埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[食在爱城] 正月十五----- 七彩汤圆

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
正月十五元宵节,其实在两广及江淮地区,正月十五称为“小年”。过小年的主要民俗活动是祭拜“灶王爷”,就是请(买)一张新的灶王画(画上有灶王爷和他的太太灶婆)供在厨房,供品有猪、鸡、鸭肉,当然还要有一碗汤圆!意在保佑一家人团团圆圆,天天有饭吃!. A9 P( ?/ _+ A# V3 l
   话说现在城市里的人谁还整这些呀,不过吃一小碗汤圆是要滴~~你今天吃汤圆了吗?* t* D8 T: l8 T: S+ N
   我因为有时间呵就试着自己动手包,既然动手做,就做有点儿特色的吧。* h& {" [$ F8 }/ _; J* r' y
   很简单,用了紫薯、胡罗卜活面,就有了紫色和橙色,再加上原来糯米面的白色,七彩汤圆就是这样做成滴。
7 S2 `; E6 b; {% c# O; c- l  p3 f" q   上片片:
上图片

三种颜色的面团

三种颜色的面团
8 T4 F5 b+ n; |* C- `; H! a! t
5 `3 G# A8 A; _+ B

包好的汤圆

包好的汤圆

- V/ L8 p& Z' ^# r
2 U" Y) l( P' B# A# Y; L/ ]

煮好的汤圆

煮好的汤圆
1 r/ C# ~* o3 I6 Y* r
/ L( {9 \/ B: L4 V* o

芝麻馅儿香喷喷

芝麻馅儿香喷喷

7 `* |7 k7 `% ~
& z% Q  I3 A" I' ]7 C# S哎呀妈,折腾半天上来的图片顺序搞反了,凑合着看吧。
2 H( p" [; V3 I0 O( f( }% e
6 r7 ?  B7 W; g' Z5 e再试试。
老杨团队 追求完美
元霄节快乐,圆圆满满。
旺夫益子 发表于 2014-2-15 02:49
/ y) U4 n2 p" T& y上图片

+ m' J. [, R! G7 h: F好漂亮的汤圆哦9 K2 [9 Y$ r( k# G! z) \0 X- ?! \

0 @" N8 }" G" J0 Q6 s) h我以前做也是用紫薯和胡萝卜汁和面的,很高兴遇到同道中人
# h5 F5 A, L/ x4 `7 ` IMG_4816.JPG 3 G3 H$ x5 n; z" T" c" O# Y
旺夫益子 发表于 2014-2-15 03:31   \, G: h5 g) `
哎呀妈,折腾半天上来的图片顺序搞反了,凑合着看吧。
! K) ], [" {, e+ B7 @# [
6 ?6 L  T' Y9 o& b, n再试试。

6 R, z3 b5 q& X3 m0 d$ `) n这个网站上图片很麻烦的,要压缩再上传,发出来有时候乱七八糟的,能直接截图就好了。
汤圆馅怎么做呀
大黄胖 发表于 2014-2-15 06:41 ; _; H6 @+ g# {$ v* Z
元霄节快乐,圆圆满满。

+ z7 b7 n0 I7 z- Y大家快乐!
angelmami 发表于 2014-2-15 12:35
. G+ ^/ e' a# G; }9 r0 q好漂亮的汤圆哦
1 ?! g5 H7 ]! p+ g: Q. x
2 D' b* w  w" }. V4 ~% @我以前做也是用紫薯和胡萝卜汁和面的,很高兴遇到同道中人
( C" t8 |: u! R+ f0 [1 O) C
一不小心,班门弄斧。
- T" }5 a, W0 D0 ~1 N大师你做的浅紫色很好看,紫薯的颜色很深呵,是不是少放紫薯就有这个效果?
Zoe2011 发表于 2014-2-15 16:44
( V+ y. b2 y2 x$ l+ f8 [$ M) U汤圆馅怎么做呀

- w" d. j) c8 f$ U我是放的芝麻酱。也可以加些炒香碾碎的花生。
旺夫益子 发表于 2014-2-16 22:08 % p% P; Q) S% S& c- ^& z4 k( G; G
一不小心,班门弄斧。
; V. _$ O. N: i* _2 W大师你做的浅紫色很好看,紫薯的颜色很深呵,是不是少放紫薯就有这个效果 ...
* |9 H6 p  P0 u# W% C! i/ P
是我班门弄斧了,( D% s4 N- h2 v, h: H' l' p( Y
能把自己的手艺奉献出来的人是很值得我敬佩的。
' q7 |2 [$ N/ t  z3 y8 a" }具我所知,紫薯有两种的,一种深紫色,一种浅紫色,我做的是先煲成紫薯糖水,然后用糖水搓糯米粉的,最后放回紫薯汤里煮熟就变成紫薯甜汤圆了。6 j3 K! K! D+ k4 [$ v( U

& c( {% I: c( E- y* N0 ~" Q6 C IMG_4813 - Copy.JPG
angelmami 发表于 2014-2-19 14:44
$ p# ~( g6 v: d是我班门弄斧了,
: M& X( J+ `; ?3 E能把自己的手艺奉献出来的人是很值得我敬佩的。4 C+ P. b% S( Z+ b" }* C
具我所知,紫薯有两种的,一种深紫色 ...

" S, g0 ]3 N  M7 \% g8 |学习了。用煮紫薯的水和糯米面比直接掺人紫薯,前者更能保持做成的汤圆软软糯糯~~
同言同羽 置业良晨
旺夫益子 发表于 2014-2-20 00:50
0 ?3 U  `8 w  s8 _4 a! q9 t; O# h学习了。用煮紫薯的水和糯米面比直接掺人紫薯,前者更能保持做成的汤圆软软糯糯~~

; {' R* z1 I+ ?9 o9 q' p- ]一看就懂,真是做美食的人。
老柳教车
angelmami 发表于 2014-2-20 09:36 + a: \4 R# H9 d( y" `9 I9 L
一看就懂,真是做美食的人。
/ q* L( `; a& F  ~$ l5 Z
被夸的感觉真好啊, 谢谢你!