埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: SIGMARA

请问大智大慧的爸爸妈妈们

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
家家都有难念的经,
" `2 n% k; u! K" j; O% B. ?
" C0 z6 H6 ]! h% h# d- z6 M我觉得孩子犯错天经地义, 说谎也是本性,我不觉得是孩子故意的,他肯定有他自己的小九九. 关键是教育的方式,说教肯定是要的,一次肯定是不够的,所以楼主的确是需要一点耐心,不要企图说一次就让他改掉全部,如果他有一点点改就要鼓励他,如果5次后孩子还不能改,楼主发点脾气也情有可原,我觉得孩子也会接受.建议拿个日历跟他一起记录,你会发现孩子犯错误的次数是在减少的. 可以一起当游戏做. 拿个本本一起记录下来. 比如说好5次如果还不改就要收回他哪个心爱的玩具,或者打PP 两下. 多设几个选项让孩子自己选.保证有效果的.
& w& j$ \# I" G  R关于 打PP,我儿子是不回避的,只是会说,妈妈轻点呀. 打疼了 ,他要哭就哭,木有怨言的. 他知道自己应得的. 而且这个是他自己的选则的,每次都给他几个不用惩罚项.我也快成虎妈了
理袁律师事务所
SIGMARA 发表于 2012-9-5 10:37
3 F9 V% I6 q1 H* l5 z: K哎,谢谢 Joyce 的鲜花,第一次收到鲜花呢,好激动,希望我能在教育孩子方面取得进步。非常感谢。9 ^% p  i) i% A+ @( H

5 D  S# Z* D' B% f. X5 P- c孩子 ...

/ Y  S' x- x# t1 D2 ]2 |小孩说脏话确实和环境和朋友有关系。我觉得可能的对策是,要么换环境,换朋友。或者教育小孩做好坏判断, 实在不行,就接受吧,因为如果他的朋友都把这个脏话正常化,非要让他也众不同,也不一定好。# k- t6 n$ e7 ~. D3 C
我们小孩1,2岁是一段时间总说NO,我们分析后觉得和我LD 太pushy有关,我们改正后,她慢慢就不说了。3,4岁的时候有一段时间学会了I don't care, 我们告诉她这是不好的行为,她记住不说了,但后来去学校,回来说谁谁谁都说了I don't care,我就问How do you feel when someone says that,她也就知道该怎么选择了。但如果她的同学朋友都做的事情,要让她不做也是没必要,和很难的。! \2 }' S5 ]  x. \2 y
不过每个小孩都不一样,教育小孩是个系统工程,各个方面都有相互联系,可以通过分析一件事情来找root cause,但解决一件事不一顶就解决了root cause。
犀牛图拉 发表于 2012-9-3 17:05
! {/ z% \, X7 O1 P我觉得养育孩子的过程也是自我修炼的过程。我以前也是一个脾气比较暴躁的人,但有了孩子后,为了孩子,我努 ...

& }+ v8 a$ Y, R# p说得有道理
老杨团队 追求完美
这个帖子应该置顶,亮灯,让更多妈妈互相分享育儿经验。
本帖最后由 littlemama 于 2012-9-6 21:10 编辑 + h, x" h* K, Z  M" R
SIGMARA 发表于 2012-9-5 11:03
& U; o* E$ U0 E: r我总是觉得你跟我有些象,前段时间看你儿子说你的草眉鼻让我着实乐翻,可是你对你自己的描述好象是在说我 ...
3 Y" X8 u5 F8 U2 H" c7 X

' P0 b, b& x- H; u* ~呵呵,现在我和儿子的关系越来越融洽了,很多方面像朋友一样,也很亲密,所以lz也别担心,都是一阵一阵的,过一会儿就好了的。。。。: y1 ?' X7 I. T- n" m8 }5 m3 N
感觉孩子说kill什么的时候其实八成是为了你的反应。想想啊,连什么是死都不知道的孩子为什么这么说啊?就是让你知道他伤心吧,呵呵。让你重视这件事。家长是需要重视孩子的情绪,但是不用真的以为他伤心到要这么着吧。就像孩子说要和妈妈结婚啊,不过是表达他们的喜爱之情,家长也不会担心他们真的非娶妈妈不可吧,哈哈。
# y% Q- [' T/ u5 F; s" o7 r如果不想他说类似的话,要是我可能会逗逗他,先问他为什么想死,以很轻松的口气。然后特别认真地跟他讨论各种死法,优缺点之类的,然后最后说“死还挺麻烦的,不过人总是要死的。”不喜欢你死,但是你非要也没办法。。。。总之带点搞笑地说法吧,如果你态度轻松,估计孩子不会老拿这个说事。
3 s" c. k# {! l. {0 C孩子说脏话呢,也不用太紧张,大部分孩子都有这个时候。多探讨一下如果别人这么说你会怎么想这个问题吧,慢慢就好了的。# k- w1 C5 K0 m2 p7 {/ w
至于孩子赖着不走,嗯,感觉我们家孩子以前也有这样。不过我们先通知他时间,然后到时间还不走的话,我会好好跟他说,说我不相信他了,我们家那个还蛮吃这一套的,可能是因为一向比较尊重他,所以他不希望我不相信他了吧。在afterschool的时候,到时间后不走,我在那里等了几分钟,他就得在车外等几分钟我才开车门,让他知道别人等待的滋味。
$ Y6 y2 N$ ~, H( J整体感觉呢,就是家长越是镇定孩子越是被收服,如果家长急躁了,发火了,孩子反而得到了心理平衡,更加肆无忌惮。就好像弄坏了别人东西本来觉得理亏,结果被打了一顿,于是愧疚感没有了。本来孩子还是在心底知道自己不对,结果家长一发作,就心安理得了。不过家长总有发火的时候,感觉frustrated的时候,谁让我们要当爹妈呢,呵呵。。。。
大型搬家
sweetlele 发表于 2012-9-5 10:55
2 T% L% L/ {* F' _* m) U* T! L1 N关于孩子去别人家不走,我一般是定时,给一段缓冲的道别时间,告诉他该走就要走,灌输好玩就要好散的思 ...

0 S3 m: Z/ K$ B. J0 i) Y8 r缓冲的道别时间我也给,可是每次到了时间还是耍赖,然后被我关禁闭几天甚至一两周,一给放风了就忘了被关的无奈重复耍赖了。, H& t$ |/ A8 e4 F
2 T. k- T8 B; u4 U
脏话这方面,下次我得试一下你的方法。自上周我喝斥一吨并跟他重复交谈之后,迄今倒是尚未冒脏话了。8 C2 B: W& W2 |* D) N( |+ H

( l8 e2 T; L8 }: x谢谢乐乐。
未名 发表于 2012-9-5 11:28
/ L+ t  ~# |6 `8 o2 f建议你看一下链接里这个帖子,竹帘的,推荐DVD很不错,我看了几遍, P8 Z7 f, ]6 p& h" n

) g& i* g6 M3 S. o2 @看了你的发言,教育手法上你情绪反应 ...
, c; P- j- q8 z7 d
这DVD看来非常畅销,我目前在排队HOLD。9 L; o# |) y! G: p# w
谢谢末名的推荐。
3 Y6 w: e/ I- L6 y8 S6 M0 h5 s
. \8 \3 A; ]1 D! ?. d, F
JoyceAccSG 发表于 2012-9-5 12:11
/ }3 P3 s; _. i& h$ V非常鼓励你试一试 Timeout 这个方法,这是让你和孩子遇事冷静,然后想办法如何处理,既不伤害孩子,又不伤 ...

, c# X' K- i7 s$ P* c; d恩,是得重新试一下 time out 了。
; p" P8 J% V8 A* e6 G* {' \以前试过好些次,大部分时间直接就跑过来哭着认错了(必须得承认他小的时候认错态度真的是不错的),还有小部分时间我一转身就不见了,去哪了?跑到窗边用窗帘把自己裹起来悄悄哭去了。2 e" A5 u5 H2 C/ D/ U
francais 发表于 2012-9-5 12:46
, D, H* G8 P* D# n- l0 Z- d4 d* A3 O家家都有难念的经,
/ s" j$ ?3 `: V% M0 G8 i' D
4 E( Y/ D" ~' O# s我觉得孩子犯错天经地义, 说谎也是本性,我不觉得是孩子故意的,他肯定有他自己的小九九 ...

. m7 v, R& [1 [6 g1 `. |# O  x# A我觉得你就是个虎妈呀,你儿子真是个坚强的孩子。
1 `& V! G$ A- r0 ]) J2 x有的时候真的觉得我儿子就是一再的考验我的耐心,多次以后我的耐心已经超出了极限,就再耐心不起来了。我若发脾气,他就说这个妈妈怎么变成这样了?事后我冷静下来跟解释,他也能接受,也觉得自己不该这样做/说。过段时间照犯不误。& s8 d6 B2 e( t5 n

+ L. S3 b- S- P: }9 R记录孩子犯错误的次数,并设几个选项让孩子自己选,看着可行,我回头试验一下,回来报告效果。
' S5 t* H& B8 o# D" X
阳光沙滩 发表于 2012-9-5 13:23
, m; f6 J' M+ r/ k% o, m9 E小孩说脏话确实和环境和朋友有关系。我觉得可能的对策是,要么换环境,换朋友。或者教育小孩做好坏判断, ...

* K, W" z8 V1 |% q恩,这段时间他倒是没有说了,但我是得找找root cause了。
littlemama 发表于 2012-9-6 21:09
: ~* J$ ~9 h: z& y/ m4 a. H4 i呵呵,现在我和儿子的关系越来越融洽了,很多方面像朋友一样,也很亲密,所以lz也别担心,都是一阵一阵 ...
: c4 I  U% c' I) y
你和儿子的关系越来越融洽真好。" q' Z4 m- S+ g, S
你说你儿子是个高校天才,肯定你是幽默型的吧,我觉得幽默的人带出来的孩子比较快乐的。
* h. N$ Q( Q- m3 Z我就缺少幽默。当然,也缺很多别的东西。
非常感谢各位的好建议和方法,在此一并谢过。
同言同羽 置业良晨
SIGMARA 发表于 2012-9-7 15:46
' _- z# M% Q/ C1 T: n$ M恩,是得重新试一下 time out 了。
7 R, m! T1 ?1 b; _1 ^' e以前试过好些次,大部分时间直接就跑过来哭着认错了(必须得承认他小 ...
* B, x2 r7 v, R9 U, o
关键是要孩子知道为什么错了,危害是什么!
SIGMARA 发表于 2012-9-7 16:56
- F0 g5 u' J2 y- x. L. R我觉得你就是个虎妈呀,你儿子真是个坚强的孩子。1 c& K4 X9 v# ^; X
有的时候真的觉得我儿子就是一再的考验我的耐心,多次以 ...
0 V, h  F$ H$ m; m; p( i$ |
我儿子坚强还是我坚强?. ?& D# \2 o% H  ^# ?) e
我儿子最怕痛,一点出血就哭,一碰就哭的主。
1 {  g% L* @+ D1 K, n4 y$ Z! ?$ s上个星期带他到medic enter 弄鸡眼,吓得死活搂着脚不给拿出来治疗,护士都要放弃了,我看不行,不能白来,白等半天,软得不行只能来硬的了。按住了,上液氮,我儿子哭得跟杀猪一样,其实有朋友地孩子治过,都说不疼地。他就是自己吓唬自己。
7 c. d, l; D% T) X还真有效,昨天就掉的差不多了。不当虎妈不行呀,自己治疗呢大半年的鸡眼好一大半了。
理袁律师事务所
francais 发表于 2012-9-8 15:07 % }. T! Y; a5 ~! P
我儿子坚强还是我坚强?) C- ?$ z8 M; ~( u* K
我儿子最怕痛,一点出血就哭,一碰就哭的主。
0 L" \, ~9 g$ A) l4 `( {5 x3 _上个星期带他到medic e ...

, L3 A  K, q& M+ Y3 g鸡眼...
$ u3 Z9 A7 R9 n# _& t$ T* I
4 a5 ^. ?9 ?% x% f* I我还以为这么小的娃不会有呢
1 v1 C- m. j8 R# _5 E; t, `' U2 Q# a& A$ I& E! t) e& Y9 h
液氮是很疼啊
sweetlele 发表于 2012-9-8 17:53 4 `% e9 g9 v% S2 \6 W/ D
鸡眼...
! l: h, L- j! ~% ]: ~- ?& d! W( A" [3 U: A: q. i, r* t
我还以为这么小的娃不会有呢
7 m; o. [' ^6 ]7 t$ W* \' u
人家告诉我不疼呀,朋友家的孩子也是用这个。跟干冰的效果一样吧,不疼的呀。我儿子就是娇气。打疫苗都是推我闺女打前阵,妹妹哭一下,他得哭一分钟。
同言同羽 置业良晨
谢谢莫版提升.
JoyceAccSG 发表于 2012-9-8 10:34 5 {2 Z' I0 A1 ?0 N: h6 d6 E8 r
关键是要孩子知道为什么错了,危害是什么!
2 p2 \+ N7 |1 y: O  ^
还是似懂非懂样。每次说明解释后问他,都说他知道了。还得多灌输灌输。
francais 发表于 2012-9-8 16:07 & m, Y. v: {& \) s0 g. m7 c* a$ l3 M
我儿子坚强还是我坚强?
- n7 f: Z3 x, N5 T0 y我儿子最怕痛,一点出血就哭,一碰就哭的主。% U  g. L+ S( q0 R( \* n
上个星期带他到medic e ...

, y5 A1 O. T; b' P
" k& ~) H8 O3 q你和娃都很坚强。有的疼是只是想象的,就象 monster 之类的,还有些的确是真疼,而且每个人对疼的感应程度不一样,或者在不同时期对疼的感应程度不一样。别人可能真不觉得疼,他可能是真的疼。0 V2 B: F: h! ~6 J+ I* l% u
话说我儿子从出生到今年夏天为止,打预防针也好,验血也好,从来没有哭过,今年夏天打学前预防针,还没有进去呢就开始后退,说不要打针会很疼的,当然还是得进去,那护士不停安慰他问他关于学校的问题以引开他的注意力,结果好么,一打就是三针,左右胳膊都扎针了,我都觉得疼了,还好,没有大哭,就是流了一会眼泪。前段时间生病去验血,哭的哇哇的,还得我按住才行。
# o  U# V* [& {3 F; W# U怎么孩子越大越怕这些东西呀。
我劝你再也不要这样了,孩子能说出那样的话,说明对孩子的伤害很大,孩子都很脆弱,这种伤害更不能来自母亲。什么事,不能未自己的孩子忍。再说也没什么大不了的事。7 Y% ~* O; C+ j$ W8 d
指出错误之处平心静气
7 |( H: e* O* \. H) K. @1 M8 c- ]1 J5 c
很多人打骂孩子 不代表孩子就成长不好。
; O& ]$ [6 a5 @9 h% ^只要他们正确对待挫折, 就无所谓。9 p9 U; R" E1 m' \
有时候小孩子就是要通过摔跟头 挨骂 挨打成长的。
1 z, N/ ]2 w( b" r' v" W; h关键是这些严厉措施收效是什么根据收效反馈调整方式。. w8 L$ m2 }! n
我那儿子很少挨揍, 一次两次的, 结果呢到高二还不知道写作业。。。。% D9 r& F, g: B- `) X8 l
不过他性格好,人品也好, 就是蔫主意多比如就是不写作业你能把我怎么样!
同言同羽 置业良晨
如果你愿意相信我,我可以给你一些解决方案。孩子说这样的话,你需要非常小心了。(780)800-8806.
同言同羽 置业良晨
妈妈的情绪很重要,妈妈多出去走动走动,比如图书馆,社区活动等,妈妈保持良好的精神状态对整个家庭的影响非常重要.孩子尽量多与外界交往,比如参加一些有益的兴趣班等.加油!