埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

碗莲进行时

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
上周从dk姐妹的信件中收到了宝贵的5颗碗莲种子。. T2 a. F9 r1 u8 P# `& U
& ~6 v4 j% f- p  ?+ Z
随手丢在一个不是很干净的水杯里。$ v. o! v, H4 {: ]5 O
& m6 `; ~& k  [) Z, Z% Q$ n6 t
现在想来是及其错误的。   ( h7 R( [8 r* W: N3 s
! i* `3 g' y7 M- U3 f6 Q* P
搜索了一下,找到一个扫盲贴http://www.tahua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=538774, E; g4 v& L) {; {6 g
1 p6 ^  f3 i/ s- D9 X
淫僧曾倾国倾城
0 n- H( _7 N: K6 F' o6 E; C7 ~" c/ O" h* C4 [: F  g5 F) ~: }7 I
aicheng123- k# V! K' y0 |; x

+ d* |( i% W1 [  Q( h* o. L
我总结一下要点啊:8 l4 c/ `$ V) \8 N1 z: r

$ l& W; _3 x% o  e& w1 ^$ V1 W1.  打磨。    泡发的种子,要打磨,小心剥去1/3的硬壳,让胚芽容易顶出
2 v7 s, D2 L, h2 O1 t) d7 O* J9 y1 F
2.  水要干净。 1天换2到3次,把泡出的粘稠东西,小心洗掉
* d+ }+ e& I: S2 a% Z! D1 K( d( z& _+ ]
3.  温度要在25度左右。低于这个温度,不易发芽。 5 v1 z4 L/ `: D
- ^# X# B4 W4 S. b* T3 e( @
我已经泡发了,皮也拨开了,可温度总是上不去啊。' M: e2 C6 g8 _. A8 @& y6 o

; n1 g1 L; O  M& P+ b
8 b& c8 y! G2 L9 B
kankan
老杨团队 追求完美
朱小妞 发表于 2013-6-1 22:07 / l1 C5 W" f. R9 j& p" T
我总结一下要点啊:$ s5 M. z2 p" u+ y2 ^! n7 v

' r5 j3 M6 N0 D) z1.  打磨。    泡发的种子,要打磨,小心剥去1/3的硬壳,让胚芽容易顶出
7 `& j4 I1 B+ {; v6 @% X. Y6 @
用温水试一试?
海棠 发表于 2013-6-2 21:57 ( S! g4 ^- d4 @# H+ ^2 {- l
用温水试一试?
. v2 _9 l7 d% y- }% `

, l) P* Z' H# s3 n好主意, T/ `. x& w2 O2 L! q' ?7 W
我就担心烫死了
今早一看,拨了壳的莲子米,裂开了,里面有个绿色的小嫩芽,要发芽啦。噢耶。
3 D5 _: o2 l6 P) O+ W9 Q
! |" Z; t# X3 o+ i/ \$ H
6 D2 ~4 w' a! m% Q下一步就是要看看能不能能成活阿。
小妞,你的碗莲怎么样了?
daisydai 发表于 2013-6-22 22:21 + N. L7 J; w* k5 Y' U2 N
小妞,你的碗莲怎么样了?

% @4 p9 P. P7 [' Q" H播了2颗,一颗已经长了3片叶子了。 一棵还是莲子米的状态。0 g3 ?) D7 {- h& m+ e% {" Z- ]

, W! n, [% Z$ d. L5 t1 e0 K1 z# A2 c6 @
多好呀,都长了几片叶子了!
大型搬家
也想偷渡几棵呢不知被抓住会怎样?其实我是个花痴的说。种不好又很羡慕别人 老公都说我是金鱼和花朵杀手 酷吧
姐妹们,你们哪里弄来的种子,能分我二棵吗?$ t/ ~  D: B- @+ N  j; N
我正准备偷渡几棵呢 不过朋友说被海关抓到会很惨 所以正在犹豫
同言同羽 置业良晨
哈哈,发芽啦,好~~~我散种子去~
用煮糖水的莲子泡能长荷花?有没有试过。之前网友要我用煲汤用的干枸杞发芽枸杞苗,说能成功。
理袁律师事务所
daisydai 发表于 2013-6-23 22:50
( a& t9 P$ C6 ]- c4 T用煮糖水的莲子泡能长荷花?有没有试过。之前网友要我用煲汤用的干枸杞发芽枸杞苗,说能成功。

; `8 e+ m* @, L. q试过。没成功。
1 o$ r# S4 ^  y# n5 I. ]9 I
# k2 s" T2 C2 |商店里买的莲子,已经处理过了,发芽的可能性小。
' y5 m% b  L0 ^7 k9 w2 j' R8 U8 D$ H: H9 A2 e& y
网友说的干枸杞,发芽了,多数是因为没处理过。
同言同羽 置业良晨
要是商店有卖碗莲种子就好了
我好玩泡了几个煮汤的莲子,都发芽了,芽也很长,还不是叶子,就放在外面,也不知道能长成什么。
daisydai 发表于 2013-6-28 13:35
" ^* [5 p! g: o- x3 I# {5 p我好玩泡了几个煮汤的莲子,都发芽了,芽也很长,还不是叶子,就放在外面,也不知道能长成什么。
# }' X: T" [* K$ S5 j
啊,真的阿?哪里买的莲子?我也去看看
理袁律师事务所
莲子是我妈妈去年从国内带来的,我平时也不大煲糖水,所以剩了些。你如果需要,我可以给你送去,或者那样方便都随你,我这还有不少,一斤左右。我当时是泡着准备吃的,也没有留意,都发芽了。附了张图片,也不知道能不能活,因为没有外面的硬壳。而且说是会长藕,要大缸养。