埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 一家之“煮”--------如何做盘龙茄子

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
4 h5 b% B- J* j) W
私房菜是”吃”友们发表自己厨艺展示的空间。
% L; l! _1 _! s" A  Y. b+ M
* [/ _: `3 [0 D- o  d+ q; q# ]希望各位的回帖都能给予热情的鼓励和善意的点评,以激励厨友们努力提高厨艺并与大家分享。
% \& ~8 \: d' l" _; p4 X8 t6 {" @  S# y) H8 k, l% H
迎献出自己独家菜谱秘笈,健康美食秘方共同分享。
7 Z3 J* s  m5 r) N$ [5 e* L8 e
5 ]8 B! `, _! a% P; y2 |
" i# q) K! l3 E. g: `3 o5 G; X5 K
盘龙茄子:
6 w) ~5 |0 n5 b' n
  V5 w8 u# {0 Z0 h( }+ D 038 (2).JPG ( @1 g$ B7 R. I9 |! c2 ^6 _
将茄子切段不要切断  o' Z& \5 O0 R) o  Z% d

8 Y+ v, W3 G3 U# L 039 (5).JPG
! k" ~! Y4 K! f, x. N& O# X将鸡肉剁碎加入葱花、鸡粉、盐、糖、胡椒粉调味- \( s/ t- Z) A
; e, D7 j1 s% W3 H4 f4 b
040 (4).JPG 7 Y+ u/ d) o9 j0 B+ k. I  Q
将鸡肉让入茄子中
( `( i* F4 M% m3 l6 W) z
+ k' m! r6 H3 P  _5 {( F 041 (3).JPG
- M/ W, g7 I) M: I% N9 @放入锅中细火煎至熟、金黄色、调个酱汁倒入锅里煮滚(加辣更美味)
; U& R' Q7 ]! t' {" Y$ c$ |# {, ~- m) {% N7 D: R% {
044 (4) - Copy.JPG
4 W& A8 }, |& N2 v  c上碟
  D' d4 J/ R3 {; M( Y* Y/ A3 P2 @' o, \5 Z9 E. J, A
IMG_4852 - Copy.JPG ! F+ E( R  n" Q, h
鲜虾鸡肉让茄子& i! I* k: {. n+ L; n% T: ?

: H, v* u% E6 [  i* \4 r' Z# r
, J/ W* T/ j+ n/ a( R* O  I鲜虾让茄子:
" z$ D5 o, M* s# c3 M8 _! d5 C/ m, y% W& [* ?+ u
" Q. u/ l8 m& i) {4 j" G' t" ^. h6 ` 333.JPG ' O( _( F6 h. Z* |$ `
335.JPG 9 M" g7 D' p1 z3 f" U# j2 Z" p& I
看图说话
0 N( g+ K. i  i7 M9 {* y" N/ W; b' a4 i2 O  }1 |
麻辣肉末茄子:
1 e. Z) f* p8 \# a& u: }* ~7 v9 V+ T# n/ d2 Q, }; @
" }. O1 Y4 H9 G& O- C' x; {! e将茄子切开泡进冷水中,否则会变色。捞起待用。
" {3 X- G2 G! C! Z9 a8 q! t将锅烧热放油、蒜头爆香倒入茄子加盐烧至半熟捞起。
) C: G7 k- @: @% i% Q1 v; F% B( \再放油、蒜头、咸鱼、麻辣酱爆香到入调好味的肉末炒熟至金香,再倒入茄子加入耗油、糖中火煮绵。, O/ b! z% F4 k% }$ Y0 d

' x! v6 J) O( ~7 Y/ z7 Q- \
# ]2 b3 z5 C- Q: _3 q0 w
国外的茄子我每次做了都不好吃,茄子皮厚。。。
小洁子 发表于 2012-6-24 05:10
+ J% ~3 f/ a* ~. t& x2 t7 `. _国外的茄子我每次做了都不好吃,茄子皮厚。。。

0 P+ D9 U" P% ^% `: u, w9 I- y4 H我这些都是在国外做的,茄子皮可以防止老年斑,很有用的。
老杨团队 追求完美
喜欢吃茄子。
这个菜我在酒店吃过,很好吃滴,谢谢介绍做法
8 [$ L  |: J1 z下次看到新鲜嫩茄子就买来做
大型搬家
amybear 发表于 2012-6-24 12:23 % h. h3 h# l$ W- P2 i9 a; p1 b( p
这个菜我在酒店吃过,很好吃滴,谢谢介绍做法( V5 Z( y$ P* ?# l7 @( C
下次看到新鲜嫩茄子就买来做

3 G' J5 X( i. x/ d3 x* Z* Q- `是吗?酒店都有这个菜啊?我觉得茄子吃法太单调了,所以才想出这个方法来的。
4 p+ C: K  i* Y$ _6 |# A% |% T; u7 @: `% Z3 e. Y9 B+ K2 [& d/ E' K
看来我要多点去酒店吃饭才行。
angelmami 发表于 2012-6-24 19:32
9 ^0 }$ m3 ^6 ~* E是吗?酒店都有这个菜啊?我觉得茄子吃法太单调了,所以才想出这个方法来的。
- ~- c" G2 Y" O# l
  C" x' n1 `: l; T看来我要多点去酒店吃饭 ...

- ]8 s8 P  }5 Y! h8 C4 A, x2 m5 P嘻嘻,在长沙的秦皇食府吃过。我妈咪是做酒店的,我家人都喜欢到处吃吃喝喝啦。
amybear 发表于 2012-6-24 19:49 2 m9 d: H5 H1 z2 G$ g6 q. Y9 ^
嘻嘻,在长沙的秦皇食府吃过。我妈咪是做酒店的,我家人都喜欢到处吃吃喝喝啦。

6 J. O/ z/ l& F; n8 B有了家庭以后都很少到外面吃东市了,怕不干净小孩承受不了。
angelmami 发表于 2012-6-24 19:55 8 Q, |6 F6 S& w+ N4 I( ~4 l/ _
有了家庭以后都很少到外面吃东市了,怕不干净小孩承受不了。
3 w8 B$ S  l8 A! o+ D/ Q2 G* l9 d
抵抗力太差也不好啊,不过不能经常去酒店吃啦,油水太重+ i4 ?, O0 X0 N( c

2 Z2 j2 Y; n# Y0 C/ v& y' y$ ]我现在回长沙也不喜欢出去吃,妈妈问我吃啥,我就说吃榨菜,豆腐之类
amybear 发表于 2012-6-24 20:02
7 Q: P8 s& s0 a+ {( Q. j5 o抵抗力太差也不好啊,不过不能经常去酒店吃啦,油水太重
1 `3 Y9 l' @0 P# E& v2 N: O$ d! t% B9 m# A: U9 d. q: }
我现在回长沙也不喜欢出去吃,妈妈问我吃啥, ...

9 _; u  i+ `2 i6 w) b$ O, i2 t小孩子太小了,每次出去都又抱又拖的,像走难一样,很累了。你说得没错,酒店的太多油水了,常吃不健康。
angelmami 发表于 2012-6-24 20:15
- [/ P  R9 _! q4 c7 L+ n小孩子太小了,每次出去都又抱又拖的,像走难一样,很累了。你说得没错,酒店的太多油水了,常吃不健 ...

7 c$ y0 [8 z/ Y, @3 ~  O% e孩子小,是不是不能吃你做的这些菜啊?你的菜也是蛮舍得放油的,亮闪闪的,嘻嘻. W" n7 t: V! u

4 J4 {+ J2 G' r# d看来你也很年轻
amybear 发表于 2012-6-24 20:27 " d# x& D5 x  v
孩子小,是不是不能吃你做的这些菜啊?你的菜也是蛮舍得放油的,亮闪闪的,嘻嘻" Q% A1 z; _( y& H  ~1 c
7 R7 H. f- m6 V0 H! r7 b
看来你也很年轻
# ?0 @, k( j+ \: f( l/ c4 w' Z
我煮的菜不会放很多油,只是煮菜的技术和照相的技术问题而已。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
- n3 r. F9 d$ T4 Q! G1 U( B
童趣 发表于 2012-6-24 08:31 7 h/ P0 H0 z, i) q6 X
喜欢吃茄子。
; Y, d2 {' f/ Y5 n9 G

! }' h1 w2 C6 c7 W) s5 m我也喜欢吃, 不用谢。
好有创意呀!
* S0 a* k+ I$ c2 V2 q( l* X  v2 A" G第一个,吃的时候会不好夹吗?
; |4 X. s2 u9 Y& [0 [: ?感觉第二个就好夹了哈哈
看着就想吃哎~~改天试试~~不过这里的茄子里的种种特别多,吃起来很不爽,难道是我买的茄子有问题?看LZ的茄子就没有问题哎~~
mouselet 发表于 2012-6-25 09:35
7 y  v9 k8 R0 d0 L. w8 T& y- i  R好有创意呀!' z7 o0 p* N# C: |
第一个,吃的时候会不好夹吗?
! ^7 l1 D4 Z! [6 q  o) X感觉第二个就好夹了哈哈

. W) F6 n' g& F0 s; [茄子煮熟时皮很容易断,所以上碟的时候要小心,要不然就成不了盘龙了。
' {) u8 D$ d, @' g) |
% K2 v* l1 h% Y. f, F吃的时候一夹就断。
同言同羽 置业良晨
可以蒸熟,然后浇汁
ddwater 发表于 2012-6-25 17:18
9 @0 u, v: @! y4 z看着就想吃哎~~改天试试~~不过这里的茄子里的种种特别多,吃起来很不爽,难道是我买的茄子有问题?看LZ的茄 ...
! I7 _( @3 z7 b( V/ z. _
遇见好的才买,不好的就不买呗。3 F& d2 g, O2 y0 L
( F! n6 I3 I; _/ P6 P
挑茄子要挑嫩一点的,老的做出来不好吃。
sweetlele 发表于 2012-6-25 22:25 % Q, @, g$ T4 L' j$ u
可以蒸熟,然后浇汁

- y! n7 y- G8 q: E7 @& f" N8 N有时我用蒜蓉蒸,有时蒸一个泰式茄子。
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
angelmami 发表于 2012-6-25 23:23 0 O9 B+ n+ U& Q( |6 d6 o( w9 @, G
遇见好的才买,不好的就不买呗。0 i4 G0 R; G$ A- P
+ s* g6 G- @, q) R9 S% L
挑茄子要挑嫩一点的,老的做出来不好吃。
& E" D7 }- T9 A2 ]' F1 Z
咦,那什么样的才算嫩呢?话说这东东在我看来一个样啊,而且我都是捡小的买,莫非不是越小越嫩?
ddwater 发表于 2012-6-28 21:09
) Q0 V/ |9 H. z9 t, ]咦,那什么样的才算嫩呢?话说这东东在我看来一个样啊,而且我都是捡小的买,莫非不是越小越嫩?

+ U0 |+ w6 h& s9 e; R$ y3 S颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。
angelmami 发表于 2012-6-28 23:19 / }& V4 \1 s0 t9 F5 p1 i% P) h
颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。
: T- S) K5 R  F5 l" {* I
原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……
angelmami 发表于 2012-6-28 23:19 . R1 B+ w; _+ d
颜色越深就越嫩,手指按下去会弹起来,摇晃有弹力。老茄子刚好相反。

3 N2 g! B8 u4 A原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……
ddwater 发表于 2012-6-29 15:24
7 X8 V; _' L8 ?! Z7 a, b% o原来颜色深的是嫩的啊!怪不得我每次买的都除了种就是种,我可是一直按颜色浅的买啊……{:5_256 ...

9 a0 K' J$ S! @' ]2 \/ x5 J& @+ w  Y怪不得你说吃起来很不爽,原来是这样啊
创意真不错~厉害哦~
sumash 发表于 2012-6-30 20:18
9 L6 Z# j% {9 W创意真不错~厉害哦~

: e: V9 ]# Z) Z' j- w: x- V$ J