埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

盆景

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

鲜花鸡蛋

hz  在2014-5-23 22:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
又欣赏一遍,美的享受,真心喜欢!

鲜花鸡蛋

hz  在2014-6-6 22:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
好美,真棒!

鲜花鸡蛋

hz  在2014-6-9 21:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美

鲜花鸡蛋

hz  在2014-6-12 13:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这么好的帖子,不能沉了。顶上去大家欣赏!

鲜花鸡蛋

hz  在2014-6-20 14:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
交作业,交作业的来啦。; f9 I- H- _5 a7 N

, P; h, x  k( c8 |夜合花 * 赏花时
6 W! w) I/ c7 x7 ?  Z& e
* ?5 K+ N. }" ?' A9 P移居加国,千山万水,甘苦自知。当此风清云淡、明月微生之时,沧桑微笑,正是赏花之时也。
$ ]" }7 v  |, I3 T. B4 W6 T# J9 S' C# d( g0 X+ m* \0 p3 g9 x
不语凝眸,+ {* F+ y3 }! d3 p
岂争春意,  i9 e' N6 V8 j1 W
卷舒碧黛流云。
8 E+ f. I, V3 J- A2 G1 J, f/ f+ h迎风欲舞,( U, i8 H, g& F6 m  N! v+ W4 F
旖旎掩映娇嗔。
* g- E5 j5 A, d" x$ j' n对清影无尘,1 I9 h$ X' m* U  S3 K
在逍遥精致乐天真。4 T7 w) \, G6 y! M. S6 ^
任清寒水,
" n  @/ H, }- o5 c3 M朝朝暮暮,& Z% L  e6 K( {, Z/ O, I
月落星沉。3 L9 |# _5 O6 Q. x* M$ I) ^( }. z
3 U, a' a. I" X2 u6 H
千山万里随君。+ A) C9 l0 d' x" R
赏花时,
! X, C/ P  R! v. y. {8 g8 ~! j: i9 y# z可知烟雨芳心?, l( S% Z: j$ [0 k% G. N5 T( F
天长地久,
6 K* ~5 F/ l/ w, h) l# |8 P* J枝头小院深深。
$ m+ c, s  y% m2 e% [愿守望宁匀,
4 |7 e6 a7 w& i' c1 C莫邻舍轻笑扉纷。
: U4 a. w  o4 E) Y0 n. `' a便苍然老,+ X$ q' n( M1 [! [% g
温馨有梦,
  N# Z: k" \8 ]# b蟀语相闻。
& E3 d; `. q8 k6 P, b
- D3 z/ w1 ^3 h) k2 v- [云山水月 2014年7月1日
1 u* L  g3 Y  |; M" m% e敬赠

鲜花鸡蛋

hz  在2014-7-2 02:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-7-2 02:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-7-2 02:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-7-2 02:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
理袁律师事务所
辛辛苦苦写了这么大一篇,没人回帖自己回,呵呵。7 U$ T* g3 o# J
* f2 [) M/ m0 u) b
有花的词牌名不少。但是这个《夜合花》,却的的确确是个比较冷僻的牌子。连我这样在这方面挺喜欢附庸风雅的这么一个人,以前也没有见过这个词牌。这次要交作业了,拿出词牌书来,翻翻看到这里,有种惊艳的感觉,于是决定:就是它了。3 x1 s$ D, S0 P* Z

4 x/ P! c4 [; b) r但是一般来说偏僻的词牌都不是很好填,原因其实是很有点子说头的。所谓词,其实是古人可以唱出来的诗。依词度曲,按谱子填出来就可以交给乐工去演奏。但是如何创制出一个乐工一拿着就可以演奏的词牌,这个讲究就多了。而更大的问题在于,这个讲究,或者这个依词度曲的方法,宋末就已经失传,所以才发展出了所谓的元曲。而元曲呢,就松散而没有严格的格式讲究了。$ N9 R* b  C7 G

# v) N4 p+ B8 T% Y那么后来的人玩填词,每个字该如何平仄,如何押韵,等等,就只好严格因循宋以前的先例。如果宋词中这个词牌之下,这个字是仄声,则我们今天填词,到了这里也只能是仄声。如果在宋词之中,有人到这里是平声,而也有人到这里是仄声,则说明这个地方可平可仄,就宽松一些了。
% R/ A' V+ z9 ^) {$ F, x, ~' ^( J1 o: `. A+ t6 _
到了比较冷僻的词牌,比如这个《夜合花》,几乎除了创制牌子的人以外,无人再填,冷清清一个样板站在那里,于是原初的所有规则都必须遵守。每个字的平仄不能动,句读不能动,押韵的地方不能动,还有一个最邪门的:断句的方法也不能动。比如我这里的“任清寒水”和“便苍然老”,都是一字领,也就是说这里都是一字领三字,而不能是“七上八下”“东倒西歪”这样普通的两两组合。; c6 f6 Q6 t1 M9 R4 d
. t* V/ [* j! [+ ?# }4 ]
所以真正开始填的时候,才开始有些后悔,但是既然已经开始,也没有退却的道理,所以就有了这么一首词。
% B. |% I( {6 ]
( f  P6 }8 u7 P5 M, g3 w" ^# N说花说草,都一定要有一种拟人的东西在里面。所谓美人芳草,一定要自比,单纯地描述花草是没有人要看的。但是我这篇似乎走得有点子远,生发出来的东西太多些了。' l# G8 [$ _' y( M

8 ?3 E$ O6 h6 [- A  ~  O或者这其实是没有人回帖的原因吧。

鲜花鸡蛋

hz  在2014-7-15 01:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-7-15 01:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-7-15 01:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-7-15 01:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-7-15 01:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-7-15 01:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
好看 这里有研究盆景的同学吗 感觉home depot卖的都好难看

鲜花鸡蛋

hz  在2014-7-26 22:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我是新来的,我只能种活纯绿叶植物 :),以后一定找机会向黄老师多多请教, 第一个问题是:为啥别人家的绿叶植物叶子都是绿油油,而且很厚实,我家的不是很有精神但没有死

鲜花鸡蛋

hz  在2014-7-29 12:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
“盆景”和“诗”,历久长青。

鲜花鸡蛋

hz  在2014-8-26 00:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hz  在2014-8-26 00:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
学习,欣赏! 这个坛子里高手多多!

鲜花鸡蛋

hz  在2014-10-20 23:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
诗情画意,这个贴子里都有了,欣赏!学习!欣赏!! N& Y5 n7 M8 N- E$ W( I+ X
盆景不仅美,还有不同的意境,不同的感受。欣赏。
2 V. i! N- a* a2 Z111和112是同一盆景吧?叶子颜色不同于其它盆景,独特,美。

鲜花鸡蛋

hz  在2014-10-20 23:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
taijijian 发表于 2014-10-20 11:39
& E4 e5 s- s8 P6 ~4 P  ~* H学习,欣赏! 这个坛子里高手多多!

+ E% Q) f; w5 B3 A% q. l: |# S也包括你在内!
hunter 发表于 2014-10-20 22:01; C1 {# U; X3 p) ~1 V
诗情画意,这个贴子里都有了,欣赏!学习!欣赏!7 u7 b# ^+ P) X. Q- @) b" F; e
盆景不仅美,还有不同的意境,不同的感受。欣赏。
. w5 \# ?+ x$ r111 ...
/ N2 f$ o7 m- i1 J2 {
对的,111和112是同一盆景,我看不同角度有不同的姿态,所以又多拍了一张。你真是观察入微呵。欣赏就得像你这么认真才有意思。
如果想要一个小型盆景,又买不到喜欢的。不妨试试枸杞(大叶枸杞)。春夏紫花挂枝。秋冬挂果,红绿相间也会很美。春夏秋摆在庭院,冬天在室内,也是一种选择。我想试试看,只不知根部该如何暴露出来,造型。是隔段时间往上拔一点植株,还是土挖开一点,慢慢让根部露出来?准备上网查查盆景制作知识,方法。
立春在今年2月3日,过去12天了,尚处严寒中。
5 e: N, _2 R- N; j( Q# Z再加上疫情的原因,彼此被困家中久矣。
' D" `+ s& n3 b1 f& |1 l# i( w' O但愿借此“盆景”送走严寒与瘟疫。) g' x- t4 K% n
早日迎来春天恢复正常生活!4 i  D4 X- C$ x. i* c- D
同言同羽 置业良晨
多谢上传这么美的盆景🪴!可惜这边没有,就连每年一度的兰花展也成了过往!谢谢在这疫情肆虐的严冬带来夏日的期盼!