埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的另一个作品--耗时最久的作品

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
喜欢这里的文化与小众氛围,所以在这里秀一下" L! r2 \- {. S

5 `6 c4 G7 \" O5 Q! Z这件作品酝酿了很久,开工以后一度搁置。( f. y8 D9 R# l% G7 G

3 R; o& i" C; ~, `5 [字体用的是3/8吋厚的上好的钢材完成,后由于其他设计没有成熟,故放置了若干年
' B; X7 }9 @+ _5 G/ ^- @( f  l' \/ k
. I; X4 O& S! V5 I4 E今年制作匾额的思路逐渐浮现,这件作品也就水到渠成了7 D3 f# y, |9 \' l  ^6 a8 Q! j( ^
3 N$ X- M9 s: g
奉献给大家一起赏玩
2 G7 j( h( v1 B2 w; u( t* r' g" u5 @1 y" C

鲜花鸡蛋

冰雪缘  在2015-3-23 05:34  送朵鲜花  并说:非常好!送朵鲜花鼓励一下
悬挂效果: , D, A$ S% N6 D$ I

' J" a  `- |, }, H% t

鲜花鸡蛋

北山  在2015-3-24 07:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
其中有一个字有些意思
老杨团队 追求完美
沙发!6 F. ?; V/ M4 k8 y
先赞一个
历时9年,不容易。
锤子剪刀布 发表于 2015-3-21 19:545 w" v0 }3 ^$ ?. Y
历时9年,不容易。
) g( S( ?. f6 Y
我眼花了?哈哈哈哈
" F3 Z+ {1 z( Q* v- @4 v/ \- |9 h2 g0 r1 K' l% ^8 l
你手好快啊
不懂艺术,但非常羡慕有艺术修养的人。
- }& g: [; Q* ~) W
5 A4 B- a* q" n+ P; L5 F
* B- ]7 t- ~! s" ]8 u' \+ A
大型搬家
老弟厉害。
0 c) ~. j' R1 u我不懂字画所以也发表不出什么评论
DELTA 发表于 2015-3-21 21:12
- P( J4 Z2 H# r5 B- g* j8 D0 c不懂艺术,但非常羡慕有艺术修养的人。
( Q' l7 F# w6 h
我也很喜欢有艺术修养的人,自己不敢称有艺术修养,试图变得有修养而已,见笑了
不紧张 发表于 2015-3-21 19:49: V1 B6 K: l8 ]! T8 S* ]9 |" w
其中有一个字有些意思

$ y: j: M8 D- m) ^( t8 g6 m砺?
印章怎么弄的?刀子刻吗?
JERRY18 发表于 2015-3-21 21:32
% C, U$ N9 W* V& n7 c3 |% V老弟厉害。- B. f/ J' ^. d# t5 f" z7 f; v+ Z
我不懂字画所以也发表不出什么评论
. g2 z; H) w" I! k3 }5 z
也不是什么书法作品啦。当时的制造过程还挺有意思的
5 L% g$ ^; O- T5 a3 r/ ]; Y( P+ k! e+ B! R* E* f) h
当时曾经在金属上用粉笔写了一个龙字想试割一下,但是割枪一下才发现损耗好大,索性也就依从腹稿一刀割了出来,居然长和宽都比计划打了一倍。但是看上去还蛮有精神的。
, D% d* C8 I7 c3 \( A于是其他字也都是依从腹稿,一挥而就,如同一笔画一样,并不是按照书写笔画顺序,所以如果还看得过去那也是运气与天意6 u: u& o- o3 S; V4 M! U/ t

( J8 x+ r* U1 Y) s  v- Y如果你仔细看也许能发现,字体的切割边缘没有重新起刀的痕迹,我也没有作任何打磨处理,我直接保留了切割产生的铁渣和氧化层,只是粗磨了字体表面,并保留的打磨痕迹,给人一种铿锵感
同言同羽 置业良晨
9个单体,每个单体连笔,比例应该很难控制的,不赞都不行!
秀色可餐 发表于 2015-3-21 21:594 M+ n. e5 P! h* p5 e( L1 g
砺?
+ b/ @. s8 x$ F9 S$ N: B
就是这个字
7 C( ^: H: ]$ M% s0 G3 t0 m8 J. [# M: }+ T4 e& M* @( y1 s
我可以说它是通假字吗?
: \" I3 C) [  q+ d% i$ b( d1 j0 P8 g
古人的用别字(白字)称为假借字,写错了字称为通假7 t* J0 h- C" ?: ]2 r) M

7 W, D9 _0 {  s: k而我这个字其实是造字,取意 历练,磨砺。由于要创作的是艺术品(姑且这么称吧,自己有点汗哈),所以觉得创造一个字也不是不可以,而且大家一看就知道怎么念,什么意思。于是就任性了一把。
0 |$ {+ c7 B2 c6 z0 A# }
' `: V& R9 w# h8 J7 i5 b4 o最主要的是当时的心境,那时我的状况比较艰难,没房子,没妻子,没票子,有孩子,有赤字。当时一度连交房租都要和房东商量分期,而且又是一个人带孩子迁居到一个没有认识人的小镇。
+ l9 f4 h" b5 {% Q+ J, s' [
% k" a3 Y9 l- y( `. g很快我找到了工作,我每天工作10个小时,每周工作7天。在那种心境下,我一定要自己要有足够的“力”!
, J- m' @. h5 L; m$ T要足够的坚强。所以我说这字不是我写的,是冥冥中一道力量把了我的手,写了这几个字给我看。要我奋斗!要我拼搏!我当时手拿割枪真的不是在想这个字要怎样怎样,而是心中澎湃着一种激动,一种悲怆。
1 c0 J& G& k8 ?- b' V) U! m$ B8 ~+ s+ @5 a) M. ?
就这样诞生了这不朽之作(纯钢加防锈喷漆,当然不朽啦,哈哈哈)
秀色可餐 发表于 2015-3-21 22:00
# G0 @7 Z$ s" Z! F. O+ I印章怎么弄的?刀子刻吗?
/ [: O1 R. k, T6 u( Y* ^
嗯哪     
锤子剪刀布 发表于 2015-3-21 22:25$ q9 Z; m, D3 g- V( k. r
9个单体,每个单体连笔,比例应该很难控制的,不赞都不行!
* C& |* |5 ~2 j7 i! E* ?9 j
你好细心呢。当时估计是大神附体了
同言同羽 置业良晨
不紧张 发表于 2015-3-21 22:32
  x; ]% a1 R- {7 h" x0 u就是这个字
- g* u, k" `. y% n
1 W. R4 F0 o: {# E( q7 K5 E我可以说它是通假字吗?
$ h4 @/ M) {0 ?( u: d3 a, Q0 b8 m
看出来兄弟你是个有故事的人,真不容易!老弟加油,愿你生活越来越好!
秀色可餐 发表于 2015-3-21 21:59
3 p/ j8 I0 ]9 y: k: O' ?$ a砺?

v3 G/ g3 f' i+ |- N我觉得一般情况下,人们不会觉得这个字有问题,你怎么发现的?
锤子剪刀布 发表于 2015-3-21 22:424 R; H) W) V8 f" T) C2 |1 r
看出来兄弟你是个有故事的人,真不容易!老弟加油,愿你生活越来越好!

9 k' y) U! u- C6 Y多谢。
& P6 @- ~, `4 J: n: y2 W, n: ]- C/ @8 @: M. _" Y, T
其实我知道大家都是从曾经的奋斗中获得了今天的好生活。
9 |$ \" ~0 }9 `# u# V: {( o, m# s+ ?" P; r# }9 y
你也越过越好
所以我说这字不是我写的,是冥冥中一道力量把了我的手,写了这几个字给我看。要我奋斗!要我拼搏!我当时手拿割枪真的不是在想这个字要怎样怎样,而是心中澎湃着一种激动,一种悲怆

% T5 w$ n* J& y, `一段独白,悟到了蕴含在不朽之作中的深度和力度。1 G& P# ~- d1 m

5 {% [' K  |; c) \& U  n学习。
DELTA 发表于 2015-3-21 23:327 ?2 h+ \7 f6 l$ L: ?
一段独白,悟到了蕴含在不朽之作中的深度和力度。
  O. Y! Z" N2 J- x8 ?* o! @6 N3 h- w9 y# j/ S% {" m- @
学习。

9 M. T8 J% f, j/ j: P
同言同羽 置业良晨
太铿锵了,赞👍
同言同羽 置业良晨
: V7 Q3 `6 Y/ g: h" a2 G9 ?- N% [就是这个字1 {! M! j) u; l0 q% Z* T
# }/ ?- z4 d0 [* Z. m) j% r
我可以说它是通假字吗?
  Z6 n7 a2 o% {( e: S' G% b! p
老弟真不是一般人。在逆境和困难的情况下仍能坚持自己爱好真实难能可贵。
( r' v& z4 c4 }$ y) g0 R; l6 c* A
像我这种人属于实用主义者,凡是跟挣钱没有关系的东西,爱好早就抛到爪哇国去了。
理袁律师事务所
lu_guo 发表于 2015-3-22 08:381 w/ n: |4 T/ N
太铿锵了,赞👍

: X/ j' @1 U3 g0 X多谢为我点赞
+ {* X& a* O! a9 U! N就是这个字
& U( \$ e  I5 j, b8 W) ?; I' q3 l" S. E& K7 l: y* w  Y
我可以说它是通假字吗?
5 K) F" D6 X* ~$ w
忘记问了,不是有的切割方法能切的很精确细致吗?
JERRY18 发表于 2015-3-22 09:17
9 a. m6 V* O+ E" T+ C- O老弟真不是一般人。在逆境和困难的情况下仍能坚持自己爱好真实难能可贵。4 ~& D9 U5 F' [( C# A% K1 o4 P, i

* _5 _4 j- x1 P4 }) f. M* r: }像我这种人属于实用主义者, ...

0 ]" B' |$ ~) O' z& O; V3 E0 ]实用主义没什么不好啊,能给自己和家人带来富足的生活,给家人踏实的安全感,很好啊。
  W6 \- J; V6 t; X  K" G9 H" P$ r. e- L0 X: w6 ~6 {: k5 D
我倒是觉得羡慕你呢。平平淡淡才是真这句话是需要岁月的诠释的。我现在已经有所感觉,相信再多些岁月会感触更深。  b" F9 o' [3 i: G* Z, I
' b9 ^8 V/ f% I5 K) q
当年我若实用主义一点也不会那般的促狭。都过往了。说真的这几个字给了我和我的孩子很大的激励,我们不时会拿出来翻弄一下,聊很久,互相鼓励。' p! ~) Q2 I' a& f5 q% G9 G

5 e; H* @# w4 E. a你最近怎么样了?情感世界里也需要坚韧哦。, S6 ~# r* l( S7 n3 h

W, O$ ^/ y* @2 h, s! y- d0 d2 A
JERRY18 发表于 2015-3-22 09:21& L# ~3 [  s: g1 v& r' {% u( a
忘记问了,不是有的切割方法能切的很精确细致吗?

0 Q. I! Z# L! C( n9 U数控切割机可以做到根据预先输入的式样切出漂亮的工件,还有三维水切割就更神了。  _" D0 g( i* N1 t. G9 ^, q6 I, U+ _
) ^* v: e2 y. r. ~# \. Z5 Z/ P
但是艺术作品的目的不是为了切割,精准统一的样式也就失去了艺术价值了,也体现不出来所谓的功夫与修养了,您说是吧。7 Y" h( O! R/ L4 Q& d, }& t. d
# I! S+ s' [: g+ g
说个工厂里的插曲:前一阵我们接的活是2尺粗的钢管piping,壁厚2吋左右,需要在这个管上开一个8吋的洞;有一组 fitter 来放样,用割灯来割,然后用磨机来磨坡口,整整3天开好了一个尺寸规格符合要求的洞;后来又遇到同样的开洞活同样的尺寸要求,我拿来,1天开完磨好了3个!怎么做到的?手上的功夫好,2吋厚对他们来说割透都是一件很难的事情,我割出来的几乎不需要很多的打磨,自然是省工省力。对不起,是不是有点“大师”了,呵呵。“大师”别怪我哦,没有恶意!
本帖最后由 圆梦 于 2015-3-22 10:19 编辑 0 N; d' x0 I. v/ E9 h7 ?3 h
不紧张 发表于 2015-3-21 22:32" u  O. K9 U. c/ a5 E
就是这个字
& A) b. ^8 e$ y+ m# p/ U4 v$ I- D* T$ `/ \, ?& @3 O3 @1 X
我可以说它是通假字吗?

2 F# R3 L8 ?8 {$ T) Z* D; a3 ?; C" U2 x" N2 N5 _  Q
赞正能量!
大型搬家
圆梦 发表于 2015-3-22 10:17% t& E* K' w; W1 [( [2 v# l; O# t( d
赞正能量!
) H. z& [% }6 V! t; y  [
互勉!
不紧张 发表于 2015-3-21 22:47
: d5 w4 L% s/ t! l3 @, y  G我觉得一般情况下,人们不会觉得这个字有问题,你怎么发现的?

7 Z' m9 ]7 Q1 S7 L5 N我是二般人