埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

2013Gardening 之菜园子篇

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
0 y! N/ S( `6 V* v% B% _7 m  V6 Z/ v
最近的阴雨连绵着实令人心烦,为了避免沾得一裤腿儿泥,我一星期多都没去菜地除草。今儿趁雨歇息空档靠近看了一看,着实吓我一跳,长那个生菜长得也芯快了,当然杂草也是疯长,所以赶紧开篇记录一下哈
图一,中国芹菜之黄苗实芹 ,从国内带回种子,4月第一个周末室内育苗
! _! G! p% p' V6 n. y( |3 k,5月长周末过后移植到菜坛。现在我还不知道能否有收成
! ^3 S9 M9 k, L  ?0 H# e6 R# P
9 @0 a" m; c2 @. [# D4 d6 ~) k3 m3 g# l
) f3 n7 V* D, y
补充内容 (2013-6-18 19:28):! `3 F! j7 s3 H4 f) T9 b
在99买到过有根的
图二,中国韮菜之紫根韮菜。同图一芹菜一样的历史背景哈。目前看来长势良好,虽然大家都说第一年难有收成,我还是很有信心哈,估计再有一个月就可是炒鸡蛋了
3 p7 |8 A" L. i还有啊,我种得是不是很整齐?
2 ]! z( Z1 v: j7 |5 C
- k, a9 V  q$ B5 V+ r3 J2 L0 n5 B% {+ F& D5 o; A( l
老杨团队 追求完美
图三,生菜,死不了的生菜哈。去年买了一袋mixed lettuce的种子,应该是$1.99。种子很小很轻,和韮菜、芹菜一起实内育苗和移植的,当时很细长而且东倒西歪,没想到疯长成这样哈  X- q6 w/ a; I3 G: d+ }! S9 n
这是我第四次种生菜,前三次都是买的苗,非常容易哈,绝对适合新手练习
+ P5 E2 r* M8 ]5 K# ]! L0 Q  V
  ?" V6 @3 b; K' o7 a
6 Q' c' g, y5 o; @4 A4 Y3 G- c  J0 R+ A+ d3 U( E0 P# g( ~6 U1 w6 l

( y" I1 A. I0 F补充内容 (2013-6-18 19:31):
7 @( H% H' p6 H; Y/ Q1 M拿出来赶紧种还来得及
理袁律师事务所
, L/ Z1 g8 \4 F1 [. [2 c* k3 d
图四,菠菜,和网友换的种子,据说也是国内带来的。五月长周末直接播种下地,看来也很容易生长
! l! I; J$ T' ?: c. Q image.jpg
+ n% N$ h" z$ {; @. Z+ v0 y4 w" q
8 }8 [/ T1 X" c# @: f# w$ T+ H4 ^) q: f1 r
1 c. j% _: S$ s( H3 M
0 n7 d8 @2 k8 n9 |- @. r5 Q
上图五,明明删了图片可还是显示了,奇怪的系统。茄子,辣椒各两棵哈,都是从superstore买的苗,不贵,大约3-4刀一棵。
图六,白菜花加大头菜各四棵,canadian tire买的,都是$2。89一组四棵买的苗。大头菜前年种了一棵长得很好,就是招虫,今年一定防微杜渐。菜花还是第一次种哈
9 W* }& o, q4 H, h image.jpg 0 `/ n8 x9 V+ S/ Z. l$ E" B

( k/ ^& m& G( F: @" ^& [3 J* k; l/ S
图七,西红柿,年年种年年丰收。前二年还自制pasta sauce,今年老公下令不许超过三棵。其实去年就是三棵他不知道而已哈。都是买现成的苗,而且买得都是$3。49一棵的。
* |$ F% Y; R3 @# M我个人经验是一定要买早熟品种,一般不要超过70天成熟期,否则屯子夏季短,没等熟就霜冻。我都是去专业greenhouse买,因为可选品种多

' H, {0 A! S' A& _$ B- D
% Q8 E1 _' f) Q; e* V补充内容 (2013-6-18 19:33):  r$ c, F0 f3 R; V
是帕冰雹,不过雨季就快过去了。我是移植同时就架好支架的
到点了,我去gym跑步先
勤劳的Wil,菜园子也好茂盛。我今年的菜园空着,买了两颗辣椒,和两盆韭菜,还有一块种了葱。
# T! J4 B7 f! q& V5 q2 e- c! f, t8 S! N$ S7 Q' j" O
补充内容 (2013-6-18 22:41):
$ U; ~, h  P7 ~* P6 _7 ^/ X是的,去年种的葱籽,没看到出芽。今年种的葱头。
您的菜种的太漂亮了! 好羡慕啊! 因为我也在后院种了,但是就是长得慢,有几颗还没成功。不知道您有什么秘诀?
种类好多!  }5 Y- Y' I5 \  e: ~! s
同言同羽 置业良晨
很对不起大家,前面的字体也芯粗大了些,因为用手机拍片然后用iPadmini发帖,字体我看的正好
6 v3 a3 s; H: c6 e, r7 n) B3 @) T 刚才跑步回来在电脑上看可真吓人,我接下来改哈
9 @  c# u0 ^/ M- i1 Z. c1 V' K
* t8 @6 q5 P7 Y: @9 X图八,豆类。之所以说豆类因为至少有四五种长短粗细颜色不一的豆角,种的吋候用心记来着,现在都忘了谁是谁了。只有等结豆才能见分晓了。不好意思呵呵。还有大小不一不光是品种不同原因,有的没出或出苗少,我还2周前补种过3一5棵。当然绝大部分都是五月第一周末直播下地的。6 w; W; q: |3 w( O2 S1 p: H
& i4 V6 s' z: U0 G
" R+ Q5 _/ q1 W% H
+ ~2 m  H' C- ^! F5 c/ ^+ @& V. D; J. k' N, N; x- G2 P
图九,芦笋,叹息一个,第三年了,当年被人忽悠的种了经济类高端疏菜因为多年生,而且价格高,营养好。结果呢,年年狂长苗不出笋,今年迄今为止出了两根比筷子还细的笋被我掐尖当场吃了,味道很好,老公没口福还不知道已经有收成了。忘了说了,三年前我买种子播的。乡亲们即使要种,千万别学我从种子开种呵
7 m9 F* J" o8 S, l9 E: g$ L' _
3 R% S( r/ H& u9 W, ]2 k/ F, v写完这些,提醒自己一个google 一个,或者有明白人请指点我是不是种的不对啊?
4 R  M# o. c1 m; Y! q: {: Y

1 ~. h$ t7 Y" [6 A image.jpg
" G3 q7 o+ `0 Z1 Y. H% F1 D3 U. R0 S  g7 z

3 }7 {( V+ @0 r
. n* e/ V$ G* B" m) Q补充内容 (2013-6-18 19:35):, F$ S1 p# }3 C$ H) P
什么肥合适?
本帖最后由 wil 于 2013-6-17 00:00 编辑   z0 g! `+ S; l! N, R7 m4 B# Y+ f/ p

% ~2 e6 ]5 N. m: U, R# P0 r图十,大葱leek。第一次种,Superstore买的,不到3刀,觉得便宜而且不应该占地方,买来栽到坛子边充数呵% T  |9 K% U4 L
6 a9 _2 D- U' I2 L/ y
请忽略杂草,我明天去拔草只要不下雨
5 g2 |/ D# K  l$ S
) _7 f2 r$ e" W" ^* x/ c
, w) s  j3 ~! E& F; T
, G( M! _; B4 m5 K/ a% k  |' C7 u2 r8 k, V" z8 m
大型搬家
同言同羽 置业良晨
图十一,菜坛子全景,还有一些青菜、香菜,胡罗卜、黄瓜和意大利青瓜还没成气候,容我过两周再报哈
0 V$ p% ^* J' O3 D/ n5 S7 t/ O
我先睡了

9 z& o% h# p/ h1 v) V# s' C, t. l image.jpg ; v# B3 D! S; O
9 [* x* u4 q* F3 V, E3 }
1 e* R- S! x1 z2 ]$ M% e" b
- T- }5 U; E! c7 C# [/ s. A
wil 发表于 2013-6-16 20:16
) R4 x: B7 W9 I/ U: e: P" n图二,中国韮菜之紫根韮菜。同图一芹菜一样的历史背景哈。目前看来长势良好,虽然大家都说第一年难有收成, ...

# a" D" G% }, O$ Q, ]" Y, P# R8 D1 Z! L多撒草木灰,第一年长得再好也不要割,谗了就去大统华,第二年就会又粗又庄,分蘖许许多多(1变十是很正常的事情,最多变成16倍),铺满你的菜地。
wil 发表于 2013-6-16 23:49
5 m7 [) T; q5 ^# P- Q3 m图九,芦笋,叹息一个,第三年了,当年被人忽悠的种了经济类高端疏菜因为多年生,而且价格高,营养好。结果 ...

) J' _2 K$ X: w* u8 Z0 V炉笋三年可以吃是指在美丽的加洲德州北卡什么的,咱这里鸟不生蛋的地方不知要到猴年马月。扣死狗一大把才499,又大又嫩又新鲜。BBQ或者白灼,响油都好吃极了。劝你赶紧拔了腾地方,种红菜苔和儿菜吧,真正的速生高产味道好。我可以给你苗。
看到菜园子赶紧进来看看有啥好吃滴。
/ w( ]  d8 ]+ K2 C2 a+ M  d你的菠菜长得真好, 我的简直没法看。哪天去你那里挖2棵哈。。。。
这么个雨天就长叶子菜了,不知道豆角能不能长起来
同言同羽 置业良晨
walleye3 发表于 2013-6-17 09:30 / o% ?- {, k7 x3 Y# `% G
多撒草木灰,第一年长得再好也不要割,谗了就去大统华,第二年就会又粗又庄,分蘖许许多多(1变十是很正 ...
4 L  ]- Q! P7 E& _* m  D
没时间今年什么也没有种,菜园里长草也是在难看。在Rona买了几盆韭菜,韭菜是很容易活,但很细很细,正好学习了。
同言同羽 置业良晨
walleye3 发表于 2013-6-17 09:42
( S! d! B& C$ h2 A炉笋三年可以吃是指在美丽的加洲德州北卡什么的,咱这里鸟不生蛋的地方不知要到猴年马月。扣死狗一大把才 ...

! ]4 c! g7 K: _) c$ y也不一定哈,为嘛我种的就还可以呢,今年应该是第四年了,不过去年就长得不错了。肥料,还是肥料,一定要堆肥!
flyingpig 发表于 2013-6-17 10:43
/ R& L4 k6 w9 R/ c这么个雨天就长叶子菜了,不知道豆角能不能长起来
6 k  q: \7 x+ X
豆角得等国庆节后才会有起色
樓主的菜园子真漂亮,赞一个!
patoisante 发表于 2013-6-17 17:35
5 [8 d* _5 ^( c, }. R# M0 d樓主的菜园子真漂亮,赞一个!

* }( V% o0 ^# c9 Y8 H- s! k是啊!
walleye3 发表于 2013-6-17 09:30
, @5 |% ?! X1 h, @2 y* Q多撒草木灰,第一年长得再好也不要割,谗了就去大统华,第二年就会又粗又庄,分蘖许许多多(1变十是很正 ...
/ Y/ w$ y% H4 B( H/ ~3 j
谢谢指点哈; 上上周末去野营,准备把烧的篝火木灰带回来,结果一场雨把火浇灭不说还把灰冲的乱七八糟就只好放弃了
flagship 发表于 2013-6-17 14:45
) P1 B9 }8 }) T豆角得等国庆节后才会有起色

9 h0 I8 Y1 H9 c3 |是的,恐怕国庆那个长周末需要开始搭架子
patoisante 发表于 2013-6-17 17:35
3 Y% U8 H, ^4 {- V. h6 v樓主的菜园子真漂亮,赞一个!

+ R2 ?3 \! c6 Z/ \; [5 D) x谢谢
1 j3 @9 U2 D/ f" N1 \
Haha12 发表于 2013-6-17 17:54
9 u% E: b' V$ w; L/ ~是啊!

3 p* ~- F- }$ B" Y. a+ m0 Q6 o2 j谢谢# \: a) i. ^+ p( y8 D* Q  K