埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

發兩首詩

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好久沒在花園裡發帖子了,今天來看,就順手發兩首自己寫的詩,權當冒個泡吧,大家別笑話。6 N3 A. c! ?" n0 S6 F$ U

& @! H) a2 `/ F5 }3 ~8 u前幾天夜讀義山,偶於“欲為平生一散愁”句頗生慨歎,乃借為首句成七絕二首。5 N' n4 r( A; d- C& }( m. e, W# Z

% `/ M7 @) |0 Z& R其一曰:( i' z1 T0 g; t* j) F

) s: ~* m7 n8 J: Y" w( I6 r) [欲為平生一散愁,負篋乘槎更西遊。5 r1 T8 v! Q& c) X7 O# t9 E  C
閱盡巖山千年雪,笑看郎君覓封侯。
3 T5 O% I' f- [) g4 i$ J% L# q3 r$ Q" j) V: \# a9 P! j

# i5 o7 k9 O& i其二曰:
3 i/ v. r# A2 z6 e1 f& h+ b
) `* X) V' p- \4 Q8 s' L$ y欲為平生一散愁,清嘯暫引蘇門秋。5 r" n$ ^) O0 @/ H  @
鳳兮歌罷佯狂去,歸來巖山雪悠悠。

鲜花鸡蛋

冰雪缘  在2015-4-29 09:13  送朵鲜花  并说:好棒啊!我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夜读义山!英勇阿: e* M) K) N+ A0 v% X6 n, q
2 O! n9 E: Q1 D& g! U* {" V; h
对不起,我是不是不合时宜了% h6 i% b) ^4 G. Z
  F% f4 X2 Y# i& X/ V5 q

7 N. d+ E0 ^7 ?" Z/ c诗不错,崇拜
老杨团队 追求完美
6 W# ^6 ]) w& C1 }
很久没来了,你还好吗?
大型搬家
不紧张 发表于 2015-4-19 00:04
+ o/ [6 O# q, {) y3 t夜读义山!英勇阿
* h6 u" F: m4 F& T1 N$ _5 J) U$ y$ g* k
对不起,我是不是不合时宜了
, l$ S& p+ i, r0 P& z4 p, z+ g8 ^
夜读义山有什么英勇的?

; o/ B* p: L, U4 Y+ g. W, t江东才俊百代出,霸王别姬恨悠长。
- b. H6 Q1 J, L4 N. q. i' S负箧江郎遁海西,学有所成再兴邦。
好久不见,学业有成了吧?!
廿二月 发表于 2015-4-19 20:30
+ q" e' f1 r% r' f. Q2 g! q夜读义山有什么英勇的?

6 z/ a5 _, P! k& l% A0 o0 K- ^你说的    夜读义山  是什么意思?
廿二月 发表于 2015-4-19 20:29
6 q# G$ Q- h7 @- n2 a, W很久没来了,你还好吗?
5 A: o- D; b4 h0 {. A( y/ H
还将就,你呢?
北上太子 发表于 2015-4-19 20:40
- t0 ?8 N: Q/ L& p) @好久不见,学业有成了吧?!
. V+ R+ w. P5 d/ J( M
还在努力
不紧张 发表于 2015-4-19 20:51' k7 \% a1 u4 S& P% x
你说的    夜读义山  是什么意思?
( c% U3 x$ D; L
义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....
willl 发表于 2015-4-19 21:193 @" w+ j2 D- ~7 U/ w* R
还将就,你呢?
, S: r( i( _1 s# \9 Y  H. m
我啊,仍在挣扎吧
老柳教车
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:15
( M1 f7 y0 P( O( x; T我啊,仍在挣扎吧
: l$ M. B! N6 b
同扎。
OMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一反应   加之你诗里一上来又是西游又是千年的    吓得我都不敢多问啊    你厉害
willl 发表于 2015-4-20 13:59
/ E! h) @6 n7 G4 N# M# `$ w( |- o& J同扎。

7 T7 M5 h( k- B+ k0 C
不紧张 发表于 2015-4-20 15:10
5 D6 K& c& f8 bOMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一 ...
" f3 J; B" D% V* Q
诶?!!!!!!' S3 F/ L: r2 ?$ R& V) h! @5 K# K
8 L% [- o$ L3 ]& L  ~* S- |
还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
同言同羽 置业良晨
并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
老柳教车
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37/ }7 Y: \, A1 l6 f. e/ k

. f, f0 r) E4 ]+ ~7 J( ]) O$ h
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37% A0 _- T- o0 D8 R# W; e

% c! Q& }( ~2 z* W8 R$ T/ l% J为什么不在家里读书那?' b1 s. U* G2 Z( ~5 }7 b' B
感觉特奇怪
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37% b, O  A1 W) u9 t9 Q. z! F
% A/ t/ c# ?+ e2 e
君言之有理!; q# H' E+ }, P- }

" ^0 l- d: v* m! K" X七绝  夜读义山
* _/ z8 O+ i5 R" a" B& V6 |  
: x7 }4 g2 I2 m5 i律是闲愁绝是烟,$ W% @+ d: M9 ?; ?) o: K0 Z& m$ \
刀锋笔剑讽时艰。  l: I3 Q* i6 K" q
读来有惑颇难解,
$ G. A4 M8 J. v, _2 Y, U) {# C泉下相逢待细传。
' e4 q4 k* J; `
6 O+ [$ K. F! v# q0 C1 e七绝  夜读义山) `: E1 H! n* v( @4 i

8 y7 }) W( |2 M2 p律是闲愁绝是烟,
9 o: b2 C! t+ v# K. {刀锋笔剑讽时艰。
1 }9 e- I0 v  }5 N0 G6 q% j. `  `读来有惑颇难解,
, ]! ?1 ~9 T9 }' J1 d* M把盏千琢万咏参。0 ?! |' n0 B( N' A
) R; [0 b' G9 P) D

5 }& C, X# d( H: r- ]  \" i哈哈,泉下相逢,有人说恐怖,
# }; f, c( x9 S  k3 a) F! m; ^不过去那边时真想找一找义山呢。
廿二月 发表于 2015-4-20 23:45
: D3 Q3 P- X5 S: V" G. a诶?!!!!!!
; ^! G- t% }5 \2 y( ~2 X! A& s+ l. y* W* M" c2 e, ~# ]  F& \
还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?

8 a8 ^; n# o7 I1 f( N( o6 J4 o(永平11日讯)水平佛教会义山数座坟墓,在农历新年期间,发现遭身分不明人士破坏,该会已向警方报案,希望警方能揪出破坏分子。/ q3 B( I! h  z
        永平佛教会今日发表文告,谴责这种对先人不敬的破坏行动。
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:14
: Y/ E$ _6 W2 N/ p4 m* ]6 o" H义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....

# L0 B5 B4 b, d/ T& {! w4 l0 z! n义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’3 O, ]+ h# K0 v0 b) @: D
4 S/ C8 ?7 Q) m
李商隐。字义山。河内人。举进士。累官工部员外郎。诗文魂迈奇古。世号其诗为西昆体。有赞佛偈曰。吾儒之师。曰鲁仲尼。仲尼师聃。龙吾不知。聃师天竺。善入无为。稽首大觉。吾师师师。商隐慕悟达国师知玄之道。以弟子礼事之。尝苦眼疾冥祷。玄寄天眼偈三章。读讫疾愈。
同言同羽 置业良晨
smart007 发表于 2015-4-22 05:580 x+ I- r( d3 H, J
为什么不在家里读书那?1 D6 M, g! l4 {" y$ q
感觉特奇怪

% g& u! Y( ~8 r* @" v" k# T1 G8 i哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  
. _' @+ w, F3 l3 u  L汉字学问博大精深啊
齐山 发表于 2015-4-22 07:487 p6 ?# J& M' ?6 Q0 N
君言之有理!
3 D' D, |6 q. x6 {5 H: C1 p
& w, }& J* ^9 i' B' T七绝  夜读义山
, V3 N9 J2 x5 w+ v0 g6 E
到了那边若能长生不老还好  你还能苦苦寻觅  他若老去了或者想不开又轮回了那可苦了你了不是?
齐山 发表于 2015-4-22 07:54
& i- c, y4 O+ u8 S! G# C义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’1 d: S8 Q' Y' G' h# J

0 T% L  s- \4 c! T& a李商隐。字义山。河内人。举进 ...

3 i( A0 Z% o  A; S7 J" i! B& P; _吾师师师    哈哈
不紧张 发表于 2015-4-22 09:41# n1 G1 N0 C+ \5 Q
哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  ! @+ z5 l  z" n$ O! f  V
汉字学问博大精深啊

( o/ A: a. z! k7 {% Q& K我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有关联,感觉在哪里读书相当不吉利
老柳教车
smart007 发表于 2015-4-22 13:12
0 c0 X+ P0 z4 Q我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有 ...
: `( u! v3 k( r0 R: J+ t2 P
义山不是山  呵呵
理袁律师事务所
不紧张 发表于 2015-4-22 14:36
/ ^0 J2 D( V2 q1 Y7 H义山不是山  呵呵
. C  D+ {2 _' O$ X, y3 p
山不是山。水不是水
8 F+ u- T+ l% G3 w) q8 ~# y1 b9 H3 `* {+ \
好像以前有一首歌就是这么说的
' @- i, Q8 ~5 ~2 x7 f山也不是那座山啊,水也不是那个说. ]! ]4 A6 E. E0 P& H
大型搬家
不紧张 发表于 2015-4-21 09:371 i' s" c9 d( w* I/ r$ [

$ A. V- Q. }& S知识渊博啊。佩服
理袁律师事务所
齐山 发表于 2015-4-22 07:48/ H! C0 a/ W% t/ E
君言之有理!+ u, k: S/ |6 T/ C

. B6 B! Q5 ]1 c1 e" D, |0 {七绝  夜读义山
, J5 b5 ]2 p0 i& \7 r
这两首听者还可以哟,恕我孤陋寡闻,谁的大作?