埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[咨询求助] 关于职业重新选择

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我尝试解答一下第一个问题,不对的请高手指正。熟练工,到journeyman 这一层估计计算熟练了,熟练工是指你干的有一定年头了。包括有red seal证书的都是熟练工。但是red seal,是你做到journeyman以后要通过证书考试才可以有的。通不过的,也可以叫熟练工。所以呢,就像结婚证,有人同居好多年,但是没领结婚证,虽然也是熟练工了,终究不是那么受到官方认可,用人单位,尤其是跨省的,也不一定完全认可,可能在薪水上有高低。
  I2 D& u8 F% {$ C/ b; M6 T" Z# |8 |) J4 g8 k
第二,第三个问题,请高人回答。
+ z0 [- }# E) n- R; V% |% L+ v! b7 T
都四个问题是工会就是一种组织,保护蓝领工人的,尤其是我们在权益受到侵害的时候,虽然给一点保护费,但是这个值得,就像以前在天桥下面卖艺的,如果交点保护费,肯定不会有人砸场子,要是不交,有人砸场子了,损失自负。对于咱们来说,一年几百块钱的保护费,我觉得交的也还是比较值的。你进工会,薪资待遇肯定差不了,而且福利啥的,用人单位也不会差你的。主要是有保护伞。尤其是用人单位不能随便lay off你,如果真被lay off了,工会里面也有很多活可以选。入会门槛,你得去官网查boilermakers146 和UA488.
ben66 发表于 2014-2-18 17:36
3 f- {% e+ r2 R% I; ?3 g, G哈哈,这个真心做不到,CGSB早就取消LPI一级的考试了啊。很多你不知道的事并不是没有啊

, m. Y3 s: w' f+ F, W; X& Z1 W+ l哦,这倒是真的,我还真不知道这种初级考试已经取消一级了,抱歉。
4 ], D. ?+ L( V2 t但LPI还是最基本的,这样,你从2 级考起好了,花了多少时间上来报告下。
不开玩笑了,确实🈶捷径可走。移民最大的问题是语言。语言好的确实可以通过短期培训先入门。很多可以工作中学啊
老杨团队 追求完美
ben66 发表于 2014-2-19 10:33
3 \6 a* w0 ^  S/ P4 s1 A" P+ {  D  ~: ~! F不开玩笑了,确实🈶捷径可走。移民最大的问题是语言。语言好的确实可以通过短期培训先入门。很多可以 ...

5 u& `1 s& v# @
- [3 x/ U# X7 w' v0 r3 A我是NAIT的材料工程毕业的,他说的那几个NDT的证书除非已经有基础了,单个都不是短期能拿到的更何况是要求数个的。5 ^8 V! O/ `  h2 A3 @' `- C; }
LPI 2级的也并不好考,更何况现在报名考试都有排队,不过LPI真的太基本了,没什么用。
" k' R& c4 K" v我觉得全拿出来LPI和磁粉以及超声波1级的证书,如果没基础的话,如前面那人说的,2年左右是比较合理的说法。$ r3 h4 Z' D3 }1 E* Q6 I" n9 l. B
特别是UT的,我同学最快的是学了一年才拿出一级的,她还是我认识人中唯一一个毕业前拿证书最快的,而且她上学前是有基础的。
6 _4 J* i+ L9 m% H. c3 L$ h- F: S我觉得感兴趣的话还是先了解一下这些学科比较好
tangqin123 发表于 2014-2-19 14:02
1 E3 J- r4 i4 w+ X) a/ B! g: D我是NAIT的材料工程毕业的,他说的那几个NDT的证书除非已经有基础了,单个都不是短期能拿到的更何况是要 ...
$ R' w, G- @5 n) E
楼上所言极是,实际上,没入行之前,看东西总是不清晰的,总是理想化的,或者简单化一些事情,恰恰有些东西,就是经验积累的,没有干过,说到底学多少理论也未必真懂。毕竟这就是个经验积累的行业。
还有不少trades里面的大哥不肯露面啊,小弟在此迫切等待啊!
还有什么样的trade,冬天可以休息1-2个月的?
在所有的trade里,pipefitter-steamfitter最好!
Jack8 发表于 2014-2-21 16:56
6 z0 @$ R1 S; ]' [在所有的trade里,pipefitter-steamfitter最好!

5 X/ L% C( `8 \! e9 T/ j请Jack8大哥说说为啥,据说这行体力要求很高的啊。40以后干不动了就,我现在在某国际餐饮集团做COOK,一周38个小时,都有点累,感觉受不了,不知道后面能不能习惯呢。这要是干这重体力能吃得消吗?再者,这个据说工作机会比焊工少啊。您怎么看?
本帖最后由 jason8jason 于 2014-2-21 23:27 编辑 . b# W8 M1 t/ H" d# @' E1 W  L
多来爱梦 发表于 2014-2-18 21:22 & {! i7 B/ H+ d& W; [
感觉高人都到齐了,能不能借这请教一下:
( t1 I7 A( q- m& B( R" W9 I
( [+ o1 P( q( \& ^  V; K1、关于焊工,熟练工和红印有什么区别?是不是走学徒上来的就可以申 ...

. w" A; @4 ~; P. c* M$ W. D# \% h4 f8 G# X
没有红印或熟练工证书什么条件下都不可以考b牌,就连参加考试都没资格。b牌还要每2年要再考一回和cwb一样,考不过就没有了。  + Q$ X$ C9 Y) f. x
  进工会什么活都要干,很多时侯干和自己专业不相关的工作,工作环境室内和室外,焊工每拿到一个工作前一定要参加测试(焊完后的焊件,要合格,我拿过2个工作,焊件(用焊条 焊1G,2G,3G,45度)2回都是用 x-ray检验,不可打磨,不可有缺陷(焊渣,没焊透,咬边,少量气孔等等)  ,,焊高不可高过3/32“,不合格就不可参加工作,条件非常严格)。工作的多少要看时间,一般冬天少。职业发展 ? 2个都差不多。小时工资感觉都差不多,不过工会有2倍的  工厂1。5倍封顶,总的来说工会的工资高。工会的工作时间要看那工作  几个月的,几个星期的,几天的都有,白天和晚班工资一样。   
, i3 R( q$ p+ m+ H5 h' @; C  a9 K进入门槛很不同,不是journeyman就是第3年学徒没有资格焊,所有的焊,所以说是基本就打杂的。  工会就是journeyman不是想进就进,例如拿boilermaker为例,要至少参加2到3个工作 不能少过3个星期,没个工作后面还要主管评价还要参加个工会的入门考试,B牌就容易点,有高压TIG的想去就欢迎。 LOCAL488 没有B牌,工作机会都很少  不要说会员了。    工厂基本第一回测试合格就行。
; D( a" ?: w; \( I
jason8jason 发表于 2014-2-21 23:23
: e! M; [. {+ U' {9 y  c没有红印或熟练工证书什么条件下都不可以考b牌,就连参加考试都没资格。b牌还要每2年要再考一回和cwb一 ...
. m6 `0 Y4 ]6 N% n. S

) W2 s' b9 c" B, c- t8 E那么请教JASON大哥,熟练工证书和红印的区别?2 P  k' K. o1 @0 b9 _
另外boilermaker的入会的话,我有一个熟人是0基础,啥电焊都不会的那种,也入会了,然后他们提供基础的preapprentice培训,不知道,这是咋回事
0 \1 U2 v( ]7 `( y/ o4 \0 r! H. p% w  A6 ^$ X$ G

' L& Z; T: h! V4 l* \5 `" a' [1 r( {
。。。。。。。。。。。我可能比你还小,大哥不敢当,小弟就行了。
( a# S4 @  |5 s9 F    熟练工证书和红印就一前一后,一小一大,先journeyman(分省)才有红印(全加拿大),journeyman就可在拿证那个省干,有了redseal 才可全加拿大。0 v* y! t4 T  ]* u9 p% p
    我也碰到过一个0基础到在union里面干的,入会前要参加工会preapprentice培训,学基础的东西,培训完考试合格有学徒的资格。他们怎入会我不怎清楚,不好意思,该和journeyman 大同小易。1 U* x  E4 O8 y8 q) o2 D& C0 e
    感觉你问来问去到现在还不知道自己以后的路怎走,什么工作都有它的好和“坏”的地方,不感觉什么工作最好什么工作不好,不考虑运气的前提下付出和收获是成正比的,干那一行行好不好要看你走的多远。  我旁边有干服务业的,说我干的比他累收入没他高 老建议我转行,你看这trade就比服务业的好?
同言同羽 置业良晨
jason8jason 发表于 2014-2-22 13:14
$ O7 ?! l1 `5 J, W。。。。。。。。。。。我可能比你还小,大哥不敢当,小弟就行了。 7 h5 l5 x' F  `  u% M' [
    熟练工证书和红印就一前一后,一小 ...
0 \, d5 @9 y- d# b1 }( p8 r! O
还别说,您还真说中我的心结了,其实挑选适合自己的职业确实不容易,且不说,年轻时候报志愿如此,就是现在,也很难拿捏。究其原因,说到底是中国的王八蛋的教育制度造成。当年大家被逼着去拼命考大学,但是自己究竟喜欢什么,适合做什么,一概不知,也没有多少人有机会知道。等到回过头来,发现自己选了不爱的专业,改专业,在大学里,至少我那时候基本上是不可能的。来到这儿,倒是给咱们机会去重新选择,问题是人到中年,有老有小的,怎么办,不能说咱搞个专业,搞了2年,不喜欢马上再换?折腾不起啊。所以估计今年夏天很可能去AB亲自看看,然后上个学校的preapprenticeship的项目,各个trades啥的都接触些,喜欢不喜欢,适合与否也许能见见端倪。
albjef 发表于 2014-2-21 11:48 2 b4 \0 ^! i9 Y: @' R
还有什么样的trade,冬天可以休息1-2个月的?
/ ?/ c* l! ^& z% Y% x) ?* P
这么热闹,我也来轧一脚?+ \- [" \* A- ]3 r
去学CIVIL吧,很多是整个冬天都休息的
albjef 发表于 2014-2-21 21:55
, z, j; t+ C, ^( T2 i# \+ A7 ]8 f- d1 j* g请Jack8大哥说说为啥,据说这行体力要求很高的啊。40以后干不动了就,我现在在某国际餐饮集团做COOK,一周 ...
; r1 o+ z1 S3 E, g5 s( m, q( g
你还真是不了解啥叫TRADE,干40小时都是小CASE,干48的都比比皆是
xiaofeng85 发表于 2014-2-22 18:35 ( N! ]. ~$ {2 T, y5 D/ h% k
你还真是不了解啥叫TRADE,干40小时都是小CASE,干48的都比比皆是
9 e) n- O/ ]1 W* }# F
楼上的兄弟显然是误会了我的40的意思,我说40岁以后就干不动了,倒不是怕加班。加班有加班费当然开心了。
同言同羽 置业良晨
xiaofeng85 发表于 2014-2-22 18:33
' T) C  N0 g5 F9 N; R" j3 M5 p& E/ g这么热闹,我也来轧一脚?
! `4 m: o* w  l: _- K4 n  I. C去学CIVIL吧,很多是整个冬天都休息的
- @% M+ \3 ~9 P4 |& _1 K
CIVIL ENGINEERING?就是土木工程?这个跟石油关系大吗?
albjef 发表于 2014-2-22 19:37
- r1 `: `% H, `/ s! |0 lCIVIL ENGINEERING?就是土木工程?这个跟石油关系大吗?

! n6 p3 h* p  I% F, `基本上没啥关系。。。。
多谢JASON的解答.
理袁律师事务所
你这个年龄应该还算是年轻吧
转载一四川笑话:/ I* Q3 S6 G8 c0 b# Z8 N
一对苍蝇在厕所里用餐,突然,母苍蝇对公苍蝇说:“背时的,我们为啥子要吃屎呢?”
+ n* {* ]; {& A6 `7 L4 _公苍蝇大怒,挥手一耳光:“狗日的瓜婆娘,吃饭的时候不要说恶心的话,趁热吃。” # ]: a4 E  Y2 Y9 w
* _$ [( C( p) q  q
空谈带来痛苦,探索获得幸福。趁钱还热辣,赶快行动吧。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
tradesman 发表于 2014-2-23 09:17
( t! p# K, Q7 e转载一四川笑话:" O$ \! \( s& e# ]: F: N
一对苍蝇在厕所里用餐,突然,母苍蝇对公苍蝇说:“背时的,我们为啥子要吃屎呢?”
$ \) I* ?* S6 x/ Z7 O2 X% v公 ...
( \3 F5 p/ ~1 _  `- u
tadesman大哥的笑话口儿有点重,但是不影响讲道理。! e8 x' W+ v0 [6 ^

$ E3 e" O6 K; y) a. p% H3 c我在此立帖,寻求各位前辈长老的经验和感悟。但是真心想寻求一个适合自己的职业。其实各行各业,只要是trades的,鲜有不苦不累的。我们就是在寻找一个自己能接受的,并愿意一直做下去的。
同言同羽 置业良晨
你了解的太多未必就一定是好事,增加负担,怕选错,又怕搞不定。
) w) h; ^" C# ]" p& Z$ ]$ C+ p总拿着人到中年上有老下有下说事,就不能抓紧选定,坚持到底吗?这么拖泥带水的啥时候才能出效果啊。其实能换专业也是优势,畏畏缩缩的能搞定啥?亏了还没让你做事业,就一职业先搞倒了。
1 u7 g( ~) W  K# N
' Y- ]( ?2 r$ F. Q  d  l, k% X看来还是经济上稳定,不稳定的早逼出来了
! j( k) V  ^: X* x
Shian 发表于 2014-2-23 10:45 2 m! y1 L' T, [, ?* q
你了解的太多未必就一定是好事,增加负担,怕选错,又怕搞不定。
- K0 L7 x+ @' \+ G% [" Z% A: \总拿着人到中年上有老下有下说事,就不能 ...
) E1 T; U* p' `
4 n: G2 S& W! p( s
楼上大哥果然辛辣。不过也很让人清醒振奋。
# g" W! |! c; d! ~3 o$ l1 D
( @+ x0 u" H5 d/ v很多时候就是因为看不清楚,才需要各路前辈的指点和信息共享。做事情要是能做一行爱一行的话,就不至于要改行了。对吧。我现在只是怕再出错行,搞不定那是后事,如果真搞不定,也就死心了,那是能力问题,不是选择问题。做事业也好,选职业也罢,不想好了,直接就冲上去,那十有八九也会铩羽而归的。我不在年轻了,对自己对家人都要有种负责的态度,所以才会思虑良久。上有老下有小,那是一种客观情况,而不是借口。经济上确实不稳定但是我也一直没有放弃努力,包括现在半工半读。咱不是怕吃苦的人。不怕牺牲不意味着盲目无畏的牺牲。呵呵。
6 P$ s) t6 ?1 s
& _' _) \8 G8 B" Q  k2 m% V" d# {其实何止是我呢?我只是众多亟待转型中年移民的一个缩影而已。我曾经在TNT打工,很多移民在那里敬业爱岗,一干一辈子,半辈子,然后生个3-4个孩子,那也能活下去,甚至活的比我还开心,问题是我不喜欢过那样的日子。我要是喜欢的话,也不存在再次居家迁徙奔向AB,安省的教育环境生活还算过得去吧。但是人总是希望能给自己和下一代一个更好的环境和平台,问题是这环境和平台如何来创造?那是需要钱的。没有经济上的支撑,何谈更好的平台和环境?; q$ N) I; A# K, m
" D8 U& I* b7 M& H$ T
Anyway,你的话,让我很清醒。谢谢你的金玉良言。
  R7 n+ R& W( N5 W& ?* D0 [% M- d2 E) e! g9 d3 u, Y
我觉得楼主这个帖子无论是对自己还是对他人都是不错的.看这个帖子的人大多是技术移民过来的,年纪已经不小,家庭负担越来越重,如果什么都不想一头扎进累脖圈子里面永远不出头那到也是个办法.但如果想干点事过好点,就必须先想清楚,自己一个人在家想是想不出来的,这儿得到不少朋友一起献计策其实是非常明智的办法.我们已经没有改来改去的资本,选定一个职业就要打算靠这个养家到退休.有很多职业不光是你有不有兴趣,还涉及到你有不有能力和机会的问题,只有过来人才能帮助你解答这个困惑.当然楼主要多考虑自己的强项和弱项,结合网友们的建议尽快做出行动,一旦做出决定就不要三心二意.
欢喜来登 发表于 2014-2-23 11:07
% t: f4 O. y3 ^我觉得楼主这个帖子无论是对自己还是对他人都是不错的.看这个帖子的人大多是技术移民过来的,年纪已经不小,家 ...
3 b, o9 f' l" b, o
谢谢欢喜大哥,你说的没错,结合自己的优势劣势,尽快做出选择,踏踏实实的往前走。我现在最快5月份会去一趟爱民屯,到时候呆个2个礼拜左右。所以最近也很着急,这都2月底了,希望能尽快的获得相关信息然后做出最终的选择。届时如果有工会招工啥的,就去报名。
5月太晚了, 要来3-4月就要来. 很多summer shut down在5月已经开工了,招人高峰在3-4月. 当然来上学的话,又是另外一码事.
lopenwing 发表于 2014-2-23 12:06 + y! l+ j$ ~9 w4 y3 i* F
5月太晚了, 要来3-4月就要来. 很多summer shut down在5月已经开工了,招人高峰在3-4月. 当然来上学的话,又是 ...
- O' l2 B3 W: i" J
* o) A+ j, U" b+ y3 |) u
谢谢大哥的宝贵信息。我手头的项目4月30号读完,一个护工的,开始学护士,但是实在不喜欢,后来也不能白读一学期所以就转成8个月的护工,但是为了一纸certificate就坚持下来,4月底结束。万一以后要是找不到合适的,实在不济还可以作为一个退路,比雷柏赚的多点。实在不行我就春假过去看看吧,3月份的春假好像就1个礼拜。今年也是寸的很,6月份又要生老二。
直接考个1号牌,去油田上当司机,或者去service company 做 frac,cementing, coil tubing, 啥的,两年以后年薪10万+,这是最容易,最省事的。
albjef 发表于 2014-2-23 12:22 0 t7 ^* W* c4 |
谢谢大哥的宝贵信息。我手头的项目4月30号读完,一个护工的,开始学护士,但是实在不喜欢,后来也不能白 ...

' ^7 X" Q( S9 w$ B3 C: Y6月生老二就不宜一个人跑这边来啊,估计你老大也不大,两个孩子要照顾,你爱人肯定一人干不来的,缓一年吧,或者在安省先搞个PARTTIME先照顾好家.如果你一人在西部,爱人孩子有事你啥事也帮不上也不成的,孩子是大事.你才30多点,在移民中做学徒的已经算是年轻人了,不用那么急的,这事缓一步问题不大.如果铁了心打算过来,就将家先搬过来,估计你还没买房吧,这时才是最好的时候,等以后要搬家也不是个小工程.正如我们上面说的,先好好想清楚,想好后就认真干,也不要考虑自己先过来边干边看,两头牵挂会很艰难的,家人的健康,自己的身体比什么都重要.