! R写了几个原创,为什么似乎食物情节最吸引人?

% |8 O$ k3 \% W- l% J8 V( g7 f# I子曾经曰过:食色性也
同言同羽 置业良晨
willl 发表于 2012-7-2 18:43
- g1 Q, b7 [8 g/ C9 ?谢谢!是无奈啊。换一个场合,我也是列车员,捏着鼻子为人端茶倒水,怕被人小看而装相。我的同学中有许多 ...

/ @5 v. k5 S9 ?. w好一个无奈,理解。) a8 Q1 A' W1 A4 \, Q& V+ N. E

+ o+ l8 L2 y: ]  Q; E非常感兴趣省略号里的故事,你这么有料啊,快去磨墨吧,有空写点让俺过把阅人无数的瘾。
北京,哈尔滨到兴安岭的火车必经过我家。经常坐。不知道楼主是从哪里做到大兴安岭?听起来好亲呀。
Q版007 发表于 2012-7-2 23:06 5 q- H8 t- ]+ ]# y% N
子曾经乐过:食色性也
- p7 @2 }4 r) T/ D) U
只见食,未见色呀!
francais 发表于 2012-7-3 16:25
+ l, O: M- t. h北京,哈尔滨到兴安岭的火车必经过我家。经常坐。不知道楼主是从哪里做到大兴安岭?听起来好亲呀。

" m  N5 B, v+ ~" M5 s是返程车,从加格达奇上车经停齐齐哈尔到哈尔滨。
newday 发表于 2012-7-3 14:33 8 K" p: |" q) F1 [
好一个无奈,理解。
$ q* d4 x. ?$ O$ v1 A3 |$ f, J
5 N. f* l5 D- C非常感兴趣省略号里的故事,你这么有料啊,快去磨墨吧,有空写点让俺过把阅人无数 ...

t1 \. P$ F' x  h9 d9 Y7 L: P' `我估计你不会真的喜欢那些故事。加拿大整人不过弄走你了事,国人可是没有底线的。那些故事发生在我的同事同学朋友和有关领导身上,为了利益,一切皆有可能!
& e7 M) w, m* f! h/ C
在此住过一晚,蛮不错的!/ }3 Z% {+ Q: i0 ^; c! \

9 ^0 v* D! }* R6 {) _; m1 V8 N, p. {! J. D
; h6 R+ J1 c9 X3 s8 y
中国最北之家位于黑龙江边,北极村最北部,是居住在中国纬度最北的一户人家。其居住房屋为“木揢楞”式的小木屋,面南背北。屋前有菜园和花圃,院内大门朝东。居住房屋三间,屋内有火炕和床,可供十四个人居住,住房西侧和北侧新建木揢楞房一栋。庭院面积约200平方米。中国最北一家现已成为北极村的一个特色景点,住最北一家,品尝地道的农家饭,几乎成了每个游客在北极村的必游项目。
8 e3 {% N# |3 f; G& E6 t* N4 h
  b! t$ O* }- Z" [# d: p; Q
0 A+ D4 {7 Q/ ~- K
% c/ q% \& C% y) l8 z4 s 1e9f6e260341b599b1ed4df0129b4daa[1].jpg
willl 发表于 2012-7-3 19:53 - Y) E0 g% H  s/ P. _
是返程车,从加格达奇上车经停齐齐哈尔到哈尔滨。

/ b! g) J  L( [8 K: G0 x7 noops,对呀,是加格达奇到哈尔滨东吧,这次返家就做了一次卧铺。我家那站离齐齐哈尔很近了,1.5小时车程吧。加格达奇到北京还有一趟特快的,读书的时候经常坐。
7 U+ f9 S, X4 g4 D& Q有个大学同学家里好像是内蒙古的,应该是过了加格达奇。说9月份他们那里就有霜冻了,挺冷的了。
francais 发表于 2012-7-4 09:36 / {, I+ Z; `0 p; _2 `  ^
oops,对呀,是加格达奇到哈尔滨东吧,这次返家就做了一次卧铺。我家那站离齐齐哈尔很近了,1.5小时车程吧 ...
* A2 f5 _: X0 A: P
是大庆的吧?