埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

發兩首詩

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好久沒在花園裡發帖子了,今天來看,就順手發兩首自己寫的詩,權當冒個泡吧,大家別笑話。# O. Q+ p" K2 S8 ?7 S( y
8 ]% l) N' \5 V
前幾天夜讀義山,偶於“欲為平生一散愁”句頗生慨歎,乃借為首句成七絕二首。
* n: ~0 i# _  v% A; I7 U6 Y' ^: I" ]. Q( g! B/ L+ E; S4 Q$ m5 m$ Q
其一曰:* t7 r/ V, |( z) S

3 }5 s- ]  T: X/ l3 x欲為平生一散愁,負篋乘槎更西遊。
8 j  t& y( h* }3 g- e8 m7 k閱盡巖山千年雪,笑看郎君覓封侯。2 |1 U/ [- n6 d6 R# U

& H+ t$ H! Q5 p# B2 N$ R. f7 g, v) @- u4 K1 s
其二曰:; e9 Q8 X$ c/ v0 f& r2 u: Z
& d6 R7 \: Y9 C. ~
欲為平生一散愁,清嘯暫引蘇門秋。
9 ]/ n4 c: B2 N鳳兮歌罷佯狂去,歸來巖山雪悠悠。

鲜花鸡蛋

冰雪缘  在2015-4-29 09:13  送朵鲜花  并说:好棒啊!我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夜读义山!英勇阿; q  c" m- E3 i7 V

5 q& G1 ^4 B% T) }对不起,我是不是不合时宜了
, B% t3 P4 H5 P& S2 R; S! P9 Q  R8 H# L' X1 x
/ \, n# F( A6 G( J- e7 D
诗不错,崇拜
大型搬家
老杨团队 追求完美

9 v/ N* }6 M6 @很久没来了,你还好吗?
不紧张 发表于 2015-4-19 00:04' r" _/ ]9 P( |9 F, a/ [0 Y' M
夜读义山!英勇阿
9 Y& K2 b, O1 i) q. v. s+ \
, z) \) ^" @6 K" P  w对不起,我是不是不合时宜了
" n; ~9 h2 \* L
夜读义山有什么英勇的?
; q6 H+ \# p, i" i3 x5 {  q) T
5 ~( ^% u, U; G) K  i4 Q江东才俊百代出,霸王别姬恨悠长。
# J0 k. {0 B2 X% X2 Q负箧江郎遁海西,学有所成再兴邦。
好久不见,学业有成了吧?!
廿二月 发表于 2015-4-19 20:30
* K3 P" i0 z/ u夜读义山有什么英勇的?

2 ]9 L& x, r4 q9 r4 S4 h你说的    夜读义山  是什么意思?
廿二月 发表于 2015-4-19 20:29! Y4 f$ j9 b: M% }' [' X
很久没来了,你还好吗?
7 e8 y6 N: m0 r; C1 p3 W- l
还将就,你呢?
理袁律师事务所
北上太子 发表于 2015-4-19 20:40
; H* C% ]+ t/ i好久不见,学业有成了吧?!
+ {% A% [# N/ g5 [
还在努力
不紧张 发表于 2015-4-19 20:51& Y* ^$ D: C" f& e% f1 ?
你说的    夜读义山  是什么意思?

7 I' c( P  P8 `7 y( d0 u0 x义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....
大型搬家
willl 发表于 2015-4-19 21:19
0 |/ m9 v0 S) U' P" p" M还将就,你呢?
, M7 i( n3 I3 V& [) w. N
我啊,仍在挣扎吧
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:15
' ~/ J* r0 |$ N1 M我啊,仍在挣扎吧
7 d* b) R8 U( g0 k5 T" X
同扎。
OMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一反应   加之你诗里一上来又是西游又是千年的    吓得我都不敢多问啊    你厉害
willl 发表于 2015-4-20 13:59
9 L5 W$ r, t1 K. H同扎。
6 ]" C! O; b6 w4 V* N' ~* \8 ~4 F
不紧张 发表于 2015-4-20 15:10
  R# C2 ]+ |3 n6 W8 mOMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一 ...
; ^& |: |; s+ J8 G8 J' i
诶?!!!!!!% g7 r: W; T! o

3 u4 d/ G! q5 k$ `还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
同言同羽 置业良晨
并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37
3 g8 A& P0 ]# \/ t  [0 M" T并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也

. c* B& Q$ f* h) `/ ?% \: g$ J
& E) z7 ~& }+ J' w  R并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也

3 ^6 ]5 y: |3 n  o: J2 A. |# V为什么不在家里读书那?3 J, N" X* `/ V2 G& s
感觉特奇怪
" R; g6 P7 X& c并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也

) x7 b- A! T/ n" G9 \3 ~) ~' K0 G君言之有理!0 R# h6 q/ p. S
- z- a' Q4 a- h# q! t/ ~9 a
七绝  夜读义山
% k% v! b& u: W7 A1 b  3 n6 N! ]  j  x( i( ^1 b5 `2 x$ ]
律是闲愁绝是烟,% A# D. m* D  V1 J$ }5 i4 d% h  O
刀锋笔剑讽时艰。
1 b, d7 R7 U8 ^3 M; J# d" v读来有惑颇难解,$ X% ?: ]; |- V
泉下相逢待细传。  f* w4 Z( M% Y* R

. S) R; n( g' m- U& r七绝  夜读义山9 F5 _4 a! C' a1 Y: d/ g8 s) E; U

$ Y6 y5 J4 ~: I3 h8 U" Y# R律是闲愁绝是烟,& X  x- O5 A/ q0 D0 J& V
刀锋笔剑讽时艰。4 G+ ]1 W8 T  d
读来有惑颇难解,4 ?# v7 V! F0 E( E% j9 Q7 X
把盏千琢万咏参。7 H3 E5 S4 @& o6 F* x1 e
$ w! [- ?5 X/ w8 a0 O8 v: s1 E
* n$ d) e: ?9 H, h$ m) @7 O
哈哈,泉下相逢,有人说恐怖,
5 m! a! T# H. l7 n% Q+ [  H不过去那边时真想找一找义山呢。
廿二月 发表于 2015-4-20 23:45) r2 T, D# @( Q2 R" G) a0 w
诶?!!!!!!$ D. _# T) y5 E# E

8 N1 y: H% X: N8 M# B还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
5 r& l0 ^( ~6 g
(永平11日讯)水平佛教会义山数座坟墓,在农历新年期间,发现遭身分不明人士破坏,该会已向警方报案,希望警方能揪出破坏分子。
$ N$ m1 K; J6 f1 E1 n8 z        永平佛教会今日发表文告,谴责这种对先人不敬的破坏行动。
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:14& _' S  z) J* Q
义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....

) Y* d- O  s. V0 M# j4 \, L' z4 n义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’1 X' C: Y$ _, C7 t
% I3 Z! `- P* ?/ |& V
李商隐。字义山。河内人。举进士。累官工部员外郎。诗文魂迈奇古。世号其诗为西昆体。有赞佛偈曰。吾儒之师。曰鲁仲尼。仲尼师聃。龙吾不知。聃师天竺。善入无为。稽首大觉。吾师师师。商隐慕悟达国师知玄之道。以弟子礼事之。尝苦眼疾冥祷。玄寄天眼偈三章。读讫疾愈。
同言同羽 置业良晨
smart007 发表于 2015-4-22 05:587 f/ Z. K3 V7 k
为什么不在家里读书那?
# ^1 K7 T7 f9 ?1 u感觉特奇怪
8 d% w7 n6 |% u5 V/ b8 {
哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  
' z( }; W, x0 M% d汉字学问博大精深啊
齐山 发表于 2015-4-22 07:481 n/ f5 {  i" D4 g2 C' ?3 G, [5 \
君言之有理!
4 N8 T" }$ {# p2 A! `  G/ E9 ^: b4 L
七绝  夜读义山

$ e' X5 Q( u9 T2 y. b- ^到了那边若能长生不老还好  你还能苦苦寻觅  他若老去了或者想不开又轮回了那可苦了你了不是?
齐山 发表于 2015-4-22 07:54
5 s) H9 V+ U4 }义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’( L2 |8 W% i- ?. {5 r2 n

' X: ], x8 |, @- n  i李商隐。字义山。河内人。举进 ...

c" k; ~: Z' y/ o+ H吾师师师    哈哈
不紧张 发表于 2015-4-22 09:41- ]3 R- k$ f* \# i* E3 d
哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  
  u2 Z2 \9 M8 v% |* r- `: v3 L( A$ E汉字学问博大精深啊
9 N: N9 t* f3 q* `: O
我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有关联,感觉在哪里读书相当不吉利
smart007 发表于 2015-4-22 13:12
) j  J- @, P7 `; ?* l我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有 ...
3 t# G* U: L; ^3 H0 O. A% q3 \# t: J
义山不是山  呵呵
不紧张 发表于 2015-4-22 14:36$ b/ r9 Z4 k* _% y, G
义山不是山  呵呵

" t: M4 x, E6 z$ \山不是山。水不是水
/ r7 ?/ H# }$ Q( ~5 Q! u" b/ t5 o7 b* }& S7 _* g" r2 Q* l. }
好像以前有一首歌就是这么说的% b, K! f1 F3 S: `( g; Y$ p
山也不是那座山啊,水也不是那个说
) t8 \, A  z- V0 G) |# x8 u
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37# U# ~# I& J; W5 ]( c
并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也

) I8 m! `) V5 [  n& X知识渊博啊。佩服
齐山 发表于 2015-4-22 07:48
/ p- X0 X' C. p; N君言之有理!) m( g/ a# ?7 J. B
$ Y7 w1 ~; `) N' F* y& A8 L
七绝  夜读义山
! a! i+ H: x% x: x. ^0 }) \
这两首听者还可以哟,恕我孤陋寡闻,谁的大作?