埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

新人新手求教学种菜种花

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
想向大家学习种植。开了不到十平方米地,准备种芹菜苋菜小白菜油菜加菜心。目前有两个不懂的问题:1、种子撒入地里要不要当时浇水。如果要浇水,多久浇一次。2、怎么施肥,大家是怎么解决肥料来源的?如果去买,到哪里买,买什么品种?如果自己制肥,怎样制?先在这里谢谢了!有谁乐于助人,教我成为一个有收获的农者,定当登门礼谢交朋友。
都是新手,抛砖引玉,大家提提意见3 ^  ~; U& |8 k

( d1 e: u1 m4 e- R8 h( `种子撒入地里要不要当时浇:要浇水,种子需要吸收水分萌发。. F+ m, }5 ^1 |/ X3 a7 N
多久浇一次:刚播的种最好盖地膜,有保墒,增温的作用,这样可以减少浇水次数,避免土壤板结。土壤表面干了再浇水。0 z+ I: g: B! [9 f, ^

9 H& o  S6 t! O5 N' G8 L. G* I怎么施肥:种之前要施好底肥,作为长效肥,可以用发酵好的各种粪。成长过程中也要施速效肥,可以薄肥勤施。. u# J4 u( s, `$ {2 ]# S& J$ }4 f
大家是怎么解决肥料来源的:买。拿,自己做。告诉你个地址,免费沤好的牛粪:5932 118 street NW。道边的一堆就是。除了有一点点牛肉味,没有什么味道。但是不是每天都有。拿的人很多。: s: U6 q! v3 a! `
如果去买,到哪里买,买什么品种:春季,商店里都有卖。各种肥料都有。
" i# {* K5 I; K) S0 S6 w如果自己制肥,怎样制:堆肥,沤肥,沤土。上网搜索一下这几个关键词,有很多论坛详细教。
! `8 U1 @- N" D% J: @' P- L- k" Y# n. i8 R. K. X5 C' [' [
先在这里谢谢了!有谁乐于助人,教我成为一个有收获的农者,定当登门礼谢交朋友:这个最关键,把收成的二成交上当学费!!!
撒种子的话,先把地整好,浇透。均匀撒上种子,再覆盖上一层薄薄的细土。种子要是太细,掺点沙子或西土一起撒。施compost肥的话就在整地时拌匀在土里。栽花栽树,先挖坑,放一些肥,该一层土,再种上
老杨团队 追求完美
嘻嘻,两成不算什么,小意思。交到一个乐于助人的好朋友才是大收获。谢谢回贴。今天上午到cotco旁边的店买了6袋肥,花了大概26dollar.谢谢稻香和张老五,你们对我很有用,我不知道的问题还很多,请你们多多赐教。
Lmama 发表于 2015-5-3 17:11
, X) T6 m) n& g/ B嘻嘻,两成不算什么,小意思。交到一个乐于助人的好朋友才是大收获。谢谢回贴。今天上午到cotco旁边的店买 ...

, l9 k( O0 e0 |& i9 P* O种菜种花,体力活,要花好多时间。我把这个当初户外休闲运动。挺享受其中的乐趣。希望和大家一起分享经验。
稻香你好!我和你一样对种菜种花有兴趣。我在院子里可以一呆就是三、四个小时。我想比坐在电脑前几个小时要好多了。今天下午我把买来的肥撒在地里了,明天浇水,待土润湿后就撒种。又知撒种的时候到了没有?
幸亏没有早播种早出苗,有时懒一下懒得其所。
Lmama 发表于 2015-5-3 22:187 p2 H5 I* A) q2 ~/ D
稻香你好!我和你一样对种菜种花有兴趣。我在院子里可以一呆就是三、四个小时。我想比坐在电脑前几个小时要 ...
/ f# H! r: S, P4 @3 O6 X  U
雪豆现在赶紧撒种$ K7 B  n. P3 e) m: `. h: F
豆角(也有人称为芸豆)可以5月下旬播种。黄瓜也可以这时候播种。8 v! _/ k$ w" k. p" }7 j, Y
叶菜类的这个周末我觉得可以播种。! g1 g$ h) p/ v1 |2 G3 T; N! U& d
西红柿这一科的植物要事先育苗,或者买苗。
9 [& Q! N; f. Z, M4 X3 C
8 X# B' O/ ]1 `/ ]) t- _  S埃德蒙顿的气温太低,无霜期太短,在这养花种菜是个技术活。弄不好,没啥收获。9 \) ~7 C+ U* B4 g* h+ g% l
据了解,每种植物的发芽温度和条件差别挺大。是不是适合移栽也差别挺大,从播种到收获的生长周期也不同。所以要综合考虑当地的气象条件,自己的菜地环境,以及所种植物的生长特性,来决定种什么,什么时候开始播种,是育苗好,还是直接播种到地里省事些。8 {  B" X+ ~: ?0 ^$ ~" m0 b  `

2 v# Z* ]( ?3 Y1 L屯子里有经验的朋友都给些分享吧。
一我想今年只种叶菜类,简单些。听你的,周末种吧。这场雪来得好及时,地不用浇水了。
Lmama 发表于 2015-5-7 16:240 E3 H; l& a$ x) v. p
一我想今年只种叶菜类,简单些。听你的,周末种吧。这场雪来得好及时,地不用浇水了。

) y3 {0 t8 a4 z我也是种菜新手,去年种了几种叶菜,罗马生菜,香菜,茴香,菠菜,都不成功。长得慢,然后就抽苔了。感觉一是地不肥,二是水不够,三是害虫多。反而雪豆非常成功,不怕害虫,豆荚和豆苗都有不错的收获,非常推荐。西红柿,豆角,也都有不错的收获,感觉也不难种。豇豆有收获,但是产量不高,天就冷了。
稻香 发表于 2015-5-7 22:38
4 j4 G  a+ |" _, }我也是种菜新手,去年种了几种叶菜,罗马生菜,香菜,茴香,菠菜,都不成功。长得慢,然后就抽苔了。感觉 ...

4 \2 K; C/ a! \# o8 Y雪豆也是爬蔓的植物吗?
秀色可餐 发表于 2015-5-8 16:35. M8 w. g7 n  j+ r# c
雪豆也是爬蔓的植物吗?

% I$ {. a5 e9 j雪豆是爬“腕”,就像黄瓜的那种腕,爬得也不太高,一米半就够了。可以做一个门字形的框,雪豆就种在门字框的底下,门框的左右平行拉几道绳子,供雪豆腕抓爬。种雪豆不占地,两米长,三十厘米宽的地,种两行雪豆就够一家人经常吃了。

鲜花鸡蛋

秀色可餐  在2015-5-9 16:24  送朵鲜花  并说:谢谢
同言同羽 置业良晨
请教:雪豆是什么豆菜,没见过。我们家乡只有四季豆、豆角、蛾眉豆、荷兰豆这几种豆。
Lmama 发表于 2015-5-10 16:05
" A3 F- L+ R, G请教:雪豆是什么豆菜,没见过。我们家乡只有四季豆、豆角、蛾眉豆、荷兰豆这几种豆。
3 a' \; B# A- W! P6 l
以前国内可以买到豌豆,主要吃豆粒,后来出了荷兰豆,豆荚和豆粒一起炒菜吃。在这里的商店我们常看到雪豆或者甜豆,圆身的叫甜豆(Sugar snap peas),扁身的称为雪豆,就是国内说的荷兰豆(Snow pea)。现在个商店都有卖这两种豆的种子,买一包种下够一家人吃了。
去年种的香菜成功过头了。一眨眼长得能有50公分高,开许多小白花,引来无数飞虫。不知道开过花的香菜还能不能吃,所以一股脑全拨了扔进垃圾桶,飞虫才慢慢散开。
请问,种西红杮买什么肥料当基肥合适?不想自己沤肥,就想买现成的。
同言同羽 置业良晨
稻香:汇报一下:我把种子撒进地里了,有土芹、洋芹、白菜、菜心、韭菜和菠菜。晒了一天后想起你说要盖地膜,于是找来几块大塑料膜盖好了。今天看见塑料膜里布满了水珠。不知这膜要盖几天才能揭开。请指教,谢谢!
Lmama 发表于 2015-5-12 17:53
  Q( b; R  E. I# p$ g+ Y" [9 N稻香:汇报一下:我把种子撒进地里了,有土芹、洋芹、白菜、菜心、韭菜和菠菜。晒了一天后想起你说要盖地膜 ...
. e( H5 r7 ^- D4 _4 L$ e. b/ D
咱们一起摸索,谈不上指教。
' T4 z- e) `* O+ a3 u9 _: S/ v; P种子发芽需要土壤一直湿润,但不能像稀泥一样,这样会把种子沤烂。地膜上有水很正常,你可以检查一下土壤含水量,如果太稀,白天你就揭开风吹吹,地膜要一直盖到种子大部分发芽露头。3 f. Q, [7 N4 R, x( t
你种的这几样菜,现在下种正是时候,就等着收获吧。
" X5 h% v7 f- X6 c看天气预报,这两周气温逐渐上升,早上最冷也就2,3°。一周左右应该就能发出芽了。
稻香:真的谢谢你,有你在,心里踏实多了。
好快,有部分已发芽。
稻香:我好悲催啊,第一次盖地膜让我的苗出得又快又好。昨天我怕亱间一度冷,又给苗盖上了地膜,今天没及时揭开,结果下午揭开一看,苗都死了,闷死了。只有边边上没盖住的地方有苗。我好难过哟。多天的心血白费了,白高兴了一场。* i3 [6 @# n+ H, `' K
同言同羽 置业良晨
Lmama 发表于 2015-5-19 23:05
3 T7 p. `7 u; \8 C稻香:我好悲催啊,第一次盖地膜让我的苗出得又快又好。昨天我怕亱间一度冷,又给苗盖上了地膜,今天没及时 ...

( a" B2 G2 e5 b3 u我先不厚道地乐乐。
5 t5 o0 @: E% @7 o) T- P: k9 i* v这叫什么来着?关心过度!
; f# Z; N7 x- ]! I8 n不过不要紧,现在种这些叶菜也正是时候。而且天暖了,菜长得快,收成耽误不了几天。只可惜种子了。4 j! m% W6 c; W7 j* h4 s
同言同羽 置业良晨
幸亏我几种叶菜种子都只用一半,明天再种。
稻香:你好!我第二次下的种出苗了,比第一次出苗慢了好久。
大型搬家
Lmama 发表于 2015-6-6 14:05) h$ f6 T2 s1 |7 d% J8 \5 I
稻香:你好!我第二次下的种出苗了,比第一次出苗慢了好久。
* }/ X: m* Z3 g. }
我也发现这个问题,出苗快慢和温度湿度都有关系。现在白天阳光足,土温太高,使劲浇水,土又板结,晚上气温又在10以下。我的一些种子都没发出来,估计是给热熟了
昨天我找出一把大伞(老外放阳台的那种)遮住芹菜地,因为网上有文章说芹菜菠菜喜阴凉。希望避免过热的问题
大型搬家
想象一下,打着遮阳伞的芹菜和菠菜该是什么一个样子呢?要不要再给这俩爷来一副太阳镜?
种菜的人都惹不起啊,把菜都伺候得跟爷似的。
唉,这叫没办法呀,每天提水浇水呀,把人累个够呛,每天起床第一件亊就去看苗苗出了没,长大一点没。
借贴来问问, 我也是直接撒的种子,五月初撒的,出苗也是很慢很慢,而且苗出的不多,出来的生长也很慢。看邻居家的都长老高了, 我的还是可怜的小苗苗。是什么原因?是否该施肥?$ T! T( L; y+ s% t: l6 t
0 R& z; o: |6 N5 C
谢谢大家 希望得到帮助~