埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[家长里短] 终于发现适应一个新地方其实很难

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我叫小翠,来自齐鲁小县城,不到21岁来到加拿大,现在刚刚30岁了。当初来加拿大的时候是留学生,在多伦多读语言。没有朋友没有亲人,只能和那些家境富裕的同学在一起。没过多久,我就发现同学们家里都这么有钱,而我的家境确。。。。。于是,在那个对留学打工还有限制的年代,我一直打着黑工,自负我的生活费和一部分学费。' g/ v3 r! V* c% [( i1 ?: U( ^

9 _! c7 T' {* C1 b( u, P中介介绍我去曼尼托巴读书,说那边毕业容易,移民快,移民了以后就不用交高学费了。我半信半疑的去了。现在想想好勇敢。不过也有几个同学作伴。我还算幸运。读了一年就毕业了,参加了曼省的省提名计划,4年我就解决了我的枫叶卡。由于在这期间,我跟我的前男友分手了,我决定离开这个伤心地。所以我选择又回到了多伦多。* p2 W+ ?( y& H
- T7 J4 i9 j, j- |+ n  Q* m, K1 Y
在多伦多这个大鱼塘,干了超市,商店,餐馆。。。都是labor 工,也结交了很多的朋友。后来又认识了我现在的老公。不久由于老公调动,我们搬来了埃德蒙顿。不知道为什么,感觉自己一直在不停的搬家,换城市,有时候是主动,有时候是被动。可能由于频繁搬家,我已经厌倦了。外加埃德蒙顿房价没有多伦多那么贵,于是我跟老公合计了一下就买了一处小房子,靠近老公上班地方。因为他的工作早上6点要起床。
- j3 r* u/ m2 x
. @% x- l# A3 p3 Q5 h1 f  N买了房子,动用了积蓄,我跟我老公还有两部2手车,是从安省开过来的。费用越来越大。我一直在找工作。可是这次并没有那么幸运了。我找不到合适 的工作。打过几家餐馆,都因为工时太少,路程太远,纷纷辞工了。现在也只是在家附近干点part time.  z9 D, \1 ^# V2 }, j9 j1 N
1 m$ _+ M6 Q# \3 ~- c
马上就在埃德蒙顿呆了一整年了,我慢慢的抑郁了,心烦气躁,不甘心做一个家庭主妇。我觉得我自己很有问题。我的老公人挺好,他一个月税后收入大约不到4000块,我来到爱城找不到好的工作,他也没有说什么,他希望我可以留在家里,开心一点。但是由于性格倔强,我想做一个经济独立的人,还是不放弃的找。大多因为我们结婚的时候,他爸妈有点不满意我的工作,因为他的家人都是做政府工的。所以有点看不起我。所以我一直很努力想证明 我可以赚钱,不是贪图我老公的工作跟他在一起的。可是这次幸运之神没有眷顾我 ,工作上不顺利,家里那边的烦心事不断,有时候我甚至迁怒于脾气很好的老公。
: w$ ~. e& Z# T' s, L9 L5 k* N3 L6 \9 x
我也不知道我怎么了,朋友都指责我,不知足,生在福中不知福。也有人劝我干脆生个孩子在家带小孩。之前我在多伦多收入大约3000 左右,来到这边找一个2000 的工作都很难,赚到少的不想做,心理上接受不了,还有朋友劝我看心理医生,说我心理出现问题了。我只想像以前一样经济独立,不想让我婆家的人看不起我。现在由于我收入少,家里大部分开支都是我老公在支付,我心里很不舒服。8 m, |6 b+ `$ n8 @3 l

% j& P" r% y8 n9 {# x- H2 ?, P( F从来也没想到适应一个新地方这么难,或许是我要的太多,老公看我一直不开心,就劝我去读书,说不定找一个你喜欢的工作。但是英语也是个问题,多年的labor工,我的英语退步很多,根本达不到入学水平,又要重新来过。+ Y) I5 [, O, e0 ]) |/ ]9 Q3 a

/ Q7 d5 v: S0 r, Z& L现在的我深深感觉自己好像掉进了一个洞,走不出来。不知道怎样冷静下来。我希望有人可以指点迷津,指引我走出这个黑洞。写出来,也不怕有人指责我,但是我已经没有精力回击了。各抒己见,言论自由,希望大家开心每一天!
老柳教车
理解楼主,没事也要出去走走,不然这地方很容易抑郁的
这么年轻,可以去内特学个专业。或者看看能不能加入老杨团队。
老杨团队 追求完美
心安之处就是家,当你觉得一切都是应该,是上帝安排好的,自然就不会有惶恐不安的感觉了,
老柳教车
假的吧
关键还是没有找到自己满意的工作,如果找到了,心情会好一一大半。0 d! G  p- D3 L2 w& P4 q
还是要不停找工作,楼主有加拿大的学历证书,无论如何都会找到工作的。如果和这里的专业不对口,可以到NAIT在培训一个证书,一两年就可以拿到的那种。  v& D. \3 ?- X0 Q
楼主才三十出头,还很轻。我认识很多中国移民朋友,他们有些在UA PHD毕业也找不到工作,四十多岁了,最后还是到NAIT培训了一个和本地有关的专业,最后找到工作的。看得出,楼主是能够吃苦耐劳的人,我有些朋友四十多岁,培训了一些医疗推拿,剪发的技术,自己开店,靠自己的手艺赚钱,日子也过得挺不错的。1 A, m% ?: n& P+ p: Y# F
对于你的家庭方面,只要你的老公对你好就行了,老公的父母对你的态度,他们没有和你们住在一起,你不用担心。即使他们来了加拿大,按加拿大的规矩,在家庭,你和老公是第一位的,他们是第二位的,他们得听你们的。) s2 j- {4 H% I  L" O
爱城的冬天很漫长,在室内确实会把人憋出病来。多到外面走一走,到各个社区走一走,无论是华人社区,还是教堂都可以。夏天快到了,爱城夏天很美丽,希望你能走出低谷。
现在一份好的工作
$ T1 _8 ^4 r! F$ k9 l就象一个好的婚姻那样是靠缘分的
0 x! O+ P9 Z# P2 D/ L+ c+ }# v有些可遇不可求9 S4 H  u2 p& U1 A! W0 q+ n& N
不过如果不怕吃苦+ S' H2 t* U# x0 }
也可以选择trades如电工
/ |, {+ _' \( O7 o8 ]! G! r# }/ Q但是入籍学徒又很难
- ~, H7 I0 ?! c& b! S. C不过我到有一个简单方法
& z9 ?: t3 I+ ^  M在旺季如5,6月份! k& m  m7 n* Y) n4 e
直接去scaffolder工会(架子工工会)# ]' }" Z5 Q! I7 m+ o; W0 D
先去拿份未注册第一年学徒工作
4 W2 N/ C' S3 d9 n( x1 \注意要天天去 一个月后肯定能拿到% s% q7 S: Z, @. ?1 c) r/ m9 s
有点像labor  `3 K6 P. x  ?; L
3个月后就能拿到学徒证
% D( l/ l6 {3 G$ Q8 Z* W再就随心所欲了' w3 ?) S2 d. I; v5 v- y2 z6 m) i# P
可考虑其它工种如电工' x( S  V7 t! u: X+ _0 ~% E
就可去电工工会拿活了+ T: x/ f% n, D8 O; S8 P
干半年玩半年# \$ T2 k) Q8 u
但任是你老公收入的两倍
. w4 M" h6 V* C6 r8 \
对女人来说
- D8 ?8 f+ q3 W- N0 H4 u* b) O还有分热门工作
4 z% T( n) ~* E( r4 Q/ l- c8 \就象男人的管工 电工等1 [8 K! W4 C3 I
有证按摩
: G# j2 j7 p# C3 d$ }0 T% v先学一年左右考证6 r: b# ?5 ?  G8 u: `5 ]5 ]
有证后就很容易找到$45刀/每小时的工作了+ O" A5 |$ q  v6 R' e- i
还可以自己开店
我是45岁才和老婆孩子移民过来的,孩子在国内都上高二了,来之前把加拿大想像成了天堂。现在四年过去了,往事不堪回首。我在国内是坐办公室的,工资不高,人际关系却处理的很好,天天吃喝玩乐,弧朋狗友很多,天天就是混日子。到这里后感觉就是忙、难,刚来一周五天的夜班,2–3天的白班,还要去学英语三次。现在是周一到周五每天上午了3个小时英语学习班,下午八个小时工作,收入每个月不到2000。难就是英语不好,正常交流都困难,工作中可想而知了,上班中经常被一个20多岁的小经理吆三喝四的。就这,我们也有目标,就是先把英语学好,再去学个证书,收入能提高点,提高把房贷还完。比较满足的是孩子上大学了,并且进了co-op,还交了一个老外的女朋友,我们基本上不用管了,如果在国内,可能困难刚刚开始。
& J( T+ q" V$ [9 P  q我很羡慕像你这样年轻的时候就来加拿大的人,英语没有障碍。我还羡慕你有个好老公,一个人挣的钱能养全家,你可以去上学。我们两个人每月4000,一个人工作,正常的生活拿不下来。
* L6 n7 W0 P5 B. h4 G调整好自己的心态,该学习学习,该工作工作,找到合适的工作当然很好,找不到,打个part也不错,心情幸福才是真正的幸福。. w! Y- b- w# f: a- p  s/ c
在加拿大,中国人的家庭一般都有两个孩子,你现在的年令,我认为要孩子可能是你最应该考虑的事情。

鲜花鸡蛋

UncleSam  在2018-3-13 11:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
驻足闻香  在2018-3-12 00:06  送朵鲜花  并说:这是真正的正能量。
Zhujiaolian  在2018-3-10 13:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
管理员  在2018-3-10 12:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
管理员  在2018-3-10 12:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恕我直言,可能是“妇女能听半边天”的思想在作祟,闹得你心神不定的。这里的太太能操持好家务,相夫教子是福气啊!你家的经济不算困难啦,当初一年的毕业拿文凭,可能对你移民有帮助,从长远看你的专业可能不够人家在工作上要求的标准,没有办法回炉再造。另外这个年龄还是要认真考虑要孩子的问题,除非你们夫妇决定终生不要,否则宜早不宜迟。
理袁律师事务所
读rpn,rn.
英语不好,不读书,死路一条,
同言同羽 置业良晨

/ w* ]& L7 v6 S& o一年七个月的冬天, 再加上工作上的不顺心, 确实让人抑郁。楼主还得想开点,不要给自己加压力。工作的事,慢慢来吧。可以考虑去墨西哥休个假,那边气候暖和,阳光明媚,费用也不高,可能能让自己心情好些。
年轻生小孩,老公收入40,000的话,你两个小孩可能就可以拿到大约10,000牛奶金。老公退税多了3000,这样就额外地有13,000的收入。( `$ _; v- j' j5 ~0 ]

# ^+ ~0 J% n! V+ l3 u: s6 N) F老折腾“事业”把好好的福利放弃了,在加拿大是有点傻,在中国叫做不孝。' o+ o+ [  l! m& D3 x0 P" D

2 K/ ~9 J! P, d1 C! V9 u
老柳教车
英语不好,可以考虑做家政,清洁等工作,好多都是现金收入也不错啊,只要肯吃苦就行。如果生了小孩,可以在家里做day home,这样方便照顾孩子。不要眼高手低,能挣2000也比闲着有底气。1 ~) [1 \& l& J' A: J
7 C( D& R4 H5 s. F5 S
最重要的是和老公恩爱共同努力,没有过不去的坎。
山茶花 发表于 2018-3-10 17:215 {$ j! y. z8 S/ u  S2 m, @5 y- B
年轻生小孩,老公收入40,000的话,你两个小孩可能就可以拿到大约10,000牛奶金。老公退税多了3000,这样就 ...

& h; S/ E0 Q  z$ B; H0 g6 A人家是税后4000,年薪80,000以上。
  `4 F: C1 n: b) z/ Z5 \" r, x, D/ m0 O( G
我觉得大家没法给意见,你本科专业是什么也不知道。不过打labour确实是下策,还是向专业工作方向努力。英语再不行,都已经在加拿大快10年了,准备个面试还是应该可以的。最重要还是看你自己,愿不愿意努力。
同言同羽 置业良晨
谢谢大家肯聆听我的倾诉。感谢大家中肯的意见和经验分享。我们也在努力造人,孩子是一种缘分。随缘珍惜。我慢慢在联系移民班的语言考试,看看现在英语是什么水平。再慢慢入学。现在的我,希望自己戒骄戒躁,知足常乐。从留学到移民到入籍,从单身到婚姻,人生的酸甜苦辣,一一体味。祝好人一生平安。
这个帖子让我想起自己刚来加拿大的时候,英语不好,也找不到工作。后来通过关系找到了一份工作,工资5块钱一个小时,高兴的不得了!结果老板不肯让我干全职,我挣的钱刚好能付房租,不够生活。后来搬到了埃德蒙顿,这里居然是8块钱的工资,而且可以干full time!当时我就感叹:埃德蒙顿真是人间天堂啊!
, v, J4 B# G; X! T$ T" l) l4 r8 Z( T% V0 v# m: Y
经过这么多年的风风雨雨,我终于发现适应一个新地方其实很容易,只要有一个积极向上的心态就能够做到。

鲜花鸡蛋

UncleSam  在2018-3-13 11:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
潇洒哥  在2018-3-11 02:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
潇洒哥  在2018-3-11 02:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
见到楼主的贴,证明她已找到组织了,可以考虑加入老杨的团队。
本帖最后由 量子风水 于 2018-3-11 19:45 编辑 $ k0 ^' h/ m/ S1 E( E/ l+ E2 i2 K
7 L' Q! d6 k! A7 {  ^, z* O
能注意到这种处境,当然比绝大多数人不注意到这种处境‘素质’高很多。6 b4 w% T9 d+ _8 g, K& M

4 u0 F: e$ x# i如何在加拿大找到稳定的生活来源,找到稳定的职业,是不容易。以前的越野车骂大师是骂得较凶的一个,但他是有其优点,就是家族在这里长期经营餐馆, 有人的地方有要吃,就要有餐馆。有长期成功的餐饮经营经验,对象越野车这样的二三代,家族创立了好环境,在加拿大的生活是轻松。4 U2 I1 H6 i( s' l8 {+ \

. C! V1 C5 z9 P' ~说开按摩之类,是无稽之谈, 有起码商业常识的,都知道这是过不了客源这一关。爱城是省会,其人口就一百万,而东莞一个镇的人口许多都超过一百万, 不要说整个东莞市的人口了。误入一行,花了10年八年时间,最后是行不能的, 人生有多少个10年?
0 W$ a5 Z0 n, {+ p/ i
8 \: m1 C/ q7 ^- M- k, H3 F, p. q& Y
房地产行业, 也是很局限的地域性行业。正如老羊同志所说的那样, 房地产经纪的入门门槛很低,只需三个月时间考个证就可以。 而爱城一个卖买房子的数量,基本上是有个相对固定的数目。就如当年王永庆做米店生产,一个月卖多少米基本是一个相对固定的数目。
/ y  U8 L$ I" W  ?; _
9 Z0 H+ a6 k) P+ U所以爱城的房子卖买生意每年都基本相似, 能年增5%就很了一起了。而加入这个行列的经纪大军不断壮大,所以竞争就白热化,最后都由小数巨头将这个市场份额瓜分了。 老羊也被挑战, 是竞争白热化的程度。
# ?% ^1 A2 o" I
同言同羽 置业良晨
回到楼主的问题,适应一个环境有多难? 以前我经常提过前公司的副总裁, 他是东欧移民过来的,英语是非常好,是没有语言障碍。他在面试我时,给我的名片还是 manager, 但给我 offer 时,变成 Vice President。 中国同事说, 他在这个公司奋斗了11周年,在同一个公司11年如一日, 一步一个脚印,终成VP.
. S) }8 u& q4 Y4 t$ d8 k! L% s一个manager 的年收入顶多就20万,但一个VP, 就过百万, 这是质的飞跃。7 R' X* ^" f! c6 s# q% m
! L) o2 I5 i" r4 O
前上司在东欧就从事多年的管理工作,也是30-40岁才移民过来的。在这样精壮的年龄移民加拿大,而变成稳定的工作,也经历了11周年。对于语言不好的中国人, 是难以小于11周年。
同言同羽 置业良晨
如果在阿省找一个既面向阿省本地市场,又面向世界市场的行业,当然更难了,奋斗11周年也是值得的。
1 |! Q! z9 O% c; y
; Z0 u7 t: g- k9 t6 o% q0 l
6 f1 U7 J9 }, H. K
# Y3 d6 F* X& M* C中国政局的巨变, 也使得温哥华与多伦多的房地产变成冒险家的乐园了。 资本必然外逃。想象一下对于一个有1亿数千万的人, 来到加拿大后,在加拿大怎样适应生活,这个挑战更大。8 O: j. B# H2 ]7 U

* ?  u* ^* y* h5 z未来三五年后,中国的热钱一断, 楼市也会象几年前油价一样。
老杨 发表于 2018-3-11 01:11
! K% g3 l5 L" @, K这个帖子让我想起自己刚来加拿大的时候,英语不好,也找不到工作。后来通过关系找到了一份工作,工资5块钱 ...
2 n% s# w+ B4 q! a0 S# [
是啊,刚刚来时,我英语LInk 1 级, 以为自己要刷盘子一辈子,可没想到,我乐观和随遇而安的心态,让我一路顺风,再接再厉,上完高中,上大学,上了大科学,又找到了自己最喜欢的专业。只要放下包袱,才能轻装上阵。埃德蒙顿给了我又一次重生。感谢爱网。
老杨 发表于 2018-3-11 01:11
3 J" o5 F2 Z2 h1 Y这个帖子让我想起自己刚来加拿大的时候,英语不好,也找不到工作。后来通过关系找到了一份工作,工资5块钱 ...

: a' V1 a1 {/ `9 E8 d! F别说当初5块了,老杨你就说你现在多少钱一个小时吧, 说出来让年轻人励励志!人家也就有奔头了
这个还不简单--一年完成2千万的交易额, 老羊给你年薪20万没有问题。
理袁律师事务所
svc 发表于 2018-3-11 21:38
8 |6 y& t. h* j; U6 b别说当初5块了,老杨你就说你现在多少钱一个小时吧, 说出来让年轻人励励志!人家也就有奔头了
9 y% _8 G2 r& t: g7 }* l
这个还不简单--一年完成2千万的交易额, 老羊给你年薪20万没有问题。
量子风水 发表于 2018-3-11 19:29' T: h- L( C# ?2 Z- Z, r
房地产行业, 也是很局限的地域性行业。正如老羊同志所说的那样, 房地产经纪的入门门槛很低,只需三个月时 ...
- O0 K5 v4 w# t2 u; B5 e- [- Z
钻头行业也是很局限的行业,但像大师这么牛叉的人永远也不担心失业。房地产行业的竞争再激烈,老杨团队也是站在金字塔最顶尖的。
心理医生 发表于 2018-3-10 08:58$ z- k  m- L# I& p* v2 c  _
关键还是没有找到自己满意的工作,如果找到了,心情会好一一大半。
0 f* f4 H' S$ M) \+ a8 D: s: [+ A# H还是要不停找工作,楼主有加拿大的学历 ...

/ s0 {7 L& P* a1 g/ d" G# g国人的心态真成问题!高学历就一定好工作吗?UA PHD又怎样,我见过多伦多大学的PHD还打labour的,奇怪吗?找工作不一定学历第一位,语言沟通工作经验人脉太多因素了