埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

那一年我也叛逆

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
4 `3 _9 \! @5 d! |& ?0 W! Q/ a/ \' m$ ?% W" S
话说我小时候因为父母工作忙从2岁开始就把我寄养在乡下亲戚家,等到把我接回来时我已经到了似叛非叛的年龄,12岁?忘了,78,79,80年的样子,记得折腾了我爸他老人家好几年。。。; t$ k$ i% h+ m) r7 ^0 H4 F* o
我记得那时我爸天天穿身洗得发白的旧军装,走路低着头背着双手,跟我们没一句话。
& l; r  H8 n. r# g不知为啥,我却一点也不怕他,还特瞧不起他,像捕鱼,杀猪,砌灶,种地啥的他啥也不会,我觉得我的人生特丰富,哪像他,成天只会灯下写啊写的,好蠢!就想法作弄他。3 J  W; P7 ?2 c: s- U% u

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-6-8 11:15  送朵鲜花  并说:可爱
理袁律师事务所
本帖最后由 锤子剪刀布 于 2012-6-8 12:33 编辑 ' o  s, e9 N, l8 T' r2 h9 @, ^
5 f: X/ _% ?& m0 M5 M
那时我歪心眼特多,比方说弄死一只癞蛤蟆,趁爸午睡的时候塞进他的鞋里;
% @. j" P( S/ e2 B再比方说用剪刀把他的刮胡刀剪出一个小口子,等着看他刮出一到血口子。。。
( }) O/ n, _# f" F不过就算把他气得眼斜嘴歪口吐白沫子他也不打我,只是煞白着脸,瞪着眼珠子满院子追我。。。
; Z: ^5 ]. A1 R, V; o1 E1 J- E记得有一次他追我追到一个死胡同,我前面没路了,眼看伸手就要擒到我了,我掉转身从他的胳肢窝“吱溜”一下窜过去。我爸身高180,瘦得像竹竿,快40岁才生我,可怜见地他哪跑得过我,我还光着脚丫呢,我“噌”地一下就把他老人家甩得老远,不仅没抓到我,还差点一个趔趄。。。
- O, N; C0 s2 b0 ^- T3 p2 ?还有一次,我跟我爸斗嘴,起因是他骂我不学习,整天疯玩,说:“你以后没本事打算干什么去哦----”
+ ?! m  [/ b6 E- u$ p! N+ z我说:“你有什么本事?你会啥?”. y# y. |& E& x% K  K( b$ B
我爸一时语塞,顿了顿,说:“我没本事,我一个月可以拿90多块钱工资,”叹了口气又说:“你以后要是也能拿这么多我就放心啦-----”
8 I& E# t/ q" a% G8 I我那时因为刚从农村出来,对工资高低没概念,后来听我妈说,我爸的工资在70年代我们那小地方已经很高啦!省省7,8块钱就够一人吃一个月。可是那时我看我家好像真的很穷啊,家徒四壁,值钱的就是2块手表,一台红灯牌收音机,我爸的自行车还是单位配的。5 W% r4 D  L, x& @9 f
后来我妈告诉我说,把你放乡下也是没办法,为了让你过得好一点我们没少花钱,贴了他们不少钱。。。! j- ?8 J2 V9 G$ D5 b& ]; o
  T5 I- j+ O: H; s7 V5 I

鲜花鸡蛋

绿洲橘子  在2012-6-8 22:39  送朵鲜花  并说:写的真好,你有一个宠你的好爸爸
JoyceAccSG  在2012-6-8 11:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美
你的文笔真的很可爱啊,字里行间透露出你年轻的心态
2 f* Q; O/ D, v0 _5 \4 ~- W6 M, n$ w5 y( X1 _
我觉得你跟你家公主应该是很好的朋友
叛逆的年龄就是在这种无知,失败,无聊,思考,反省加上父母一次次对我的妥协中慢慢结束的。直到等到我做了母亲,我才深深知道叛逆孩子的种种行为其实对父母是种很深的伤害,只不过因为爱,因为血肉之情,因为父母的妥协让这一切成为了见怪不怪的自然。因为父母对孩子的先知先觉,以及孩子长大后才有的后知后觉让两代人最终有了接纳和宽容。

鲜花鸡蛋

npt2008  在2012-6-8 22:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amiable  在2012-6-8 16:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
PTL  在2012-6-8 12:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-6-8 11:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 12:02 - k0 c) \+ ]& u& A4 c* O
叛逆的年龄就是在这种无知,失败,无聊,思考,反省加上父母一次次对我的妥协中慢慢结束的。直到等到我做了 ...
$ H: G; \4 D, v6 P. R

* V0 o1 k9 v7 [' a去年一天,我妈来电话说我爸突然脑溢血送医院急救,我吓得6神无主,我要我妈把电话对着爸的耳朵,说:“我有话跟爸说。。。”- `9 [- }( s6 S7 H
说真的,当时对着电话那头昏迷不醒的老爸我也不知想说啥,就拣映像中他平生最在乎的几件事乱说一气:“您怎么啦?怎么说倒就倒啊,您这不吓我吗?您不等我回家啦?您还有什么不满意的嘛?80年代您说这辈子要存满1万块给我,您不早就实现了吗?您说要我长大超过你,现在我早就拿90多块一个月啦!还是洋钱呢。。。”我边嚎边说,突然那边传来了老妈的声音:“你都跟你爸说啥啦?你爸被你说哭啦!醒啦,醒啦!3天啦这都。。。”
2 R/ x) _" }+ ~$ h" R6 C# |7 Q
今年上半年我回老家一趟给爸过84岁生日,生日那天,爸说要送我点啥,只见他颤巍巍地掏出贴身钥匙,打开他那以前锁子弹手枪等宝贝的抽屉,拿出一包跟了他几十年的宝贝,说:“这里是爸在部队立功的一些勋章,肩章,帽徽,还有几块袁大头银元,是你奶奶留给我的,爸最信得过你,帮我保管好。。。爸知道你小时在农村吃了不少苦,所以这些个勋章也给你留着。。。。”
6 h! z; l7 k2 s. Y' i( @+ ]我长这么大,这可是爸第一次跟我说这些啊,不知是因为小时候藏在内心深处的委屈此刻得到了释放,还是觉得对爸妈的愧疚,妈呀我当时眼泪鼻涕稀里哗啦都哭傻了,也不知后来爸又说了些啥,等我哭尽兴了,就从酒柜里拿出一瓶白酒,就着妈妈烧的菜,大口的自斟自饮,直到喝得感觉舌头不像自己的,一天一夜差点睡成了脑萎缩。。。
# S3 {' y$ Y6 S' m
现在看到孩子有时在我面前像个牛三叉,啥也不听跟我拗,我就想想自己小时候的叛逆经历,就像吃了镇静剂,木啥,只不过历史又在重演罢了。。。。。。

鲜花鸡蛋

PTL  在2012-6-8 12:22  送朵鲜花  并说:I feel the same way here.
amybear  在2012-6-8 12:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 11:24 . B2 e# X) ~0 R
现在看到孩子有时在我面前像个牛三叉,啥也不听跟我拗,我就想想自己小时候的叛逆经历,就像吃了镇静剂,木 ...

. [! @, b, h7 K! i+ m# Q
这么说俺的激情奉献被精华啦?

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-6-8 11:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
加精木得说!哈哈,JJ的大作终于面世了。
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 12:24 1 C  k( ]& X" l) y1 M
现在看到孩子有时在我面前像个牛三叉,啥也不听跟我拗,我就想想自己小时候的叛逆经历,就像吃了镇静剂,木 ...
/ R3 y3 A% |9 c6 O; g( y
说真的,我还是没有想明白为什么那个年龄会这样什么盐精也进不去,你说说看?是不是真的就是脑袋短路呀?

9 `( b) ?$ t8 x0 v8 s顺带秀秀俺爸妈年轻时的照片+ u" h" r- s* Z; O. U
别猜了,里面没我" a: }# k, s6 J$ @
那时俺还是个在天上飞的天使呢1 X! G& K$ K# C6 u
右边矮个男人是俺爸一密友 1 b- H5 e7 \/ Q( u
9 _" G6 s$ M. i2 P: g  c
俺就觉得俺爸眉宇间透着一股英俊气; s. R5 w; T5 t6 w
那个帅啊。。。
$ ]& C- ?6 y+ \. G1 ]  S# B4 a/ |% g3 x7 F* J( [6 G: @, g

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-6-9 08:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-6-8 13:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
PTL 发表于 2012-6-8 13:27
6 y# e/ m2 }, D; u7 g- E( m9 x说真的,我还是没有想明白为什么那个年龄会这样什么盐精也进不去,你说说看?是不是真的就是脑袋短路呀?
* O( J. n# q0 X8 s" E
不用搞明白。。。
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 13:37   \1 v4 Z* s+ F9 ^! N/ r0 U4 @
顺带秀秀俺爸妈年轻时的照片
% }. d; A# L2 n: ?. `5 f& _别猜了,里面没我
& W8 o2 e, D  X  `5 }# ?那时俺还是个在天上飞的天使呢

3 K  m9 b$ ~( C0 X2 b8 M
+ r1 R& r; m5 ]* e+ p" ~2 k是真帅!哪天俺也SHWO以下俺爹的帅照!
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-6-8 13:45 ; |6 U! `( F2 k
是真帅!哪天俺也SHWO以下俺爹的帅照!
% E! a3 ]$ l* \
哪天?' a5 F% n* j6 D3 h& _* C! K
就今天
6 y- D% D7 A! ]也来个激情奉献。。。
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 13:50
4 s& p& R9 m- N哪天?
$ Q# R, Y; R: n就今天3 {; i$ r8 t) i$ l
也来个激情奉献。。。
  `0 w* P% s- m0 A  h6 S% M: y% T

6 u3 |! ?+ p$ Q好,就这么吧,看了你爹的帅照我还真有点儿把持不住了。为了证明俺也有个帅爹,今晚发照片哈。说真的,你爹还真的不是一般地帅!
老柳教车
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 13:37 8 q& f9 q, C2 b4 R% O2 s
顺带秀秀俺爸妈年轻时的照片
, a) E  i1 ?6 {2 @0 m& Z别猜了,里面没我- [2 Q( ]* C% f$ i: D, V
那时俺还是个在天上飞的天使呢
+ R& `5 {) h2 O$ \- p& b! V6 V
综合你爸爸和你妈妈的样子,也能估计出你的样子啦- l7 M/ t& `) x- R
美丽的大眼睛
PTL 发表于 2012-6-8 13:45 3 h. L  R( y5 z
是真帅!哪天俺也SHWO以下俺爹的帅照!

4 S/ m5 r  Q$ m强烈赞同今天* s* r! Y* [- z2 [  E

- g4 M5 m4 L( {( g% T# T坐等
俺心里一直蕴藏着一个蠢洁而美好的愿望4 f( e1 h9 F) v6 a8 v
等哪天俺攒够了100朵玫瑰俺就送给俺家支书0 L8 E1 O) O6 E+ ]
今天终于迎来了这个大喜的日子: a' \4 Z' n# Y- t- U

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-6-9 08:32  送朵鲜花  并说:过100了,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-6-8 13:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-6-8 14:07
6 g% g' d: }5 `& A9 r好,就这么吧,看了你爹的帅照我还真有点儿把持不住了。为了证明俺也有个帅爹,今晚发照片哈。说真的, ...

* G) C* p. D! P/ Q' q只要在女儿心目中帅就行啦。。。
9 t5 J' ?3 u% g2 ]今晚俺就准备傻等。。。
6 y, b$ K5 K: v  k
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 14:22
7 M2 h% \2 C4 i* b俺心里一直蕴藏着一个蠢洁而美好的愿望" B5 x: y2 `3 s- o1 u
等哪天俺攒够了100朵玫瑰俺就送给俺家支书
+ g& w  q- v! i/ \9 W今天终于迎来了这个大喜 ...

# |- f. T$ k4 t这几天看你写的教育孩子的文章才知道你的大概年龄哦
6 B6 F1 R) h9 L) ~& ^( t之前都以为你很小,才跟支书大哥那么甜蜜,你们的爱情是怎么保鲜的啊?- n: j- u$ `. [6 l3 [5 _
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 14:22 0 N$ n; s1 A7 L! u" z
俺心里一直蕴藏着一个蠢洁而美好的愿望- n  h" U+ L! \. E
等哪天俺攒够了100朵玫瑰俺就送给俺家支书" e' x& V" t+ G' b% k" a
今天终于迎来了这个大喜 ...
4 T% k# v, F# C' D# R
快SHOW SHOW你们家支书啥表情?
老柳教车
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 14:26 - L- B5 ~, A* ?( o4 r1 C
只要在女儿心目中帅就行啦。。。
& m3 i( I5 @- @# I" T+ q' B, C今晚俺就准备傻等。。。

: M' I. i9 h, B8 B& @8 v说真的,那个年代的人真的帅得干干净净的。不加修饰地。
amybear 发表于 2012-6-8 14:27
9 ]8 K/ M  D* f3 Y' \* K这几天看你写的教育孩子的文章才知道你的大概年龄哦$ v" P' e4 R8 B1 s7 F' P
之前都以为你很小,才跟支书大哥那么甜蜜,你们的爱 ...

- Q. B, o* ~: t9 Z( X5 g6 x俺木啥文化,
8 ]5 B) p: Y+ q* ?. l8 n笨嘴拙舌脑子也不够使
' t; p. R) D5 d$ g俺家支书见多识广
: N$ z; v0 e/ x! f- j5 t1 p俺打心眼里佩服他仰慕他
7 d4 [1 J* X0 n0 _" V- H0 @2 `所以一直鲜到现在。。。
PTL 发表于 2012-6-8 14:31 ) k3 v# M: v& G+ ~. X' S
快SHOW SHOW你们家支书啥表情?

0 [7 f; G5 o9 i  A6 W" A& S, p木啥好秀
9 S1 L& }, ^% H/ g$ s5 {$ [  x6 T; Q' Z: u7 m/ u
但木有俺爹帅
amybear 发表于 2012-6-8 12:00 9 ?0 x( m9 h8 b* l
你的文笔真的很可爱啊,字里行间透露出你年轻的心态. p" S: l! }; s5 d6 G" N- }

* z5 E* m, g5 }# l) C我觉得你跟你家公主应该是很好的朋友

% U; f+ q7 h  b, g合着俺只剩下心年轻啦?
# y- v, y- K3 V9 Q$ y您严重伤害了俺美好稚嫩的心灵。。。
. r( P; P, d6 k* c4 ~: ?1 _0 P赔!
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 16:11 % G* `5 e$ Y. p4 h3 c6 q
合着俺只剩下心年轻啦?
7 Q9 @5 y+ M4 @/ W  X您严重伤害了俺美好稚嫩的心灵。。。' D" `. Y) L& r" B, i2 F  T; f
赔!

2 M0 }. B* z  ^# _! |  A好吧,你说想要什么,我看赔得起不?
amybear 发表于 2012-6-8 16:42 5 k$ r4 v) s' X# |* F' l* ]. ~
好吧,你说想要什么,我看赔得起不?
" s9 N# G+ v% t  ^" `# f/ p5 g
响应PTL的号召
9 j6 ~+ B. n5 e& x9 `来个全花园总动员
5 M9 u. C. m5 B2 o1 z" K7 ^. H秀爹的照片
8 N4 L8 Z! k6 T; a1 H, u+ i6 {) Z* _你版主想落下
$ }/ f( I: {3 H  b9 O2 s哼!