埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[咨询求助] 关于职业重新选择

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
jason8jason 发表于 2014-2-17 12:41 1 h' F7 r/ h. I- v+ s
B牌我在NAIT测试过8个焊件7个通过一个ROOT BAND 有个大概1/8“的裂缝fail了,不是很难   还可以。
3 L+ Q+ X2 }0 a- M( ]8 I$ _0 U" C
彻底晕翻了,您那就不是焊接检测,最多算个验收。) B" [/ t5 ~0 K
裂痕在内部的LPI,MT都没用,得上UT和RT,管道的得上ET。
Winterwinner 发表于 2014-2-17 12:44
, w0 Q" [2 P* d* R8 L( B彻底晕翻了,您那就不是焊接检测,最多算个验收。* U* Y8 ^* A% R* H
裂痕在内部的LPI,MT都没用,得上UT和RT,管道的得上ET ...

& m7 T4 h- i8 \  L' s$ T" y$ ~谢谢,没干过这行是很幼稚,就见过他们干过测试    所以有兴趣
累就一个字,大家有对焊接检测感兴趣的单独发消息给我,我尽量解答,但先说明,必须先起码了解这个行业。我不回答任何毫不了解焊接检测而问出的常识性问题。
老杨团队 追求完美
Winterwinner 发表于 2014-2-17 12:47
4 o% |* B9 [3 k累就一个字,大家有对焊接检测感兴趣的单独发消息给我,我尽量解答,但先说明,必须先起码了解这个行业。我 ...

- s' f8 r. n& ]: A7 P6 S6 B9 L真可惜,我真的外行,就在焊工学徒培训中学过检测的种类介绍 ,其他的也不懂。请教怎入门?和以后怎升级呢?
Winterwinner 发表于 2014-2-17 12:34 ! s1 e4 n2 n+ }% P( i3 Z
你太小看B牌了,去楼上翻翻那个学了两年焊工学徒的朋友的回复吧。# U6 X: g" L5 c! E
你连焊接都不了解吗?
- d/ `3 O2 S0 ?: _" ?0 v
大哥,我是说B牌的焊工高薪嘛。
albjef 发表于 2014-2-17 12:50 , m) B1 b* u2 T. y" A0 p% V; n
大哥,我是说B牌的焊工高薪嘛。
9 |8 w. J8 z* X+ n3 @
高?  在工会里所有有牌的焊工都一个价 42快左右,不过工作机会多点而已
jason8jason 发表于 2014-2-17 12:50
# x; ~" K7 d8 n6 U$ @真可惜,我真的外行,就在焊工学徒培训中学过检测的种类介绍 ,其他的也不懂。请教怎入门?和以后怎升级呢 ...

+ P8 t  {! V* }请看我楼上回复,建议学习基础金相学和热处理知识,不用太多,但要比焊工金相和热处理要深入些,例如不锈钢焊接热敏反应的成因和检测方法等等。
4 k) Z8 i1 D3 G0 d% C0 E5 t# J" i然后学习基础的DT破坏试验。
4 N1 G2 u! y/ G2 D3 |以上相对容易,NAIT的无损课程会教一些,剩下的自己学习。
, S8 @& T- L/ l( l2 v$ ]然后入手NDT,从最简单的LPI学起,MPI和UT都是必学的,尤其是UT,RT建议别碰,工作条件不太好。9 B! @% Q* v1 K* t
有了以上基础,去学压力容器的一些证书,可以从API 510开始。
/ b( |- f0 s4 m' n$ p% G8 e如果你有了焊工基础,全脱产学习,初级证全考出来的话2-3年吧,其它高级的证书需要工作时间才能考,所以在此之前需要你找相关工作,积累考试时间和经验。* g" Q2 ^! [5 ^
最后要达到比较高的水准,失效分析也是需要学习的,那个就比较复杂了,我现在也在学这个。
, z% K1 L# u5 s2 o5 u3 o( I再高的要求就要考腐蚀证书了,学习焊接腐蚀等等
( S9 g' ]4 q8 M那就不是2-3年能对付的了
大型搬家
really?哦哦,我不太了解,现在还没入行,我看有一个是heavy mechanic techinician的好像是修推土机啥的,journeyman就40-45了。# ~- |# h( Y7 F
: J; c3 C- f' ?0 b3 b) p; T
焊工,辛苦的多,而且,有毒有害的气体和射线,有牌的应该比这个高吧。
albjef 发表于 2014-2-17 12:58 ( k1 p6 s& e7 }9 d( ~
really?哦哦,我不太了解,现在还没入行,我看有一个是heavy mechanic techinician的好像是修推土机啥的, ...
& M+ v" u+ L( T
我对焊接气体就过敏,每次进车间就要带MASK。
0 c; P8 n. n5 N! W- S3 X不过貌似抽风机开得大些会好一点,但就不知道钻管道焊接的怎么办
Winterwinner 发表于 2014-2-17 13:01 ) s7 Z6 P, b/ B2 Y  H
我对焊接气体就过敏,每次进车间就要带MASK。
" h: U" |6 w1 h不过貌似抽风机开得大些会好一点,但就不知道钻管道焊接的 ...

, c5 E% b! X9 _  n能不能整个猪鼻子带着,就是那种防化兵用的mask
前两天听一个大哥说,热处理heat treatment,刚刚看到winter大哥也提到,这个也是检测的一种?
albjef 发表于 2014-2-17 13:02
0 |1 v, n! Q  D  x# u- B. [+ l能不能整个猪鼻子带着,就是那种防化兵用的mask
7 P; W; n# _# X( f/ _1 c5 W6 x
我就是带那种的,不过我是不搞焊接的,焊工貌似没见过带这个的,要不他们那个焊工面罩怎么放下来啊
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 Winterwinner 于 2014-2-17 13:07 编辑 " k- [( Z$ e8 z- D6 {
albjef 发表于 2014-2-17 13:03 8 g5 v/ [( }' m7 x
前两天听一个大哥说,热处理heat treatment,刚刚看到winter大哥也提到,这个也是检测的一种?
2 `7 p) U# x) R) x' K/ k7 H

$ `' X0 w8 V8 R/ n晕,热处理不是检测,那是两回事,简单说就是淬火退火正火回火以及时效等等热处理对金属的各种属性影响,这个必须学,焊接是靠溶化金属形成的,那就是热处理的一种,不正确的热处理就会导致各种缺损。; e6 G9 g$ X( I3 b$ b& [
; U! _* }2 ~8 g, d7 l
PS:我发誓,这是我回答的最后一个基本常识问题,再也不回答类似问题了!!
Winterwinner 发表于 2014-2-17 13:03 % @: O$ H* M( s' _) b+ K
我就是带那种的,不过我是不搞焊接的,焊工貌似没见过带这个的,要不他们那个焊工面罩怎么放下来啊
# m7 ^) k! g+ z5 B1 z6 |: F4 W
不是,这里的公司都会给焊工半脸mask和全脸的,带上面罩也可放下来  问题不大。很多焊工不带是不喜欢那带的不舒服。- [% U( l. z$ G# Q6 m
albjef 发表于 2014-2-17 12:58 , c" }- H; c/ p  Q* }
really?哦哦,我不太了解,现在还没入行,我看有一个是heavy mechanic techinician的好像是修推土机啥的, ...

$ x' A( n0 W+ R4 Q4 H- R9 @! s  l”有毒有害的气体和射线“ 干了几年也没感觉这问题不大,没有外行说的那样,有毒有害的气体要看焊什么材料,会产生对身体有影响的还不带mask那没的说,自找。  最大问题是灰尘,太脏了    所以到现在还不怎喜欢焊工
Winterwinner 发表于 2014-2-17 12:58
; o6 r9 R& A4 h! C请看我楼上回复,建议学习基础金相学和热处理知识,不用太多,但要比焊工金相和热处理要深入些,例如不锈 ...
6 k* Z; Y% v# W
看来这不容易啊,2到3年全脱产学习还是初及的,顺利也要4-5年或者更长啊   谢谢你的意见。
同言同羽 置业良晨
在NAIT上学可以申请助学贷款,两年下来也不用花自己的钱,工作之后再慢慢还。毕业就算两年的学徒,在油田大概是47/小时,如果在市内的truck shop工作大概是30多一小时吧。如果是直接当学徒的话,还是要每年抽几个月时间来读书,因为有省考,四年省考都过了才能拿journeyman的证。上学的话就是两年把四年的考试都考完,之后达到工时数就可以拿证了。在油田journeyman拿55左右。的确是学了这个之后,家里的车有小毛病就自己弄了,但也不完全是一回事。
2 A' ^. u* O+ b& _1 p) F
carbonelvira 发表于 2014-2-17 13:43 2 a$ e! c2 N  N8 E6 o" e. h* K
在NAIT上学可以申请助学贷款,两年下来也不用花自己的钱,工作之后再慢慢还。毕业就算两年的学徒,在油田大 ...

% Y8 m( F# ]  \. u/ f
! E7 d, F" u# W! l还别说,上完2年学就算2级学徒那还不错呢,在安省上完2年的也只是1级学徒啊。你是说上完2年学然后去工地干活熬经验达到工时数就可以拿到那个licence了?
% p* m+ p6 G/ N& W- O, g( _
- P$ S; S! q0 O. `3 }7 Z# S另外这行有工会吗?没看到UA488里面有这行啊. 冬天需要干活吗?
大型搬家
albjef 发表于 2014-2-17 14:09 0 u' T) T+ w6 n7 h8 a) I" b
还别说,上完2年学就算2级学徒那还不错呢,在安省上完2年的也只是1级学徒啊。你是说上完2年学然后去工地 ...

& y7 v& Y4 c; K. s0 B; u; ?没有工会,属于公司的合同工,福利应该比工会好吧,而且听老公说一般不出什么大差错,基本不会被lay off。经验也不用熬,毕业之后再干一两年就够小时数了。工作是在室内的,无所谓冬天夏天啊,当然全年都得上班。
jason8jason 发表于 2014-2-17 13:21
" x( N5 u9 [0 U- B8 j. V# R看来这不容易啊,2到3年全脱产学习还是初及的,顺利也要4-5年或者更长啊   谢谢你的意见。

4 Q9 @6 s6 C0 l* O* y有基础的会快一些
呵呵,为什么这个就不可以速成?一个只要求高中文凭的trade职业,太多20来岁的西人检验员,只有高中学历,做个短期培训,考个证就速成了哎
同言同羽 置业良晨
Winterwinner 发表于 2014-2-17 12:47 / c2 w1 W; U8 D+ O- n( m
累就一个字,大家有对焊接检测感兴趣的单独发消息给我,我尽量解答,但先说明,必须先起码了解这个行业。我 ...

l  s1 z! A# {6 a' O* O5 _前辈有邮箱没有啊,级别不够发不了消息啊
同言同羽 置业良晨
carbonelvira 发表于 2014-2-17 14:49
( w5 Z1 o2 t' x; _4 z- V没有工会,属于公司的合同工,福利应该比工会好吧,而且听老公说一般不出什么大差错,基本不会被lay off。 ...
' c: g  A# C8 l/ B
恩,不管有没有工会,薪水在那放着呢,油田上如果需要开采油砂,或者有运油车啥的存在就得需要这个,这个也是条路子。也很不错的,干段时间,可以自雇,当然了,如果能把automotive mechanic 牌也考下来,自己开个修理厂也不是太大的问题。窃以为自雇其实到最后才是王道啊。反正我想着自雇。
! `. j- b; W3 {) q2 ~
: ^5 I" L  \3 J3 W- U) I
ben66 发表于 2014-2-17 15:45
& a, Z; ]1 D* ?$ `呵呵,为什么这个就不可以速成?一个只要求高中文凭的trade职业,太多20来岁的西人检验员,只有高中学历,做 ...

; i' u/ T2 x& I0 k. O这个职业责任重大,要是能签字的绝对不是毛头小子,而且绝不是刚毕业就有权的,就像大夫的处方权一样,不做满5年的住院医,考不到执照,你根本都表想。道理是一样的,我看到一个帖子里写,某个公司的cheif NDT inspector 也同时是UA的教授,我靠,你得想想,这得多少年的经验积累。如果判不准,锅炉或者油罐崩了,损失不是闹着玩的。所以我虽然是外行,我能理解这个的责任是很重大的,所以呢,探伤我基本上放弃了,把机会让给热爱钻研的年轻人。
' f( j$ |6 C( u" I
我大概了解了下,BOILERMAKER 146可以直接招零基础的电焊工,还有boilermaker学徒,成为正式会员了可以提供为期12天的preapprenticeship的培训。UA488好像是如果你想参加学徒的话,可以给他递简历,然后他通知entrance exam的时间和地点,不过前提:以前不是AB省的学徒,也没有在过去6个月内上过技校啥的。但是入会好像必须是apprentice 或者 journeyman。$ i. r, l9 a. s/ ]5 M1 h9 a2 P- Z
  z9 ^" X) f- f! t' m) r& k' U
ben66 发表于 2014-2-17 15:45
! d, L  T2 S: S. F+ x呵呵,为什么这个就不可以速成?一个只要求高中文凭的trade职业,太多20来岁的西人检验员,只有高中学历,做 ...

Y3 I# ]2 O8 ~, ?
/ p  J7 A3 w6 V$ v那你速成一个给我看看如何?你从那里看到的这是TRADE的职业?20多岁的“检验员”是真的焊接检测员吗?呵呵
' `6 v; C; w- w0 U) L& C1 t' ]这样吧,难的不说了,就考个最最简单的LPI的一级证书,你现在就开始学,到拿到手看看要花多少时间如何?
2 S+ [: i* T' o4 f9 ?1 Q% i& v8 b( p5 S9 K# ^
帖子开到这里,我已经提到了电焊,电工(虽然介绍的少,)steamfitter-pipefitter, instrumentation,heavy duty mechanic, NDT等。我想还有诸多的trades没有提到,其中,还要请有经验的大哥多介绍下instrumentation 和电工,因为有人在请教。% r" R# d9 L$ c# p

1 g& X7 x; C8 {7 x. X+ f当然了我没有提及的trades,可能不少前辈大哥工作确实繁忙,如果有空闲并且愿意的话,能将自己的行业经历写下以启示后来者,也是功德无量。% ^- M% x. m7 y5 Z- L

$ t8 B% G9 t. Y在此贴里,我一直倡导的一个准则就是人人为我,我为人人。对自身行业的介绍不但不能增加所谓的竞争对手,原因很简单,别人刚入行,你已经是前辈老手了,trades这个行业,靠的就是经验累计。想和你华山论剑也得N年以后达到你现在的水平才可以。相反,若能造就一群同行业的,以后壮大当地的华人从业者的队伍。这反倒是一件好事。2 \6 @& @/ s8 [! y9 |" N/ |
理袁律师事务所
哈哈,这个真心做不到,CGSB早就取消LPI一级的考试了啊。很多你不知道的事并不是没有啊
感觉高人都到齐了,能不能借这请教一下:! E' n# f, F+ M& U# D% d- L
& E& E9 Q2 i- x. Y8 r& ~" Y
1、关于焊工,熟练工和红印有什么区别?是不是走学徒上来的就可以申请熟练工,不走学徒途径就只能考红印?他们的考试内容,就业情况有什么异同?+ C. ]) w, t* G5 K5 G

& c5 A! @6 c2 Z) Z2、如果工时达到6000小时以上了,但没有红印或熟练工证书,可以直接考B牌吗?# T* \  D3 ~( v/ M( B8 v8 C9 Q. f( J5 x
1 \! K3 a8 c# Q5 v
3、B牌再往上有TIG焊工,那么如果没有B牌,能不能在工时满足要求的情况下直接考B牌呢?$ h- V: @' R6 E6 r, k* ^

. h+ ~3 Z+ p/ g' z& n4、进工会和进工厂在工作环境,工资待遇,职业发展,进入门槛方面有哪些区别?
我尝试解答一下第一个问题,不对的请高手指正。熟练工,到journeyman 这一层估计计算熟练了,熟练工是指你干的有一定年头了。包括有red seal证书的都是熟练工。但是red seal,是你做到journeyman以后要通过证书考试才可以有的。通不过的,也可以叫熟练工。所以呢,就像结婚证,有人同居好多年,但是没领结婚证,虽然也是熟练工了,终究不是那么受到官方认可,用人单位,尤其是跨省的,也不一定完全认可,可能在薪水上有高低。$ l( e/ M: u+ C- S

7 _% c8 l* U+ B  ~% I- d第二,第三个问题,请高人回答。
7 p2 k# ]% e/ m0 Y
* I. L- t% i- f: M" B# ^- {都四个问题是工会就是一种组织,保护蓝领工人的,尤其是我们在权益受到侵害的时候,虽然给一点保护费,但是这个值得,就像以前在天桥下面卖艺的,如果交点保护费,肯定不会有人砸场子,要是不交,有人砸场子了,损失自负。对于咱们来说,一年几百块钱的保护费,我觉得交的也还是比较值的。你进工会,薪资待遇肯定差不了,而且福利啥的,用人单位也不会差你的。主要是有保护伞。尤其是用人单位不能随便lay off你,如果真被lay off了,工会里面也有很多活可以选。入会门槛,你得去官网查boilermakers146 和UA488.