埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

加拿大人究竟有多穷???有钱的 ...

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
            \/ b+ @3 f: s
以前中国人心目中那些高鼻深目的老外个个都是有钱的主,现在时代不一样了,在加拿大我见到的最有钱的人全是中国人,而老外虽然更注重生活品质和物质享受,但是实际上却囊中羞涩,那种一穷二白超出了我们的想象。
+ J' t# d0 c1 W/ h2 P4 s( {9 V1 p" ^6 M1 ?: j7 i' ~; b
  几年前在多伦多,一个曾经是中关村电脑工程师的北京朋友开了家便利店,每天一个人在店里盯着,我看着老外顾客一个接一个,所以问他是不是生意很好。他说:“实话告诉你吧,这些老外很多人刷卡连三元钱都刷不出来的。”
' S" P% r$ u4 k6 Q. f  ]! A! Y' [0 J; N. T+ Z
  不久前在温哥华丹曼大街上天津人开的艾米便利店和老板聊天,我说起据说老外连三元钱都刷不出来。他瞪大了眼睛,说道:“三元钱?一元钱都刷不出来!我这里见多了!”我问这些刷不出钱来的老外是不是形象猥琐、衣衫褴褛。他说:“哪里!都是衣冠楚楚、相貌堂堂的老外!个个打扮得精神着呢!”
7 J: k1 U9 L  A7 D; |' }6 f% {
  接着,这个天津老板向我描述了很多老外结账时候刷不出钱的情景,说起经常有老外向他赊账购买彩票,还说,马上就到发薪水的日子了,发了薪水一定来还钱。) b) F+ H2 K% r" {5 P& j

) c, S) p. Y4 b( o8 {. B  我自己也有很多有意思的经历,接触了外表光鲜,但几乎分文无有的老外
' J& U4 |: v5 O  C$ o6 A* f/ L& S5 j
5 `0 i( M$ x" C: v. r8 N" J4 u+ n  三年前我曾租住一个老外的公寓,他其实是二房东。我入住的时候交给他现金300加元作为押金,而在我离开的时候让他退还押金,他总是找借口推迟,不是什么银行卡丢了已经挂失,就是他的银行账户是和别人合开的,需要那个人一同签字,而那个人目前在出差。我一听就觉得是瞎话,而我很快要飞往洛杉矶工作,只好在离开温哥华之后委托我的姐们美玲来接着要账。这个老外每次约美玲几点见面,而到时间他又爽约,手机永远不接。搞笑的是,美玲如果换了个电话给他打,他又接了,于是又约到某日某时某处见面,结果他又爽约。最后没办法,美玲到这个老外工作的地方找他领导,结果他的同事说他已经不在那里工作了。% T" G2 o: ]' f( {# C/ F/ q
: a; b6 r+ R$ V- I' W! N) l
  这300加元钱到现在也没还我。另外一个老外号称是专门帮人要债的,主动提出帮我去要钱,但是我还是放弃了,我知道这些老外银行账户上连300元恐怕都没有。算了,就算捐献给那老外了,咱也不差这点钱。, c2 e5 @' j) J2 c& t

6 \$ ^+ U6 o# ]# A; f  去年我搬到新的公寓,看房子的时候在电梯里碰到一个衣着时尚、金发碧眼、棱角分明的年轻老外,长得活像好莱坞明星,人也很热情,主动向我介绍这座公寓的优点,还连连夸物业女经理多么好。结果没几天我在大街上又碰到这个老外,他说因为他拖欠房租,物业女经理把他轰出来了。他已经无家可归了,需要在朋友家借住,还是睡在睡袋里。之后他带我去他公寓,说所有家具、电器都卖给我,他只要40加元就谢天谢地。有的东西我不需要,我只挑了宜家落地灯、台灯、小古董茶几等等,他只要了20加元。当他拿过那张20加元钞票的时候,他是那么开心,仿佛捡到了一叠巨款一般。此外,他还把他的若干瓶洗涤液都送给了我。
, Y( {! g2 A$ `- e1 B9 N+ o3 G4 r# N. I, S; C
  有一个中国朋友在老外公司里做事。公司做调查,问:如果失业,你只靠积蓄能够生活多久?中国人一般都回答是一两年,或者两三年,而老外都说一个月,顶多两个月。究其原因,就是老外都没有积蓄。不仅如此,他们还说,谁不欠信用卡三五万加元的债,谁就是傻子。" V$ f2 U# i" B. `

$ f2 ^) g& e- h' w4 f$ {  靠刷卡透支生活,也是他们的理念,目前在中国也已经被人们接受了。最早招商银行推广信用卡的时候,我身边还有很多亲友、同事不接受呢。大家都说借钱再还钱,还要还利息,心里不踏实。至今还有很多亲友用信用卡本月刷多少,下月还多少,不愿意产生利息。老外敢透支,提前享受,也在慢慢影响着中国人的消费理念。比如购买一台16000元人民币的平板大电视,有的人存了一年的钱,存够了16000元才买,而有的人先刷卡买回家,看了一年后还清了债,当然是后者更合算,虽然多还了一点利息,但是还提前享受了一年平板大彩电呢。
( K/ W  F1 F3 U' c: B* g0 d" r9 z; [" c
  中国人透支不敢像老外那么大胆,主要原因就是国内社会保障机制不完善,真的家里有了事,比如生病就医、生儿育女、上学读书、养老恤老等等,还是要动用积蓄的。4 n& q$ G" l: A  w! g/ k# y
  m( j+ U" g2 F5 V( U- V
* I7 x: g, x+ b- \1 v+ o

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-12-27 12:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
制度使然啊!!!# t7 y- B/ f: G% b3 e! i
不过阿省的老人还是比较有钱的。
不好说,听谈话,好像我的同事老外都是量入为出的。
老柳教车
老杨团队 追求完美
4 k0 g" R/ ]( A
去年这个时候,就是年底,一个同事(白人,单身母亲,不过孩子都大了)被LAY了,大概一个月后通电话,说是正在忙着到处面试,但是连加油的钱都是问她妹妹借的,家里的已经停电了,因为没付电费,而且家里只有土豆了。我简直不敢相信,我就问她需不需要钱过渡,她特别感激说那太好了,我问她需要多少,听得出来她使了使劲说,那能不能借我200块,接着又说,如果200太多了,100也可以。我说那我先借你400吧,如果不行,你再给我电话。约好了周日孩子上美术课的时候,在孩子的画室门口等。那天远远看到她的车停在画室门口等,我把装了钱的信封给她,另外给她带了些鸡胸肉和通心粉(我家里估计老外能吃顺口的也就这两样)。她有点不好意思,跟我说非常非常感谢,而且告诉我说她刚刚得到一个OFFER,但是工资要两周结一次,等PAY DAY 那天就可以还我。
1 \! l& p  ?0 ^& c大概半个月后,她给我电话,我说你不用急着还钱,我估计你现在还是紧张,她说如果等下个PAY DAY就会好一些,我说那就下个PAY DAY吧。后来她再给我打电话的时候,确认已经缓过来了,又约周日在画室门口见。她给我一个装钱的信封后,又拿出25刀,说算利息,我说我可不是来挣钱的,要这样你不如当时就去找放小额贷款的。
9 ~$ \1 b0 P. Y8 f2 R# A想不明白,挣得也不少,怎么能过成那样,一断工就断粮。
8 U8 U6 z" X; L+ o后来又有天给我电话说,她今天特高兴,我问怎么了,她说她的MORTGAGE全部供完了。20年前开始供的,今天终于供完了。得,从此更可以大手大脚了。
. A4 A9 m7 v  R0 k& X4 l$ X) {% b9 ^/ K( }

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-12-27 12:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老柳教车

$ O7 o, H! M5 Z/ R: U" ~其实我说的那位借钱的同事还算好的,起码人自己供出独立屋了(甭管多大)。
  h0 n3 j& ^7 u% d* d; S. I再说我们另外一个同事,也是白女士,在我们部门年纪最大,也是唯一说法语不带琢磨的。两年前从安省来,一开始住在女儿租住的公寓里(她也要交房租给女儿),后来自己独自租公寓住。
  _. w2 F& @1 ]3 ^. Z( D没弄明白,这都工作了半辈子了,怎么会连套房子都没有呢?在安省还是教COLLEGE的老师。
是啊,对我们中国人来说,有婚姻,有孩子,有房子,有工作--不是什么太难的事,但对老外来说,同时具备这四有可够难的.
茉莉花开 发表于 2012-12-25 22:18
+ E! K) \. T7 ^" g. l是啊,对我们中国人来说,有婚姻,有孩子,有房子,有工作--不是什么太难的事,但对老外来说,同时具备这四 ...
- O- N3 p6 N* T, S
这四有对老外同事不算太难,但是加上有RRSP,有一定现金存款的六有就不太多了
peterpan 发表于 2012-12-25 22:56
3 A0 g& A( M1 f% m/ ?# r" C这四有对老外同事不算太难,但是加上有RRSP,有一定现金存款的六有就不太多了

9 s: |, W7 F. i, Z" j# o哈哈哈,祝贺我广大同胞在加拿大成为六有模范,给老外树立了奋斗的目标和学习的榜样!
理袁律师事务所
楼主有空整天发这种帖子,不如自己把自己阴茎弄大点吧。小不是你的错,自卑就是不应该了。
7 v8 N# R$ D7 `: r/ T2 j( X2 K- g% n" I# U
如果楼主是女的,那么sorry,自己长的丑,有胡子,长的像男人,别贬低我们华裔男同胞。

鲜花鸡蛋

小黄  在2012-12-26 17:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送9999999999999朵鲜花鼓励一下
本帖最后由 keninedmonton 于 2012-12-27 00:38 编辑 " u/ P7 X& s8 x; k$ f3 F; v1 B

& d1 t! Y9 R1 R' x2 I   看到这个帖子,想起了自己的故事。2006年底,口袋里只有3块钱。还有汽车里的半箱油。是我的全部资产。迷迷糊糊拿了一张免费的中文报纸,找了一家卡尔加里的日本餐馆打工。选择这家餐馆的原因是可以当晚就拿到一点点的小费--15元。还管饭。当然正式工资是一个月以后发的。对了,在我走进这家餐馆的时候,我还付了2元的停车费。
5 m8 T4 o& e, @1 C5 `0 k  一个月以后我从那里辞职了,满怀感恩的心情。带着一笔小小的钱,可以搬家,可以探险,可以有更多的机会。后遗症是:从此以后,特别爱吃日本餐。吃的时候小费一般给20%。
* ]" }; x5 G/ N" `& o; q1 V  现在我买了房子,还买了2部车。都付清了。手上有一笔现金。不多,但是每次进银行办事的时候,他们都追着问我买RRSP和要不要金卡。我说金卡被盗用了麻烦太大。况且信用卡对我来说唯一作用就是不用银行卡了,仅仅为了银行卡的安全而已。
1 p) ]+ W$ ^1 t! |) w0 u2 z8 D5 s- _8 y  所以我想说的是:不要把人看扁了。有的时候人是会变得。
好贴,顶!
keninedmonton 发表于 2012-12-27 00:04
4 ^' L0 s5 }. }1 C) W' U: h$ h" g/ j看到这个帖子,想起了自己的故事。2006年底,口袋里只有3块钱。还有汽车里的半箱油。是我的全部资产。迷 ...
6 t) {  @% L5 E3 R, S
"买了房子,还买了2部车。都付清了。"
同言同羽 置业良晨
说实话, 这个帖子的作者是个井底之蛙。 没见过加拿大有钱吧, 很多人是不显山水。 中国人里面月光族也很多。 很多事不能一概而论。
: u8 f) x; @0 P7 X5 m5 g" f# S
) E# ?0 [& _, d6 h* ~% @# k  }以后请注明转贴。
兔宝宝 发表于 2012-12-27 11:35
' T5 p1 n3 B# s$ m4 ^说实话, 这个帖子的作者是个井底之蛙。 没见过加拿大有钱吧, 很多人是不显山水。 中国人里面月光族也很多 ...

4 u$ ]" y8 t4 ], V; X$ ]" ?
转贴!7 r. B  o% s) v  L3 ~
Nothing care!
SheJing 发表于 2012-12-26 15:54
& ^: X8 S+ Q7 V9 y" O, Y7 Z+ H楼主有空整天发这种帖子,不如自己把自己阴茎弄大点吧。小不是你的错,自卑就是不应该了。
( U+ g4 O$ h: F3 M# p1 n0 ~* p: t: _: ^3 t" r8 D) W) D
如果楼主是女 ...

% o  v9 y& O' q% h5 p* G, {8 h心理承受力差, no 转贴.
同言同羽 置业良晨
射精的话真够糙的
其他老外我不知道,我公司一个老外,UA硕士毕业的,09年来公司工作,大前年买的房子,聊天说起来,他这三年,房贷还了18万。 利息是不算在内的。当然,他们现在没孩子,可能开销小点。; L( L* R* R3 z; v4 P0 k: O
$ n& a6 [  R1 W& O6 @
哪里都有穷人和富人  是哪个阶层的人经常打交道的也会是同一阶层的
我一朋友在多伦多买了套房,84万加币一次付清,把他打PT工那小饭店的老板给惊了。不过想想84万加币也就北京上海不郊区的一套房罢了。
楼主应该去甘肃定西地区看一看,回来后写一篇《中国人有多穷》,网友们的反响一定更热列。
同言同羽 置业良晨
老外花钱很猛,花完了手里的就借贷消费,这是一种水平和超能承受压力的素质,别小看人家,咱们要去贷款的话,不说自己心里承受能力有多大,人家银行贷不贷给你还要另说呢。
同言同羽 置业良晨
确实有一部分人这样.这是消费观不同,中国人在有钱也很少有买snow mobile,seadoo,RV,quater, trailer,boat....( 顺便说一下这些消费也导致了很多洋人把房屋贷款的年头脱的很长有的竟达到35年,而大部分国人在阿省仅须3-5年).而国人顶多买个大房子,开个保时捷,宝马,奔驰什么的也就到头了.
) j* u5 G& T5 q* F6 v另外中国人过多奢侈消费也很少,自从我们开了健康营养站俱乐部酒吧后,我们也考察了很多酒吧,几乎看不到国人去酒吧.因这里的酒要比正常价贵3-5倍,国人在有钱也不会光顾这种消费滴.另小费也高的你都不敢想象,BARTAND 的TIPS 竟高达ENGINEER平均 日薪.这一点在中餐馆中是望尘莫及的.
4 l, v2 d6 a# l% x但也看到有些"洋人"理财特好,或者说比中国人会过日子,但比例好像不太高,没有统计,只是估计.3 ?3 x, Q/ a7 ]9 x1 Z/ p4 R# w
不管怎么说,中国人大部分人都留有"过河钱"就像楼主说的那样,失业了挺两三年没问题.记得前两三年前的美国危机,几乎没波及到华人,这就是因为他们有"过河钱"勤俭节约也许是另一个重要原因."杨人"的浪费也是很惊人的,和他们一起工作过的都应有这种体会吧.
" Q$ ?6 v' q: {# D% s% t1 M+ k. }
老外都是提前消费。。
人家洋人很多崇尚运动,所有的钱都用在上面,你敢吗?你看到这么多穷人,只是说明你生活在穷人区。不要老看华人,华人除了车,房,就是吃口饭,抖抖索索的过日子存点钱也是扣出来的,同样是工作十年,人家潇洒的十年,你憋屈了十年,十年后然后开始笑别人,不知道人家笑你笑了十年?老外觉得华人富,不是因为你,是因为我们每年有7000到一万个生意富豪或者是贪官来加拿大,还有家里富的冒泡的留学生,真的不是因为你有了栋快付清的房子。你要理解这是一种生活方式,取笑人家是自己修养不够。

鲜花鸡蛋

amiable  在2013-1-7 19:17  送朵鲜花  并说:老外觉得华人富,是因为我们每年有7000到一万个生意富豪或者是贪官来加拿大,还有家里富的冒泡的留学生.
amiable  在2013-1-7 19:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跟着风 发表于 2012-12-31 00:09 ! D6 h, X5 T0 q8 y3 @( T- i; {% w
人家洋人很多崇尚运动,所有的钱都用在上面,你敢吗?你看到这么多穷人,只是说明你生活在穷人区。不要老看 ...
; _# N# P. y% b
说的有道理
Deena 发表于 2012-12-31 07:16 1 d  z- C9 \. V' v8 O
说的有道理
; _1 v2 _( s8 q4 _! e7 D
迅速还贷,是脱富返贫的主要方式。
健康营养站 发表于 2012-12-30 12:24
; A7 Q3 Z5 I! j. u4 v, A/ V/ @确实有一部分人这样.这是消费观不同,中国人在有钱也很少有买snow mobile,seadoo,RV,quater, trailer,boat.. ...

1 z" A$ i. n4 z9 K% U8 R我认识的国人就经常去酒吧,喝杯酒聊天很放松,不同意你以下的说法; c9 `+ }" O( _/ O

7 q: _, @8 y6 N% C/ U) k/ [几乎看不到国人去酒吧.因这里的酒要比正常价贵3-5倍,国人在有钱也不会光顾这种消费滴.另小费也高的你都不敢想象,BARTAND 的TIPS 竟高达ENGINEER平均 日薪.这一点在中餐馆中是望尘莫及的.
% j1 y$ S) B, R! z5 Y" R* R, `
- W% v/ W2 B3 Z
跟着风 发表于 2012-12-31 00:09 + K: i( ^" }% R) }9 Q2 g/ P# K
人家洋人很多崇尚运动,所有的钱都用在上面,你敢吗?你看到这么多穷人,只是说明你生活在穷人区。不要老看 ...
- Z& X9 l0 E; @, d2 ~