埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[咨询求助] 关于职业重新选择

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我不算改行,只是改了方向。从control改到power system, 当然这个方向改的有点大。再告诉你一个更励志的,今年UofA ECE 有一个据说60+的学生要毕业,我没好意思直接问,但是应该不假。
2万5部队 发表于 2014-2-12 16:53 % \' m1 s# A' L) K! z' J: l# W+ S2 G
积分低于20分,就不行阿,降级阿。发个短信,少1分。所以我现在又是临时用户了,又只能1个小 ...
+ y0 I2 y, ]" ^9 D! y. Q# i% n
为了不歪楼, 我新开了一帖提问, 请2.5万部队到这里来:
- F. ~) e4 ]4 v0 c: X3 s) b' i1 Q8 n1 `7 i/ A% k  C4 P
http://www.edmontonchina.com/for ... d=612654&extra=

鲜花鸡蛋

UA农民  在2014-3-15 06:26  送朵鲜花  并说:感受到你的友善,送朵鲜花鼓励一下
  P" c0 _2 l" o3 G2 \
albjef 发表于 2014-2-13 11:17
+ d  M+ p2 P" E# g: T$ H0 {不积跬步无以至千里,万事都是从基础的做起,我无意于一步登天,可能我的帖子给winter大哥以好高骛远之 ...

B2 g& `- G5 d$ W+ Z! A3 \' I/ W" `& r4 {9 j
我没说你好高骛远,有远大的理想是好事。但也要遵循客观规律看清楚自己的现实。% v+ U8 ]; H( U+ h1 e2 Y% B1 b0 |+ b
跟你交谈下来觉得你很有决心,不错,但随之深入,我发现你这种信心来自于不了解我们这个行业和某些不切实际的建议,人们说的初生牛犊不怕虎大概就是这个意思。
7 ]1 H" t7 X0 k: o如我前面所说,如果你是初出茅庐的20岁的年轻人,做这种长远规划进入我们行业都不是奢望,但现实你过了专心上学的年龄,养家糊口成为首要任务,所以不建议走我们这种漫长的职业生涯,尽管我可以告诉你我们这个职业有着众多令人羡慕的优势。
* ?! ?+ ]  q* j$ L( i. [& s) Z希望从焊工转行焊接检测已经是很难的事情,你后面又提出了一个更大的检测范围就是涉及腐蚀,我所以说你扯远了,其他没别的意思,别多想
老杨团队 追求完美
欢喜来登 发表于 2014-2-13 11:15
- i0 [2 j: ^4 s- K谢谢解答,其实我也是抱有老老实实做焊工到老的思想准备,我明白应该怎么做了:有些事努力能达到,比如焊接技 ...

/ P( r' \- d: E5 P4 U比如焊工学好的同时将金属原子结构的知识也搞通了。
5 }6 b! P2 f: S2 s0 N; f) ]------------------------ _8 V8 `7 u" }& W
将金属原子结构搞通了?呵呵,在中国,冶金学是四年的本科教育,热处理又是另外的四年本科。
! I1 n3 f* h1 |4 }* p* \, _搞通两字谈何容易。: H9 d8 N9 d# v5 I  [& y* v
当然焊工不需要全部搞通,只要了解一部分就够了。多学确实没意义,除非真的像转行热处理和检测,那就学得没头了

2 G, C; e; n' E6 w& E" e  {了解到你的处境,好像是两年前我的翻版。+ l4 Y8 v5 D$ s9 Y
分享一下我的经历, 或许能帮助你。
2 g$ B: q5 q' m7 t% U1 power engineering 这个很难报名。 我有加拿大学习成绩,(88+ average), 雅思,公证的学历等材料。申请被拒。理由是 not competetive。
- V" X+ m3 ?% p) y2 我参加了焊工工会local 488 的entry exam, 拿到94分,当天最高。可是在dispatch hall 根本拿不到活。 8 [7 ]0 s  n( Y# L* s1 [- O
3 我现在是2及学徒,找到这个公司8个月后才给我注册的。你的第一个工作在哪里?不是你想做学徒,找工会就行的。
; L4 \$ w& H% ^" K' r2 `" Y4 如果你有选择的机会,我建议你做steamer or steam fitter. alberta 有50+种类的trade.
- I4 d* P- d% L3 z0 X& A5 不看好电工,我认识一个电工jounerman, 从焊工一级学徒开始学习。
" F4 M$ F7 J4 L$ ?% e- b6 没有天上掉馅饼的机会。
6 U  E; e! g) d9 e( {$ a1 a/ ~( F5 y4 g+ o) R7 d: z* ?/ Z; S' _
偷笑一下,我倒是觉得我可以做welding inspector. 本人是材料专业的,ASTM, UL, AWS 金属材料热处理,结晶学 什么的到时还行。
( S, R" M8 L+ _& r( g( _希望能和那位inspector 取取经。
Winterwinner 发表于 2014-2-13 13:09 4 D5 o% P1 H; b+ b& w
比如焊工学好的同时将金属原子结构的知识也搞通了。/ Y. P# ~/ \2 ?/ P
-----------------------. S, F. r  \. v$ e3 p, i1 |, M# N
将金属原子结构搞通了?呵 ...

9 L" q9 d* ~4 R0 H我查不到哪里有考这些证书的机会,请教。* t5 o  P# D& ?; d- `8 K4 R* Z

5 [! C; Z6 K/ _& U7 v4 {4 S! V我有材料试验和焊接经验,望指点。
Winterwinner 发表于 2014-2-13 13:09
. U5 S. k. S: m5 O  V比如焊工学好的同时将金属原子结构的知识也搞通了。
" k( Y, U6 \2 M-----------------------
8 E9 y$ e' O5 L! J& M& |% T将金属原子结构搞通了?呵 ...
) i! G* O, O) _# K2 Q

3 ]4 U: b0 s! Y0 v& J我查不到哪里有考这些证书的机会,请教。
+ s0 ]$ o  b1 s! m/ j4 P- }
6 x+ E* {$ K, E5 @我有材料试验和焊接经验,望指点。/ i. t  v" M7 f) }1 x+ U3 _

3 h1 E* L; A3 [" z难倒要上welding engineering program?
我爱matthew 发表于 2014-2-13 15:48 % @0 H! h, A% }( ~
了解到你的处境,好像是两年前我的翻版。9 {) S5 g/ E% W% R( b: n& F% p
分享一下我的经历, 或许能帮助你。* N3 t: v  c0 O% v6 a5 z
1 power engineering 这个很 ...

3 k2 @2 ~) o* z# _, N前辈,想请教几个问题,望不吝赐教。: r2 O$ {! }& A6 J" w
你现在主要干什么样的焊接工作(焊什么)?工作稳定吗(全职or?)?学徒的时薪能说下吗?
kdszsm 发表于 2014-2-13 16:17 & m0 C$ t6 i3 F2 G& {% m
前辈,想请教几个问题,望不吝赐教。) d8 J( T( h6 w6 {8 f; l" I
你现在主要干什么样的焊接工作(焊什么)?工作稳定吗(全职or?) ...
+ v8 W/ P+ {& F) w3 o8 c+ l- A
( Z2 V8 n/ a3 a* M9 ?
焊接是multi-skilled 工作, 无论是焊条(stick) 还是MIG, TIG, FCAW, metal core, cutting ...什么都要会一点。
" `+ u9 y, z+ K) z埃德蒙顿焊工大约40 -42, 北面油田大约50+。contractor 能拿100+。 一级,二级和三级学徒按规定能拿60, 75, 和 90 %。 公司不同差异很大。
/ d: u, M# V+ M' ]- Q我从没听说过焊工有PART TIME 的工作,只是听说有人一周做70+小时
我爱matthew 发表于 2014-2-13 15:52 4 e) C& S9 H& t
我查不到哪里有考这些证书的机会,请教。
+ {0 }" C( D  Q* S5 |
0 {, e7 j) K2 b/ I3 H我有材料试验和焊接经验,望指点。
5 U9 W  \6 G0 V2 ?

- F2 K% W8 v$ t, CCGSB的几个基础NDT TICKETS,自己搜,出现场的一般不用RT,能独立操作的至少2级0 t1 T* l3 s, b# r$ R0 x
CSA W59的证书,自己搜。AWS的证书你应该有了
- k4 m$ p2 z) C8 @$ X- [) iAPI的证书种类和类型看职位要求。* P0 n- S, |7 H$ M
NACE的腐蚀证书也看公司要求,管道的MR0175比较普遍。(这个超出了焊接检测要求了)6 W. U1 f, ^. H! G
有的公司要求ISO,不过这个相对好考
% R/ J  }3 V# e4 w) f  `: P$ D" i金相学和热处理没什么证书要求,但要能看得懂电子扫描图像,几种主要金属的相位图要熟记。DT测试断面要能分析,也就是要有基础的失效分析和材料力学知识。1 G+ m3 r6 |7 N  F: j9 ^6 N5 q; j
材料实验我不知道你做过那些。
1 @: {. s0 S4 r. O0 V$ P1 ~
' _' o$ K/ S; Y: F- n8 S, S- D1 ~BTW:真心很吃惊,你想做这行的怎么连这些证书都不知道?去官方网站好好查,都有的,不过有些证书到了2级就对相关职业工作时间就有要求了,不光是考试的问题,这个有点像会计的CPA证书,要求考生有一段时间符合要求的工作经验才允许报考。) ^  X; }' J4 H) f8 J! s
所以半路出家学检测的麻烦就是你想考,但考试中心就不允许你考,而且你想要达到它们的要求工作时间就必须先进入检测行业工作,实际上这对于本来不是检测行业的从业人员来说很难,这是很大的矛盾。
理袁律师事务所
albjef 发表于 2014-2-13 11:17 ) H) P, @/ _3 L7 H( \1 f5 Y
不积跬步无以至千里,万事都是从基础的做起,我无意于一步登天,可能我的帖子给winter大哥以好高骛远之 ...
  m* {5 R6 A" Q# w
我没走学徒之路,因为我不具备那个起点,但通过学徒方式是最好的,然而我只能选择最合适我的.我现在算是二年的经验,但还只是摸了点皮毛,我丝毫没有谦虚的意思,技工比我们想象的难度都要大.其实在一个关注健康的社会,生物专业的转型是有很多好机会的.你可以象这样多与网友讨论,相信你一定会找对最合适你的路,祝你成功!
本帖最后由 Winterwinner 于 2014-2-13 16:56 编辑 ! Y: |6 v$ t! e8 P
我爱matthew 发表于 2014-2-13 16:39
, d% ~- k. V0 h5 X$ ~- ^: |; ^焊接是multi-skilled 工作, 无论是焊条(stick) 还是MIG, TIG, FCAW, metal core, cutting ...什么都要 ...
' z. `) \+ }% R( G; I  w$ F& {- ^
4 F( h) b) x9 Q4 _  _( m2 q2 l
你的这些焊接经验对于做焊接检测来说足够用了,但麻烦的是其他的东西。. i3 k3 |5 R: h
有证焊工不可能有PART TIME的,至少一个活要从头到尾全部完成,PART TIME的是HELPER,不能混为一谈,只有焊工能接触关键部位,什么级别的焊工就能接触什么级别的焊件。* X- ~: f% H3 E. H" h
如果焊工是PART TIME的,那质量一致性就根本无法控制了,那后果简直不敢想
同言同羽 置业良晨
Winterwinner 发表于 2014-2-13 13:03 2 o3 }+ R2 N" \2 d% i5 j
我没说你好高骛远,有远大的理想是好事。但也要遵循客观规律看清楚自己的现实。4 r3 Z5 M8 |, T  l- q
跟你交谈下来觉得你很 ...
# o* V  C; `/ O3 x
非常有道理,论坛上这么推心置腹的话不多见,而且非常实用,我也是在这种友好的同胞帮助下走入这条路,虽然走得辛苦,但对家庭对自己来说是最好的方案.虽然我有时也会有不切实际的幻想,但我内心来说也是这样想的,好好的将这个职业做下去,只有坚持才能成功.
欢喜来登 发表于 2014-2-13 16:59 . o: ?5 L. L7 ?1 Z9 R
非常有道理,论坛上这么推心置腹的话不多见,而且非常实用,我也是在这种友好的同胞帮助下走入这条路,虽 ...
1 F( V) E- ]$ l0 l6 V
不客气,希望对你有用。3 P  }8 `6 p9 ?
我觉得中国教育里最害人的一句话就是人定胜天,人能胜天的话,那人自己就是天了,可能吗?不尊重客观规律,硬来蛮干,现在中国的环境和社会啥样子大家都看得到。9 {4 t) n" ~: y/ @; _( N! w  b2 T
我认为对于职业规划也要客观冷静分析,努力是需要的,但有时候要知道有些职业并不适合自己,别埋头蛮干
, w. G% F) P; z4 I2 P# [
这个贴子里真是卧虎藏龙,人才辈出。佩服佩服。
我爱matthew 发表于 2014-2-13 16:39
" M& ?; C. p0 g& N+ H  O焊接是multi-skilled 工作, 无论是焊条(stick) 还是MIG, TIG, FCAW, metal core, cutting ...什么都要 ...

# W  T) `9 A" a( T! z感谢前辈回复, 1 Y3 ~& s* |  t# g' M
我可能问的有点不清楚,我想了解焊工收入稳定吗?  
同言同羽 置业良晨
是的,这个帖子确实值得大家好好阅读,特别是新移民动不动就说我在国内是干什么的,我的专业背景是什么,我的强项不在技术领域,除了做科研搞管理带团队我啥都不会了,好象很谦虚,不去考虑这个市场需要什么人,这个国家为什么引进你,到头来只会埋怨.只有从市场背景,定居城市,家庭情况,个人条件多角度综合,踏实走一条对自己和家庭负责的路才是正道.
$ A- R4 H  s" j& Q& n, o
老柳教车
kdszsm 发表于 2014-2-13 17:39 9 I" m$ ]8 O% r: N
感谢前辈回复,
: }3 T+ B" z7 o$ t* b% J我可能问的有点不清楚,我想了解焊工收入稳定吗?
8 j  r3 T9 l) M
你问得很清楚,他解答得也很清楚,一级,二级和三级学徒按规定能拿60, 75, 和 90 %,这个比例是相对熟练工人而言的。 公司不同差异很大,从这点来说,收入稳定是相对的.同样一级学徒,我21你可能25,差别多少有点.如果你进了一个公司,表现好可能涨,如果表现不好却不会降,而是直接让你走人.
可以考虑读护士,只要你没有性别歧视,护士在这里老吃香了。! B5 H1 a$ Z! y6 p

$ j# Z9 C/ v" s0 `- `第一如果你有本科学历,可以考虑U OF A AFTER DEGREE项目,两年半就出来了,注册护士,rn,起薪33,如果全职干,涨薪非常快,最高工资可以拿到快50啊。. u6 b1 c2 v# P/ f% N
, ?2 c4 h4 O+ d
第二你是男性,只要家里有个好女人撑着,你不用出城,最多就是倒班,不过也有不倒班的职位,需要工作经验才能找到。 0 L6 k) G# h1 M' |" Y% q: `
' Y% K  C- R' W
第三只要是勤快的男护士,非常招人喜欢,不一定受女人欺负,不过确实要在女人堆里工作。
* E7 r  a2 s- ?: `, J
+ V: Y( P6 P$ a第四以后有很大的教育空间,如果做的开心,想做半个医生,多赚点钱,可以考虑NP, NURSING PRACTICTIONER。这个行业在美国非常时髦,加拿大刚开始,一般人不知道,不过东部比西部发展好而且快。 8 L$ Z. A2 u' |" b3 v; W

, f2 \  h, V( R; c7 G8 f! ]& W第五干啥都要读书,既然要读就读个好找工作的。在东部护士不是特别好找,你到亚省来,大部分时间是很容易找到的。当然去年那一波裁员已经过去了,只要预算一下来工作岗位到处都是,内部实在太缺了,因为年轻护士干不了几年就结婚生孩子去了,一生还好几个的生,总有空出来的岗位。
$ Y! n3 `" Y6 t% G. s! D9 D; {
- Y, V9 A% ]* }1 N3 w第六,读护士对语言要求很高,英语好了,坚持坚持就下来了。语言不行有心也读不下来。我认识的华人男护士好几个,在不同科室,做的蛮开心的,至少收入不错,不用出城,还有老婆孩子热炕头。 ) a  c2 `/ J) j# w( S- M
3 J+ W2 }& h: h7 }/ e0 \
Winterwinner 发表于 2014-2-13 13:03 & e6 O3 {3 ~, O! T" p
我没说你好高骛远,有远大的理想是好事。但也要遵循客观规律看清楚自己的现实。
. U! [3 k' O- J跟你交谈下来觉得你很 ...

; P% ~6 V; B( [$ {, r
9 T; ^  p* \' a1 q& R9 w: `9 T下午出去打工,回来一看,楼层越垒越高,各位前辈大哥也是耐心nice的指点多多,满心感激。
% V7 W- }* x1 g" t' M2 ~* b, d6 C
首先谢谢winter大哥耐心详细的解释和指引,你说的很对,我们移民尤其是拖家带口的,一定要看清楚现实,选着一个适合自己的。无知者无畏最好的形容了我这样雾里看花的人。实际上业内的前辈大哥们能给我们这些后生晚辈指出难点已经让我感激涕零了。实际上我们这些后来者,更需要看到我们前面的坎坷和曲折,也希望前辈们能给给我们指出可能遇到的各种陷阱,你们这些观点虽然貌似泼冷水但是绝对比一味的叫好,一味的怂恿追求不切实际的目标要有价值万倍。我绝无指责大哥的意思。我就是突然想出来那个焊检和管道检测可能有交叉,好奇而已,其实我自己能做什么,目前的情形允许我做什么我心理还是有本帐的。不切实际的东西对我们这些有家庭负担的人来说早已是浮云了。
本帖最后由 albjef 于 2014-2-13 21:06 编辑 / {" ~5 Q1 J. a# Y5 s, ]% ~  h% {
Shian 发表于 2014-2-13 18:42 ( k5 Z7 k; P3 o( ~
可以考虑读护士,只要你没有性别歧视,护士在这里老吃香了。! g9 X3 m; ~: p$ n% j- f' b9 a) I& f

2 b" `$ H7 r) A; S$ S第一如果你有本科学历,可以考虑U OF A AFT ...

. h& ^, l" m" W: k$ P7 x; B5 I( i! f( p2 X+ H# v0 @
一看你的回帖,就知道你没有认真读帖,哈哈,开玩笑啦,其实我本人就是护士专业退下来的,前面有提过,我不喜欢,也没觉得这个行业多好。所以我不会再去炒饭的。至于说谁愿意做,我可以交流下我以前上学时候的感受和现在的就业大概状况,AB的目前护士招聘是冻结的,hiring freeze了,安省的裁了一波,不少护士只有ON-CALL,甚至ON-CALL都没有。所以了解行业的人和不了解行业的人看问题的角度和理解行业的透彻性是不一样的。
同言同羽 置业良晨
另外,我现在走过了艰难的第一步,变成了正式市民了,我的神呀,比做学徒都难啊,咱这个坛子真是高大上的典型啊!
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 albjef 于 2014-2-13 21:10 编辑 $ k5 C* Z+ ]  L/ V  C& G
黑蛋 发表于 2014-2-13 12:38
: B# @8 _7 }% L9 {0 s2 k我不算改行,只是改了方向。从control改到power system, 当然这个方向改的有点大。再告诉你一个更励志的,今 ...

' y+ A$ U/ h; |( u" d
, o6 b" M0 `* ?黑蛋大哥,你这个校友,牛,估计人家就是需要圆一下honorable bachelor degree的梦想的。
" V) j9 j$ Q9 F& ~4 G; s: `# W, E  F0 t4 ^2 p
您是什么时候开始读书的?35岁?还是35毕业的?
我爱matthew 发表于 2014-2-13 15:48 ; `* a. o/ X' ]& k5 L1 Y
了解到你的处境,好像是两年前我的翻版。' A+ Q: z  Y/ Q' ^$ j! S
分享一下我的经历, 或许能帮助你。
. x4 k$ |" w& z' h& y1 power engineering 这个很 ...

/ w, v! i8 l/ n8 w
# D2 t  K1 m& l$ V那么,请问我爱matthew大哥,您现在是电焊还是pipefitter?另外您说AB有50多个trades和steamer有关? 如果您是pipefitter,能否请您讲讲您对这个行业的理解及这个行业的优缺点和挑战。
其实我立此贴的真正意义,一方面解决我自己的困惑,我需要重新定位和选择适合自己的行当。与此同时,我更是想抛砖引玉,将前辈大哥们的经验观点心得及对行业的理解,和行业的陷阱警示都能在此贴里汇总出来,方便后来者尤其是有养家糊口压力的后来移民们,在加拿大这边陌生的土地上能够生活有个着落,不至于狼狈落魄,虽然这样的人不多。
奔跑的螃蟹 发表于 2014-2-13 17:31
! n# H7 _+ f, \这个贴子里真是卧虎藏龙,人才辈出。佩服佩服。
1 g; g+ ?- Z2 F: }7 M# l9 P" M
螃蟹哥,能否也请您将您所在行业的情况,说上一二?让我们后来人有个参考?
albjef 发表于 2014-2-13 21:44 ' y' }% f( p- C9 M' j( U
螃蟹哥,能否也请您将您所在行业的情况,说上一二?让我们后来人有个参考?

1 q) c& y+ y# H7 i& |& w1 D你真应该找在阿尔伯塔做护士的人士聊聊。
7 G& t# H6 g, P1 v0 B3 j
- d+ n( Q' e' X2 }5 j8 i& N5 J真心感觉你是没有困难创造困难也要从头再来啊~5 _4 n) }: [7 z, k" W" n" c
5 E- p+ M" @+ C" E/ {
newlife 发表于 2014-2-13 21:56 1 h' V+ G' u6 _! V+ k+ D* j8 D
你真应该找在阿尔伯塔做护士的人士聊聊。
# c# b- G' `' O2 t* s, W% i  A1 \+ h; I$ _: n" f0 F
真心感觉你是没有困难创造困难也要从头再来啊~

; n& U5 J" e/ j1 ~6 L) Y, `我一直就在护士群里,AB省的一个大哥还是前辈,做了几年护士了,但是真心不喜欢这个行业。
我感觉前辈的指的路都不错  走好那一条都会有收获的
, D; U% p1 f* `) w( F& O想走那条路就看个人的条件和运气了+ M% F% Z' b9 j6 O
关键还是要干一行爱一行 持之以恒

$ K3 C0 i( J9 ?7 z2 {% ^7 V6 v% V住过几次油田camp,那些电工焊工极少有中国面孔,赶脚他们都可tough了。说句外行的话,国人的外形就不像下工地的。而且还有些担心如果语言交流不够到位,在工地上会出现危险,害人害己。所以尝试前请三思。没细看回帖,不知道楼主背景,还是不要跳跃太大的好,太吃力了。还有那啥,30岁还是不要读本科了浪费生命。