埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[屯民常识] 我的栀子花

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
一直喜欢栀子花 ,来自南方的人 都知道它吧?- r+ q) P  r9 C* t4 ?' Z- h( S
. O3 x* |; F" f7 Y  [$ o
所以一直买一直死 直到得到一人的指点 ,再加上我自己的改进 终于摸索出适合咱气候干冷的一套做法来+ }# K1 K. I2 n4 n

0 y# S" f7 g7 l! ~+ }( j' |
+ Q5 E0 [8 n0 a: k2 K+ |1 z& D) t我的方法: 5月后狠狠的剪,拿出室外 日晒雨淋 保它不死即可, 哪怕叶子掉光  R; K7 d4 o" P) c# ^
- g* V& o# k+ ^
9月底变冷后拿进屋 放在阳光最好的窗前 ,不久后 会发新枝叶 还有花苞2 V' W: _/ n: x) H
- [. l( ]4 A2 ^% T$ C1 F4 C
花苞虽然零星开 ,但却能一直开到来年春天3月。$ n9 o7 ^* h% E" F
0 y" y0 j4 r/ p" e+ M) T+ J0 X7 [

* u4 I/ a" i; d! o+ {' [+ b8 _7 [8 D没有国内南方的热闹 但迷人的清香 却能渡过一整个冬天。  a. O' `" i+ E! F! n0 _6 z$ I

) u: ~# V2 j5 F- Z
. o; G3 ~; x" [) Q0 A" U; E* `# c4 h
这是4月剪枝以来 一直在沉睡休眠 ,至今2个月了
/ r' |; T6 G) u4 G" U6 |5 r
0 T3 S% [% C5 _- b5 h* Y5 l2 t' a, m
; f* U% q1 ]8 h" n

4 h! y7 L5 |0 m" X$ A# X IMG_3765.JPG
* _4 @( P1 u. h
# l% ]# w- A5 r  w- f: L' O1 s
大家尽情嘲笑,4个月后我再顶起来
大型搬家
老杨团队 追求完美
我不嘲笑,四个月后我等着看。
楼主给花上肥不?
我要是敢把花剪成这样,我家领导非跟我闹翻了不可
westjh 发表于 2017-6-9 21:05
. z( R! |+ A5 ]1 B( [2 t/ [2 R楼主给花上肥不?
7 e: A. l( T# I# z' E
会上肥 也换了个大盆子
. \, A% H1 u4 M' u" [0 z$ |: e7 c7 S! Q+ R# n+ N1 @
但主动上肥少 基本上是 埋些碎果皮在盆边
刑天 发表于 2017-6-9 21:59
2 u7 q; g/ K9 Y4 a# }! w我要是敢把花剪成这样,我家领导非跟我闹翻了不可

3 v3 m3 Y; k6 {9 {* }, g* K几个月后 等它开花了 通知你夫人来捧场
刑天 发表于 2017-6-9 21:59
; S6 T' `6 J" J6 M我要是敢把花剪成这样,我家领导非跟我闹翻了不可
' t; Z# m& e2 ]
此花在国内也是就热闹5月和6月, 然后到9月就叶子落光 一直到来年3月* [, Z2 W% ?' k& f
9 S! E8 [, T( Z# Q: w& z+ I

) N5 V5 N! a) M( u! f$ Q! l- l4 L休眠 休生养息 是为了养精蓄锐 来年的再次开花& T, D* @4 |& U  e" ?0 r* D! @
总让醒着 是违背它自己的规律的
* _7 K$ i, `$ s. r! i2 Y$ z
5 [0 [) ?& X1 j0 A, H% Z
/ ~( z8 E/ K+ H+ S& O) ]
栀子花开的时候又美又香,一旦谢了,就黄塔塔的又臭又烂。还是小茉莉好。
理袁律师事务所
刚把1年开2次 结种子 并下仔的君子兰 分盆了。
$ _. A4 G8 M8 F: d/ ^' m( p" d2 y
) ^4 B2 M* j; R# ^7 i& }去年开始开花 春节一次 6月一次 并从根旁 发出新叶子 预示着新生命的到来。8 z( \! Z2 g+ K

8 E2 K' B" ~# `今年又这样 春节开花 ,5月底又开一次,也结了种子。
# F  S4 w; ^/ q' z% f1 o) ?/ d5 R
这种子堪比哪吒,成熟得要几个月。
: z# V( c9 A' _: x
/ C) `4 |9 g( g- y4 L: X! U
今天把这盆君子兰分了 把去年生出的小苗 单独分了出来,母株的根已经结结实实盘绕在盆底 土都不见了
; Y' _! c* t( t4 e0 m3 w% h
' f: L& ^& s8 K# ^% f5 v0 X一分为2。
6 k2 O* }/ ?( ?) p0 h
) V# n; X* \( F' o* J意外发现母株旁 又伸出小叶子 ,又是一个新生命8 {* ~& _5 n/ a5 w

7 V* H: h5 S! [" C: s1 s& @- C# u5 R+ L
不过我没分 等它长结实。
1 R1 A- C# a4 N9 j$ X6 l& j  f: X0 F# {5 r' m3 s# [) U
+ y6 I, {4 l* G) z
同言同羽 置业良晨
去年掉下的种子 貌似也发芽了。% N6 r( i# y# C% H3 n) l- C

- g- d6 S" b; B. H8 C$ I
' {3 [( t* O6 G! p; Q
7 H/ z0 i. z2 \2 t
全是瞎折腾 发表于 2017-6-11 19:11
( X  F; a! @; ?4 o8 Z' ?: ^今天把这盆君子兰分了 把去年生出的小苗 单独分了出来,母株的根已经结结实实盘绕在盆底 土都不见了  i" K2 `. H: D3 }# `( m
4 c/ V5 t% A' N- w8 O/ ~, q( h
一 ...

3 T) q! u* d3 z0 J# s我的君子兰为啥不开花?
westjh 发表于 2017-6-11 20:15
2 N' c: }' ]& t% w我的君子兰为啥不开花?
0 m# V% S* ~& P) }+ t+ a8 m- b& L
几年了?盆子侧视图 发给我看看?) J: `* }: t/ Q: J7 f; ?( w
  R0 |7 Z7 N0 a! Z
根系不强的话 很难开花。+ I5 ^4 r- S2 l9 v3 ~: @  g) B

3 c2 e" @, u3 ^; d/ O& H
楼上这位是养花专家!鉴定完毕
老柳教车
同言同羽 置业良晨
栀子花 不是夏天开花吗?
youad 发表于 2017-6-12 13:43
0 m) O' ~5 L' r' K( L栀子花 不是夏天开花吗?

4 h8 b; w- }) ~; t, a: w9 ^9 n在国内南方是夏季开花 : m$ O  `* j) ?6 o0 E# ~

: v' j3 b8 B8 @# q9 S在咱这干冷的气候 冬天也会开花 但不会有国内的那么热闹9 n* w" u8 F0 G9 P- q
/ b# O/ }+ \! [
我这么高的手 也只能是保它性命 零星开花
全是瞎折腾 发表于 2017-6-11 23:48/ ]" n2 ?) {+ _7 j
几年了?盆子侧视图 发给我看看?  `5 V% d$ ^- e! q3 [0 l3 u
- N" L; K3 ~1 K9 x5 m
根系不强的话 很难开花。

/ S( h. ~, t) l' c/ N2 J3 P13片叶子了,买的时候说2年了,叶子不够肥厚。不会上传图片
理袁律师事务所