埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

菜鸟种菜记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
3 月21日星期四   天气:大雪  节气:春分
) R$ ^2 |& o% a  }8 m  u/ s
) J, p) f% M4 c( f  {3 V3 {9 q外边大雪纷飞,哪里像春天的样子,分明是冬天嘛.趴在窗户往外看,盼望着天气快点暖和起来.外边冰是天雪地,屋里却是暖意洋洋.我鼓足了劲,准备大干一场.因为从二月中旬开始我就已经育西红柿苗了,然后二月底进行催芽育苗.通过比较,催芽出来的苗比直接种土里的长得壮些.
$ H  z$ A# ?! V1 y) L) N
2 {9 o! c: H6 n0 B% F. R5 p1 Y# w+ t8 ~% r. t" E8 j
我准备又开始催芽育苗种西红柿.首先准备好盆盆罐罐的还有土.让土的温度接近室温.土是在walmart买的pottingsoil.# |; u- R' x1 u8 p+ x% b
6 Y- `, F% Q) |& u- W) \$ x; U6 a1 U* I
! @% j1 {" O& ~# h0 Y4 h4 f
然后就准备催芽育苗了。  L( R' X, Z6 r% O3 I' R
我选了三种不同种类的西红柿种子。也不知哪种好吃,) W9 O8 N9 ?8 o

1 ?) n# F7 Q. u8 J2 E. }6 \1.        把种子撒到湿纸巾上,叠好纸巾,将纸巾放入塑料袋中封后放到阳光处。0 h( H( N# D4 _; d, L2 g* `/ @$ j
2.        大概六七天种子就能发芽了。我是3月15日崔的芽,3月21号就出芽了(品种是ealycascade hybrid 这个品种就是成熟早不知道好吃不,其它2个品种还没完全出芽)0 T( d( k2 Y) g: e7 T
3.        用镊子轻轻将小芽夹出,不要拽断了根。把它移到土里将根部放入土里绿芽露在外边。" U+ i9 Z+ t$ e" v7 T$ R+ M) G2 J
4.        喷水然后放到阳光处。(要用喷壶喷水不要浇水, 以后土也是见干就喷,浇水也有说法,每天上午最好是8点到10点,晚上是6点到8点)
( o8 }$ p8 l' g1 F! |0 L有的芽长得好,有的不怎么样。可我都不舍得扔掉,都种到土里,能长成什么样就看它自己的造化了。
$ r" L+ L0 j+ c
图片有点小.从新发; G& s  q2 o1 H% k" _, Z
謝謝!講的很清楚。
老杨团队 追求完美
学习啦,写的很详细哦
大型搬家
甜丝丝 发表于 2013-3-21 17:07
5 D8 }5 F: B- R$ [2 e- i' q9 p; A图片有点小.从新发
$ o" H( ]" u0 k3 |* w( K& Y
谢谢,辛苦啦!
3 月24日 星期日 天气: 晴
- H, m# y8 ?) J! z9 T7 _0 N  }. {% p$ T, r
看着外边阳光明媚,心情大好.原来就打算间苗,今天是个好时机。我纠结着用什么做底肥呢?问了别人也没有回映.得自己解决吧.我用在在canadiantire买的骨粉撒一点点在盆底。他的不足之处是氮磷钾比例为6:9:0没有钾的成分。有点遗憾,不过苗的初期对钾的需求不是太大。
3 Z; v4 v( w4 A* }% i在撒点土在上边。然后把小苗移进来。刚移完的苗有点蔫。趁着天好,我又用催苗法对黄瓜,茄子,辣椒进行了催苗,方法和崔西红柿的一样。同时试着用育苗块也给黄瓜,茄子,辣椒进行了育苗,比较一下看哪种方法好。看看它们的出苗情况,如果好的话,我就用trai 大量的育苗了。
3 \& v6 ~1 a+ J2 _2 l
2 ^. C! x/ c5 N# o/ `& X
楼主,是湿纸巾还是把那种普通的纸巾弄湿?湿纸巾有香味,不知道行不行?怕有化学的东西。还有,楼主知道哪买茄子种子和韭菜种子吗?谢谢!
不过楼主,你育了这么多肯定有用不上的,种地里太密也不行的,要能送我几棵让我来好好替你爱护它们。 太厚颜无知了哈!!我还是自己辛苦培育吧!我已经买好黄瓜西红柿西葫芦的种子了。就是懒啊!
回7 楼:纸巾是sponge tower ,把它 用水浸湿,要能纂出水那种。用湿的纸巾去催芽。我是在walmart 或homedeport 买的辣椒和茄子种子。, T0 j. ~* j9 U# W' |" l5 B1 s
回8 楼:种子是育了不少,可真正能长成苗 的就不多了。从2 月底到现在真正长成苗的就只有4棵苗。9 L) _" l: ^- _: G( p9 h
催芽成活率70% 左右,种到土里成活率60%,今天间苗,又损失2 棵爱苗,心疼啊。所以建议出芽后,放到土里是间距大些,不用间苗,等天暖和是直接种到地里,这样损失会少些。
( _- ]; }/ e* r6 M等苗在大些时,再上图。
谢谢LZ,辛苦了!
/ S% A  f; E1 g
3 h1 i/ Z' l/ M) ~% m你的辣椒出芽了吗? 我的和西红柿同时播的种,西红柿已经出了,可辣椒一点动静都没有。不知什么原因?
summer2008 发表于 2013-3-25 19:03 , @9 Z" ~* U5 v/ j* ^) ?
谢谢LZ,辛苦了!
; N3 B- R( J! a7 }
+ M. b6 `( Z3 K0 K) Q: F& y: x你的辣椒出芽了吗? 我的和西红柿同时播的种,西红柿已经出了,可辣椒一点动静都没有。 ...
1 X$ v& z+ A$ ~
辣椒种发芽要慢一些,继续等。。。
我昨天已经拿湿纸巾育上西红柿,辣椒和西葫了!不知道能发芽吧!中间用再把纸巾湿一下吗?
同言同羽 置业良晨
偶准备育长的尖辣椒苗
3月26 日星期二 天气:阳光明媚 气温: 0度  - 10 度/ J) S& D4 Y- F1 n5 ?7 W
/ P5 h, h/ |5 |( R8 o
今天又是一个晴朗的日子,看来春天来了。把我的小苗拿到窗台前,也让它们沐浴在阳光下,感受一下春天的温暖。间苗后的它们长势还行.4 _$ n6 ^- ]% ~, A

$ t6 [( w3 A2 R( z  ~8 e7 k) B3月24 日 崔的芽,黄瓜芽已经冒处来了,辣椒和茄子还没动静那。因为辣椒是喜热植物,恐怕还要再等等。明后几天温度要升,估计 芽应该发出来了吧。
1 Z4 c8 q6 |3 T/ p; Y! n
" t& U$ u  [- z6 E3 \
1 q( k3 X2 \0 ]4 M9 z
' ^/ Q5 G) h" m3 ]) U在这里给大家点建议,或这说是经验教训.
4 p/ Z, X& B; ?0 }不管是什么芽,催出来后,放到盆里时一定要保持土壤的湿度.可别把柔弱的小芽放到大太阳底下干爆晒.我第二次发的芽,就直接放到太阳底下,我想种到地理的苗 不也都是晒太阳吗,结果大部分都晒干死了.温室里的苗和外边的就是有些区别。所以现在我把剩下的苗装j进透明的塑料盒中,就像一个green house .让它早晨晒点太阳就行,下午就别在大热的太阳底下了。你们也可以自己做试验,看看那个效果好。长成苗后再晒太阳.9 q/ F; p+ [3 Y  D
转载贴[/b]
' \( ?" j9 L: g
用纸巾发芽,尤其是细小的菜籽,发了芽以后从纸巾上取下来比较麻烦,弄不好就会损伤根系。通过试验,发现利用常温水可将种子脱离湿纸巾。过程是,一,在大颗粒的种子发芽后,把发了芽的种子和纸巾一起放进同等温度盛满水的水盆里,轻轻的抖几下,种子就掉进水里,剩下几个掉不下来,就在水中撕碎纸,即可不伤害发的种子,全部得到剥离。二、对于细小的菜籽,同样也可把发了芽的种子和纸巾一起放进同等温度盛满水的水盆里,轻轻的抖动,种子就无伤害的掉进水里,种子基本上可以全部从纸巾上脱落。
* }% G& i/ u: t- R 大颗粒的种子从水中捞出,直接播种。如果发现像菜籽一类的细小种子沉入水底,不利于均匀播种,可用一定量的细土放入盆中,轻轻的搅动,将水的比重调高。再均匀的连水带种子撒到土里,然后将准备好的干土均匀的盖在种子上,温度适宜即可生长。
西边的云 发表于 2013-3-25 21:03
0 p; g% J. F+ b辣椒种发芽要慢一些,继续等。。。

% a; o3 J9 V1 N谢谢西云, 继续等。。。 有情况和大家及时通报
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
黄瓜芽已种下,辣椒和茄子还没出芽呢.
去了N个店了,就是没买到茄子和尖椒~~~继续找!
茄子在walmart 可以买到,是长茄子。尖椒就没发现哪有卖的。
今天我的辣椒冒了小白芽,有意思的是辣椒的种子也冒出来了, 不知道能不能长成苗。
我的还没动静
同言同羽 置业良晨
我的西红柿也发芽,以为出芽率不高,几个种子一起下,现在长得很密,是不是该分开呢?
同言同羽 置业良晨
转载贴% C+ f$ ~! p9 g1 t/ q0 }( }
幼苗长出第一对真叶后,就要马上移栽到单独的育苗盆里,使它们有充分的空间生长。% D$ a% z+ ]! F& O& A
" W% {2 i9 m2 J6 h5 K& \3 l  A
  移栽的时间不能耽延。因为这时移栽,对根的伤害是最小的。等幼苗长出更多的真叶时再移栽,就容易使根受到伤害,影响生长,甚至造成死伤。0 ?& |, k3 a4 b% `6 p

1 ]4 e! n5 H' c! ]7 Y% m   当然,象葱、蒜、上海青、菠菜之类的小菜,你可以让幼苗在育苗箱继续生长,直到可以移栽到菜地里的时候。如果是这样,要注意不断间苗。
8 ^  e- K: f* ~2 g- D) f: U6 ^+ ^/ t
  拣无风的傍晚,或是阴云的白天进行移栽,以免刚移栽的幼苗被太阳烁伤。5 S7 i- [5 \. q/ o* m2 S, J

3 I+ ~4 f: C' u0 i5 d# u. I   移栽前,先给幼苗洒点水,把土润湿。
' Y: [" @. P5 ~1 y
# h3 E7 y% n, M2 e# `0 ~   将育苗盆装上育苗土,使土离盆口1厘米。在盆中央用筷子或铅笔戳一个小洞。
) I- W% n4 s8 S6 I+ _: n- v) L" V! N5 }* N8 a* }
: c- W  X7 z! t$ x! w
  然后一手捏住一片胎叶(不要捏住幼茎,以免幼苗受伤),另一手用小螺丝刀将幼苗连根铲起,放入育苗盆中戳好的小洞里。
艾心 发表于 2013-3-28 17:45 ' P& D  F# _. X) O( J* c. Q5 F4 S( S
我的还没动静

8 y4 a" C1 r. b, i% M* s别着急,继续等。。。 我的是三月初种的,到现在快20天了才出芽。看样子这辣椒不好长
甜丝丝 发表于 2013-3-28 21:53 / A2 v$ b& c7 s" }/ a: P; o$ P7 ?4 D
转载贴
9 Z1 G9 T$ J# A0 v幼苗长出第一对真叶后,就要马上移栽到单独的育苗盆里,使它们有充分的空间生长。
, k; M+ i+ {5 z3 M
谢谢,我赶紧移
这样的贴子,竟然没加精?
" ?4 B" r) \  R! w( H嘿嘿,我今天刚去买了种子,potting soil,之类,也准备种
艾心 发表于 2013-3-27 12:34 8 g( W! [6 M9 s. `6 y
去了N个店了,就是没买到茄子和尖椒~~~继续找!

- U) @* y. m" M3 [6 v谢谢亲,给你短消息了,看看我那些种子你有需要的吗?太好了,真高兴
我的辣椒苗出来了。
我种了几年黄瓜都没长出来过,期待LZ的黄瓜,长的好明年我也种
恭喜西边的云,你的辣椒多长时间出的苗呀,我是3月24号种的,现在还没动静呢.不过黄瓜倒是出苗了.