埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

菜鸟种菜记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
钱小妹不用等到明年,现在开始种黄瓜还来得及.我是3月24日种的.用育苗块试着种,没想到,3,4 天就出苗了.
+ P1 m; Q) |2 k1 t6 B7 i* F  t! T5 \' V) ^8 x

# [1 h0 G+ a7 T我分析你没出苗的原因是湿度不够.前几天我把催芽的黄瓜种到小盆里,土壤有点干,我也没盖盖子,结果是一棵苗也没长出来.所以说* u6 k: [( R4 j9 |5 F
只要湿度和温度都保证的话,出黄瓜苗没问题.
甜丝丝 发表于 2013-3-31 23:54
& u/ M; i' x1 A  b钱小妹不用等到明年,现在开始种黄瓜还来得及.我是3月24日种的.用育苗块试着种,没想到,3,4 天就出苗了.
: ]' Z; I. Q4 p- ~, g- b" C' L$ P$ Y( l4 c
' T& \7 m) W4 e) g; U, H
...

- E3 ^- x  b! S5 k$ v, B% K我的黄瓜出苗都没问题,就是长不到结果的那天,要不冻死了,要不就长霉菌
甜丝丝 发表于 2013-3-31 23:43 ( d: s9 M, ^; ~. w  s
恭喜西边的云,你的辣椒多长时间出的苗呀,我是3月24号种的,现在还没动静呢.不过黄瓜倒是出苗了.
! ^9 M( R+ g3 Z- S! |8 e; }
辣椒种子要先催芽-在50C热水泡4小时,然后包在纸巾里,放在塑料袋中,在25-28C温度下,3-,5天发芽后下种。3-4天出苗。
老杨团队 追求完美
钱小妹 发表于 2013-3-31 21:05 8 p* u( I9 I5 ?
我种了几年黄瓜都没长出来过,期待LZ的黄瓜,长的好明年我也种
8 P. x; R! e9 U* Y, F( n* ~
其实我也没什么经验.我想也许是缺钾肥吧.因为钾对作物的开花和结果起作用.一般香蕉皮或者草木灰中含钾.
4月5日星期五 天气:阴有小雪( d- k' S& t) W, X1 `

% D& C2 l2 ]" n0 z; c- s: q2 q从二月底到现在有一个多月了.我主要育的是西红柿苗.为了让苗的长得更壮些,从3月28日开始对小苗进行蹲苗.到今天又9天了.看小苗的茎长粗了,也壮了呢.+ ]1 D4 o% V! E$ j. `

7 U& ^! l$ \6 G" U6 W1 K
; d# d# [) e, A( ?7 Z, L1 C黄瓜苗和茄子苗也都长出来了.8 u- X( B- K! }! d. H

+ _9 Q, f7 p: z* P7 b% f1 U
$ {2 t- \2 s' Y$ F. F3 J3 H+ l% z2 N西红柿,辣椒和茄子它们苗的初期都长得好像呢.4 u" D6 g( a1 z9 t8 Q5 T& M& c. P; t
遗憾的是辣椒苗没出来几颗.
& [$ _- ]7 ~; t  e, O, K! h我的第二批西红柿苗又长出来了.
3 Z5 C( N5 E6 m9 q! D3 U
' [' e! g% i: |$ l! c/ U3 ]! L参考西边的云介绍的方法,用50度的水泡辣椒种子.发几颗辣椒苗.
LZ的苗长得很壮。 请问如何蹲苗啊?
summer2008 发表于 2013-4-5 20:15
, A. G0 q) Q7 {' M1 gLZ的苗长得很壮。 请问如何蹲苗啊?
9 u5 P% m. J5 L$ H9 d
同问, 顶LZ的知识帖,学习了
, p" A+ ^+ c  Z. W2 j3 A! V
什么是蹲苗?- l9 K6 Z5 b& b2 o
一种传统农作物管理技术。作物栽培中抑制幼苗茎叶徒长、促进根系发育的技术措施。% |( F, g+ C5 E+ S  N
其作用在于“锻炼”幼苗,促使植株生长健壮,提高后期抗逆、抗倒伏能力,协调营养生长和生殖生长.
) p9 z" X% Y: g+ [, V# g
# K/ V: n! @9 }0 U) ^小苗移到盆里之后适量浇水,缓苗三天左右, 缓苗期间尽量避免太阳直射.等它缓过来后3到5天之后就可以蹲苗了.
5 y4 w" j; \0 U蹲之前 先给苗浇足水,让它喝饱.然后放到太阳下." x, u. z7 ~) N$ v3 o& q  H
蹲苗期间 不再浇水施肥.目的是让它的根往下长.促进根系生长.所以蹲苗期间,植株不怎么往高长,而是根往下长.大概要半个月左右.它得跟会变粗壮.如果这期间太阳很足,土壤很干的话,就用盆浴法(大盆里放些水再把小苗盆坐入大盆中,让水从底部进入土壤)6 n, ~1 R3 R' u/ P4 Z$ }; c! J' Z: T) Q
蹲苗后, 再给苗浇水施肥,苗会长的很快.
! |0 d, C9 p. V7 B, V# e: X
) k2 |! D2 h$ A7 c+ f/ w2 o看看我的小苗成长过程.
4 q0 x3 x8 B' ~7 W% v" K没移苗时几棵苗长在一起.
) c9 b2 F( ^& X8 O9 h7 ]3 T( L: K! e( C1 Q- q

! _. o- h' R2 t蹲苗的第一天) C  A! w3 ~" k7 y5 p3 d

( p' S; d) q* K/ L6 ?. w
' a" }1 Y' j+ |* Z/ N$ c, P蹲苗的第11天9 }5 e  c7 s- [4 y. K( V6 @7 m

鲜花鸡蛋

wil  在2013-4-6 22:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
wil  在2013-4-6 22:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
wil  在2013-4-6 22:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
wil  在2013-4-6 22:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老柳教车
同理,辣椒,黄瓜,茄子都可以蹲苗.
理袁律师事务所
谢谢LZ, 讲解得很详细, 学习了。1 O/ B1 o# S/ g
  I$ J6 T0 T% |7 `
你可真能干啊! 佩服佩服!
看LZ的帖子长了不少知识, 我准备马上活学活用
学习了
同言同羽 置业良晨
甜丝丝 发表于 2013-4-6 22:49
) ?8 U( b7 J7 ]) g# }" y6 ~8 m什么是蹲苗?
- e6 H. ~7 P3 W6 K一种传统农作物管理技术。作物栽培中抑制幼苗茎叶徒长、促进根系发育的技术措施。* B" u; Y9 U9 h9 `' H: q8 U
其作用在 ...
! |5 ~3 k: F. `; e* q; ^
谢谢LZ的详细介绍,可惜今年马上要回国一段时间,不能提前育苗了,明年按你这个蹲苗法试试。
四月28日星期天 气温:0-10 度 有时阴,有风
5 j; k- U1 f- N3 \
4 `2 ?4 A# W: s: N  w今天高兴地看到西红柿苗马上就要开花了.从育苗到现在正好有两个月了.真是没有白费我的心血.; b' ^1 p$ a+ z& ?* p, \+ m" u

0 c5 X5 C0 b& U6 G$ V& g; y1 c茁壮成长的苗们.  i# E$ s+ _: e/ F) F, m
: `* i% [3 K2 ?8 R0 r2 R% b* m. G- u
9 H# I7 v( k* E- ?
花骨朵
2 `) I  R2 j' T% u! H" o0 c
( \$ {! d4 |! H! D# I, S$ f- y5 W$ `* T* c; I' Q
可不尽如人意的是黄瓜苗长得不好.基本上没怎么长,也就四片叶.茄子和辣椒因种得晚,长得也很慢.谁的黄瓜苗长得好给分享点经验那.% n8 i6 d% b) J+ y: q: e

! e" L# P3 t( B8 H1 n5 x2 T给大家分享点我的经验.
6 k/ N1 r& U7 |9 Z6 ]. n' u
: I. D) o6 [4 ^2 e! m2 K" S0 ]2 B1.  把鸡蛋皮晒干后,碾成粉末,放到花盆底,和骨粉混合后加土,这样长出的苗很壮.我的第二批西红柿苗就是这样做的,长得比第一批苗同时期要壮3 Z1 `! y7 [( y5 x. S3 V9 D
2. 陶盆的透气性最好,其次是瓷盆,最差的是塑料盆.可我们大多用的都是塑料盆,而且塑料盆也便宜.我用锥子把塑料盆靠近底部的三分之一扎眼,像筛子.这样也能起到透气的作用.! j2 v* B' B# _4 n& B9 F
. v9 W+ B! N6 i% D
% [% x( C8 N0 H4 T, v' l
& Z9 h) |( q# |2 y+ F+ i
3. 还有就是西红柿苗缺磷的话,叶子背面会呈红紫色.
- f( V& V/ s$ `' |$ @! |* ~6 Z7 u3 k0 s4 q- Q7 L  T: b& D
不要紧,照我的经验1做即可.
用事实说话
8 m7 Q- [4 Z" @8 J# K3 e! ^; C# @0 ~! D. n
左边的是小盆扎过眼的,右边是大盆没扎眼.同时种的.我就是想看看扎眼和没扎眼的区别,没想到会这么大.
, x' o7 H. R! U* E$ ?# S* G5 q7 e& g) E! Z- V+ V
- Y% o2 L6 v% p. |1 S# f$ A, M
同言同羽 置业良晨
培育地太棒了。你有浇肥吗。
甜丝丝 发表于 2013-4-29 20:17
6 J  L% b4 [( ?8 L0 J* J* r, w用事实说话
1 A2 M* k! |1 {+ s, [  F6 O
' _1 Q5 p2 ~0 j1 ]- w3 ]# u左边的是小盆扎过眼的,右边是大盆没扎眼.同时种的.我就是想看看扎眼和没扎眼的区别,没想到会 ...

, u( X; w  A2 b这两个是一个品种吗?
$ w8 b( s+ `3 T9 D0 Z
浇过几次肥,刚开始只浇了些稀释的淘米水(沤过的),淘米水的缺点是招小飞虫.中间偶尔交了几次水,快开花前有浇了点9:4:12 的shake feed 的化肥。我现在也准备了些洗肉水+淘米水+ 洗鱼水。还有豆渣。等苗移出室外后再浇。% v% Z; ^& P" E! |" D/ j1 n5 T

: ^$ w, V5 d# D3 R/ t/ q5 X我也弄不清我的那两棵苗是否是同一个品种了。刚开始好几个品种在一起移出来后也分不清楚了。不过确实是统一时间的苗。
大型搬家
甜丝丝 发表于 2013-5-1 23:47 + K" k' \8 E% ~8 }1 k
浇过几次肥,刚开始只浇了些稀释的淘米水(沤过的),淘米水的缺点是招小飞虫.中间偶尔交了几次水,快开花前有浇 ...
" z* k6 W/ M3 {/ m2 q
大番茄一般长的又直又粗,小番茄相对细和弯。我都育的小番茄,又细又高。准备试试蹲苗。谢谢你的介绍。
5月03日星期五 气温:2-17 度天气晴,有时多云+ ]- I( Q$ s3 u' y% H

. Q# \* o6 n/ {5 T3 q) d看着今天天气好,把我的苗们都拿出去了.大大小小的有四十几盆呢.我进进出出的来回十好几趟把苗都晒出来了,等晚上再把苗拿进屋里了.恐怕在维多利亚节以前,天天都要这样拿进拿出的了.就当锻炼身体了.
7 x, b7 A( l8 h, Q# `/ B! k3 Y
8 e5 O- N0 j- ~4 B9 u! F
同言同羽 置业良晨
东边日出西边雨
1 {" s) c; Q) v3 W% b8 I: r9 u/ B- p* o8 B9 a% P- Z
西红柿苗长得不错,可黄瓜苗,基本上是全军覆没.真让人伤心.呜呜呜.擦干眼泪,再从新来.还有些育苗块,从新再育黄瓜苗.这次用大点的盆装.
同言同羽 置业良晨
气势浩浩荡荡!
, j0 _8 A+ u. Y: P
1.        把种子撒到湿纸巾上,叠好纸巾,将纸巾放入塑料袋中封后放到阳光处。
! K* _5 p- M0 Y3 }0 i3 O' w8 F2.        大概六七天种子就能发芽了。
7 [- N6 f% R( C  v& o
! _. x% d; Y" d3 |请问下, 这六七天里是不是也要不断 在纸巾上喷水的?
湿纸巾的水分很多,要能攥出水来的这种,这样能持续一个星期左右.中间不用喷水.现在天暖和了,可以直接种到地里.如果用纸巾催芽的话,差不多,三天就能发芽了.我说的是西红柿或茄子.辣椒恐怕现在晚了.
甜丝丝 发表于 2013-5-5 13:17
3 j. t- _3 Q; r8 }湿纸巾的水分很多,要能攥出水来的这种,这样能持续一个星期左右.中间不用喷水.现在天暖和了,可以直接种到地里 ...

+ d7 R7 I% z$ B3 s谢谢甜丝丝,在你这里学了很多新的东西
xiexie
大型搬家
正实践  u  Y& r. Y" T# C9 _1 ?& j
看了最近几天的气温,最低温度大概会在5-6度左右,准备移苗到地里.移苗时不要赶大热的天,最好是阴天或雨天.