埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[书法美术] 小王油画原创-《母亲》肖像

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
+ K4 V- P7 X$ b
        母亲节刚过,为母亲画一张肖像,其实学画多年,还没有踏踏实实的,面对面的给老人家画过(之前几次都半途而废)。母亲出生在河北的一个小村子里,很早进了城市,在工厂工作,直到下岗,从里到外就俩个字--朴实。所以我选择用“巴比松画派”这样很质朴的表现手法(巴比松画派出现在大名鼎鼎的印象派之前,画法朴实,追求真善美的田园风格),没有华丽的衣着,精美的首饰,豪奢的家具,就是原原本本的画我眼中的-妈妈!  
+ |. o: ~) R1 i& u( z. D. H- S
$ a4 P" N3 q9 z 01.jpeg
' c# s) M! }7 w- {* g* m5 \从起稿开始,我直接用单色在画布上开始,先是素描效果,这时候切忌不可潦草,虽然上色时会把起稿的单色素描盖掉,但还是要尽量认真画出来(后面我会给你答案)。
: e& w' Q( F5 ]- m8 W 02.jpeg
/ |6 Y: O; Q0 R" g- |7 j; w铺大颜色,“巴比松画派”时期还属于固有色体系时期,虽然已经开始发现了环境色的重要,但仅仅是尝试,远不如印象派时期的色彩大放异彩,下面涂抹开来!
3 l. |0 ?- M0 E/ S 03.jpeg & G  I5 `& u! A
不必着急铺满颜色,先协调好皮肤,头发,衣服的颜色,它们占居了画面的大部分,当然也要按着具体的型体来画。
* h* l- b* U; { 04.jpeg
* v6 j+ ?! p# P) K6 Q, s* L涂背景很关键,因为没有画桌椅家具等室内实景,所以背景的明度和色彩的倾向都非常重要,经验通常在这个时候就用的上了。- U, V1 w" O  E) L8 s
05.jpeg " `. g7 Y* N. U- z% n
全面展开画面,头手是重中之重,起起伏伏的型体关系不要轻易放过,认真加耐心。
9 p, c# g/ p' ^6 T* e/ P1 |) W1 q第一遍算是告一段落了,休息下吃点东西,补充体力。
) N4 h/ c8 V7 k$ {# m( M
3 V& |# x4 {4 V- E! i" E. V第二遍开始之前,自己要发现问题,设计好后面的工作计划
7 z) o0 U7 D! i, w3 {1 F 例如:  1 画面颜色需要调整,衣服偏绿了,暖色倾向不足。9 _8 L% B. c. ~$ ^' ^
              2 面部表情僵硬,受光与背光色彩不够自然。; y, S1 S+ m9 y9 W6 W4 [$ N
              3 画面重颜色不够,体积感不强!8 N  o; D7 z+ M2 ?  O# k( Y
07.jpeg ' b: z# H# M- ]) [9 V
这个过程很痛苦,为什么呢?
! A9 O- G) ]& V0 c/ X* U8 I5 f& f$ E自我批评,自我改进(严于律己,宽于待人),好理解吧,教育学中强调-“认错”相当于伤害自己。但这种“伤害”常常是必要的,不得不多说一句,现在的孩子需要多一些真诚的“认错”!
& E* S2 k5 w3 h3 L1 R; u 母亲肖像面部.jpg * J2 N$ G: S  `$ X
中老年人面部略有浮肿,嘴唇和鼻子上没有太强烈的高光,下颌已经有些松弛,头发也有了杂色(好久没有仔细的看母亲的脸了,发现她真的老了,衰老的很突然,我不忍心让她步入老年,所以偷偷的删减一些皱纹,这是我唯一能做到的事情了。)因为父亲刚去世不久,所以母亲看上去有点忧郁,常常偷偷落泪,眼圈儿红肿,双眉微皱,但嘴角常常象征性的露出微笑,其实是做给我们看的,我悄悄的观察到了她的这一表情,反复修改,以求形神兼备。
: b% n5 m7 G! u 母亲肖像手部.jpg * L! b. I( [- |' s
手部也是有表情的,这一点常常被人忽略掉,(例如画中的母亲,双手抱拢,安静中略带封闭,但十指没有完全交叉在一起,她若有所思,或是出神时候往往有这样的习惯动作),手部动作一定是因人而异,没有固定模式,需要仔细观察和反复推敲。
) l" I. ], z7 z$ Y3 Z- I& V5 | 母亲肖像.jpg
9 h/ ~; u, y  _两三次调整和深入之后,肖像写生作品到此可以结束了$ v% T! L  A/ N
关于肖像写生作品的几点问题:
9 u! {7 R0 |7 A1 作品画到什么时候算是画完?是很难评定的,我认为画面视觉舒服,基本完成了作画之初预想效果,就可以了。
8 C( E9 ?6 p: G9 x: A- m& T2 细节画到什么程度最合适?个人认为,例如此类肖像写生,带有习作色彩,所以不必在描绘细节上花过多的时间,视觉上无障碍即可,当然肖像定制另当别论!$ b! ^9 N2 ?; d) X+ |4 D& Z( r) W
3 作画时候模特不能始终保持统一状态(或者说模特老是动)怎么办?要学会适应,毕竟人不是静物,前边起稿阶段我说要尽可能细致些,也就是先打好基础,以免被画对象情绪,角度等有所偏差。  ]6 _, j: `9 L; `
9 S( P0 K) ]9 u
好了,肖像画完了,算是送给自己妈妈的礼物,希望她健康快乐!
! O2 {9 u$ @$ n# |, r5 ^0 s  Q" p* F同时也祝天下母亲幸福平安!
5 t2 K% q% F5 [

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2014-5-27 07:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-5-27 07:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
啸月  在2014-5-19 15:25  送朵鲜花  并说:太牛了!
啸月  在2014-5-19 15:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
啸月  在2014-5-19 15:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
啸月  在2014-5-19 15:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
啸月  在2014-5-19 15:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
啸月  在2014-5-19 15:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
啸月  在2014-5-19 15:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
赞!绘画过程真实,逐步推进,渐趋完善!理论与实践的统一!不得不服!
* r) g  Y! W6 Z: v7 N. A: g# M+ _1 Q" F, J* y: B
请你看看冰雪缘刚发的贴,《重返狼群》。视频剧,小画家和草原狼。
8 v1 w& P/ V  T& j/ |+ F9 vhttp://v.youku.com/v_show/id_XNj ... -1-85.3.1-2.1-1-1-0
老杨团队 追求完美
女儿眼中的妈妈., {8 p( z( r7 A$ [! G# F

+ H; k; s: {: r2 `! h观察的很细心.
* T. n$ D- P* z; v8 T
- j' Y, C0 @+ Y' H每一个线条, 每一笔色调都倾注了女儿对妈妈浓浓的爱.2 \: K" N% d! M2 R$ D. N

/ P) c& v$ N  i; z; \8 O: T妈妈有这样的有才华, 肯努力, 明事理的好孩子, 为她骄傲.
; F+ z/ A! }, P1 K' a( E2 J' W7 B* J( W! o0 `
祝天下母亲幸福平安!

; M, x2 O" R1 c6 h1 j) a/ I% P1 D" h/ X% _5 s) s. ]- S
常回家看看.7 L1 q$ [$ O2 `5 t4 R1 U; Q' `* h
齐山 发表于 2014-5-17 04:04 # b4 l! @+ T3 @" k
请你看看冰雪缘刚发的贴,《重返狼群》。视频剧,小画家和草原狼。9 h1 C  {7 v& {" ]4 a
http://v.youku.com/v_show/id_XNj ... ...
0 Y. J- q, d  j0 w% V
看了,服了!片中的女画家是你的朋友吗?
DELTA 发表于 2014-5-19 19:21 3 W$ o9 K; W3 H- F* {
女儿眼中的妈妈.0 r% C4 L  s% M6 M5 L& w

& e0 k8 C' u- o4 b1 [6 P观察的很细心.

# n; Z$ w4 \" _6 q. s% a感谢细心阅读,嗯!“常回家看看”
你好闹闹,请问你教成人绘画吗?方便给我一个联系方式,或者告诉我一下上课的信息
Dramaeditor 发表于 2014-5-23 15:22
$ N- {+ k7 o* q- m- L你好闹闹,请问你教成人绘画吗?方便给我一个联系方式,或者告诉我一下上课的信息

! y9 [; t: d& X; i, j" s你好,电话和地址已经私信给你了,注意查收!
喜欢你的画,但更喜欢你文里跳出来的一句句话。想让孩子跟你学画画,请查私信。谢谢。
kapok 发表于 2014-5-25 23:43
" d) q2 _! c; G6 P8 E( `3 Z喜欢你的画,但更喜欢你文里跳出来的一句句话。想让孩子跟你学画画,请查私信。谢谢。
" d7 C& p$ K) _$ d6 w; A: j
谢谢夸奖,以后帖子可以叫“看图说画”,具体内容私信给你了!
看起来很真实,好像美术馆里的作品,但我不懂欣赏,能讲讲怎样欣赏油画吗?
敬德 发表于 2014-8-2 01:56 ) a% a7 y% X' {
看起来很真实,好像美术馆里的作品,但我不懂欣赏,能讲讲怎样欣赏油画吗?

' Y/ |9 t3 R% ~# \% H2 o2 N8 }楼主最近怎么不发帖啦,也不回复提问?
同言同羽 置业良晨
头面、颈部细节表现得比较细致,可以完成定稿啦。祝你进步。
请问楼主就是郭老师吗?给你留言到现在也没有回复我。。如果看到我的留言拜托回复一下!谢谢了
敬德 发表于 2014-8-2 01:56
0 W7 J; s5 F* c* G# }看起来很真实,好像美术馆里的作品,但我不懂欣赏,能讲讲怎样欣赏油画吗?

8 R) `, g' {' T4 c油画欣赏是个比较大的概念,转一圈美术馆,看看作品,喜欢哪一个就多看看,揣摩揣摩。一般的就是看看构图,空间,颜色,笔触,有的时候对一个艺术家的敬仰可能就是那几笔颜色。如果只是爱好者,建议简单了解一下西方美术史,从文艺复兴以来的几个重要流派,看看自己喜欢哪类风格,欣赏的时候就会有共鸣。还可以选自己喜欢的艺术家研究一下其艺术风格,生平什么的,欣赏的时候会更有趣味。欣赏艺术作品对我来说还是透过作品看人,一个人,一个画家的品质都透过作品来传达,九月份AGA有劳特累克的展览,非常优秀的艺术家,如果有时间建议过去看看。
走走游游 发表于 2014-9-2 23:03
0 a7 D' P* k) y, W油画欣赏是个比较大的概念,转一圈美术馆,看看作品,喜欢哪一个就多看看,揣摩揣摩。一般的就是看看构图 ...
3 o0 A- B2 B% r' M
就是阿尔伯塔省美术馆
0 x) ~$ [3 U6 i" G' iArt gallery of Alberta' |1 g! H4 o; H9 T  M3 I; P
* H1 S; h. g) Y2 `: s
Address: 2 Sir Winston Churchill Sq, Edmonton, AB T5J 2C1" j2 z) ?% t$ Q# p: C- b
同言同羽 置业良晨
敬德 发表于 2014-8-18 23:00
) O& T" n# y( S7 w" v- n) x楼主最近怎么不发帖啦,也不回复提问?
  q$ c, g; C1 s  Y8 ~( T3 L1 C
感谢关注,最近小忙没有及时更新发帖,见谅,关于欣赏说来话长,今天先抛砖,有兴趣请跟贴或者板儿砖,无所谓!书归正文:( \: R3 M3 z; a3 p

% Z) ^) M$ h" f' O          大话美术史(闹闹出品)
7 o8 j; G' g$ J3 g+ j8 m       9 z" g: [( [! g1 `; S4 y1 H6 [' o
       艺术基础教育的沦丧,是中国教育制度最大的败笔,是导致今天土豪遍地的最直接原因。西方艺术史上众多伟大的作品,在全世界国度里几乎都老少皆知,(当然朝鲜除外,它是外星国家),连苏联这种大老粗都知道二战期间去抢艺术品,咱们呢?咱们盛产的中国大妈都是坐了头等舱组团去国外刷包包——美术馆去了干嘛,又不能跳广场舞!土豪更不用说了,美术馆不能赌钱和泡洋妞,去了干嘛?
7 g7 \' B: b' s8 v3 R) D/ D* i0 J7 K9 p
吐槽半天,回到正轨。中国人在艺术上已经被人甩出几条街了,弄得连电影都看不懂了。听影评瞎说一通,然后跟风买票,生怕人家说起来时候自己没看过多尴尬!这么要面子怎么能踏实积累?更何况西方艺术史确实很厚,厚到能砸死恐怖分子,所以好些国人一看到这么厚的书,第一反应是要了亲命。没关系。从现在开始算,我们开讲!
本帖最后由 敬德 于 2014-9-19 15:42 编辑 3 F) ~3 ^) W# Y; b: t* V) y
郭闹闹 发表于 2014-9-18 23:48 2 l# Q" h0 `) X4 }: K8 |3 |
感谢关注,最近小忙没有及时更新发帖,见谅,关于欣赏说来话长,今天先抛砖,有兴趣请跟贴或者板儿砖,无 ...

7 i+ @, O' i7 i0 I$ i
7 g5 ^: K9 k3 j) A9 L, _4 Q1 A, t支持楼主大话美术史,快点儿进入主题,或者能不能发新帖专门讲美术史?顺便说一句,讲简单点儿,别和课本似的,我没基础听不懂!
敬德 发表于 2014-9-19 15:41 5 S( E/ @# w8 A5 Q, D
支持楼主大话美术史,快点儿进入主题,或者能不能发新帖专门讲美术史?顺便说一句,讲简单点儿,别和课 ...

, D5 R6 X; e+ n  [       在大话之前,我需要负责任地告诉大家,艺术风格的变化,原因是生活方式的变化——这是读懂艺术史的祖传秘诀。别听教授们口干舌燥地讲历史学、新历史学、艺术史方法论、风格学,就好比做生意未必要去商学院学,常识就够了。
9 H* v; K4 j+ w5 b7 K1 g  a* y7 g* N
# c% E7 T4 `9 B; t7 _* H/ ~       首先,是我们常说的“古代”,古代的艺术史用一句话说就是,他们画各种神。古代可以理解为原始,既然是原始,就是说对很多事物都搞不懂,不明觉厉,害怕。看见打雷,艾玛那里是个啥东西这么大动静看来我弄不过他,我得跟他搞好关系,我不认识他也没见过,但我把好东西给他他应该不会劈死我吧~~于是出现了“祭祀”。那会几乎所有的事情都是跟这个有关,中外都一样。看官要去研究中国上古三代,会听到一句话叫做“国之大事,在祀与戎”——意思就是国家的大事有两件,祭祀和战争。其实那会老祖先们还没闲心思琢磨“艺术”是啥,那会的所有心思都是怎么着吃饱别饿死,别让野兽给吃了——《疯狂原始人》都看过吧,就那意思。
. v$ |5 [! o3 w3 {
* l3 k" T$ T9 L顺便说,祖先们对神的想象,是一个由乱哄哄到清晰的过程。开始他们眼里啥都是神,树那么粗是神,发大水也是神,太阳月亮都是神……你眼中的神和我眼中的神都不一样,特别容易混乱。比如张三遇到一头大野猪打不过,以为是神刚要祭祀,隔壁老王饿了三天看见这头肥猪疯了也得弄死它给拖走了;李四上山砍柴发现一棵很粗的没见过的树,吓坏了赶紧祭祀,隔壁老王过来把树砍倒拖回家盖房子了……这样时间久了,大家就会紊乱。所以,大家凑到一起一讨论,哪些是神哪些不是神就达成共识,于是就出现“图腾”,出现了系统的神话体系。
“看图说画”

% P2 E0 H/ d' j2 \9 ]0 T2 P
* b* w3 a- ]5 I$ R
郭闹闹 发表于 2014-9-22 22:08 # q. S9 N" o& r, H, v  D; c
在大话之前,我需要负责任地告诉大家,艺术风格的变化,原因是生活方式的变化——这是读懂艺术史的 ...
3 t" U7 J: f9 t4 O/ ?( n. Z
开讲,开讲,讲点儿新鲜的
同言同羽 置业良晨
敬德 发表于 2014-9-30 20:15
( r. x* s- S3 Y# ^+ A0 {" _; |& \开讲,开讲,讲点儿新鲜的
" p8 Z- a9 O$ T7 K5 R
大话美术史已经单独立帖,欢迎关注,时间原因断断续续,所以请见谅,有什么问题欢迎在美术史专题帖子下交流
同言同羽 置业良晨
赞!绘画过程真实,逐步推进,渐趋完善!理论与实践的统一!不得不服!
您好,能给我留下电话和地址吗,我想咨询一下女儿学画的信息,谢谢