埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[其他] 学霸是怎样炼成的 - 长文慎入 【精】

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
中国嫩炮 发表于 2018-8-10 10:18
" d" Q8 Y# ]. d8 \你看,大家都是陌生人。 这就好比我在大街上溜达,突然上来一个货,围了一个场子在那吆喝,“来看我吧, ...
: A  F! X6 ~% a4 b" a# \
楼主确实是个学霸,她要想上藤校毫无问题,但人各有志,人家喜欢牙医啊。分享经验到你这怎么成了炫耀,你才是不正常的思路,而且逻辑严重有问题。: W5 q8 i6 }/ r. g
. ~4 m- o8 W9 |( T: [. a

鲜花鸡蛋

speedjet  在2018-11-9 13:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
火星女孩 发表于 2018-7-19 07:29
8 W( [* e. `# e/ B- w! m* J( K$ f谢谢夸奖 :)
- m7 Q  g$ p& _- W7 j8 L
& t- m, X$ ^) c稍稍心酸的故事。。。在我小学的时候,我老师就有跟我爸妈说我有潜力今后出国留学,建议 ...
" e& n4 _# N/ m* ^' G
你真是个好孩子,,,读到你想要一个lunch bag的细节等等,你的父母应该太为你骄傲了。2 Y* a% g/ L; B+ g
LZ 好样的 三观正 学习好 懂事又自强自立 学霸当之无愧! 大赞
老杨团队 追求完美
自己称自己为学霸,总觉得不太对劲。
aa1 发表于 2018-8-13 15:43
8 w; ^/ }& B1 \' l' m楼主确实是个学霸,她要想上藤校毫无问题,但人各有志,人家喜欢牙医啊。分享经验到你这怎么成了炫耀,你 ...

0 s- F0 Z' u. C0 N7 S学霸能上藤校的上UA?学霸能当科学家的选牙医?这思路还有脸谈逻辑。1 K* y" s6 w+ r- V& @: ~
你走在路上,有个陌生人上来就给你介绍经验,你还能跪下舔,我真服了你。
weijia 发表于 2018-8-12 23:01
3 B/ w" i* A: I- e. L( t嘴巴这么毒,你心里是有多苦
* y  \$ S4 ^, r$ t, x
看到的个鼻涕泡都的乐半年的主才是真正傻缺
中国嫩炮 发表于 2018-8-13 21:41
5 L) Z: _& Q# C' Q; W1 \看到的个鼻涕泡都的乐半年的主才是真正傻缺

: n# P7 [% o- |- {你就是负能量随时爆发。我因为认识楼主,所以才觉得她不仅没有夸大自己,好多优秀品质还没说完呢。学霸不一定上藤校,科学家也不是所有人的理想。UA好多优秀的孩子,大学是个综合考虑,去藤校只是选项之一。
aa1 发表于 2018-8-13 22:39
; b! @' ~! y1 I' f8 q你就是负能量随时爆发。我因为认识楼主,所以才觉得她不仅没有夸大自己,好多优秀品质还没说完呢。学霸不 ...
: c9 N) w7 x' d. T8 G1 g( t5 G
就是因为有你这样的没见过世面土鳖,这孩子才脑子发昏觉得自己是学霸。能不能去藤校不是你觉得可以就可以的。有个叫Offer的东西。你拿到了哈佛,哥伦比亚的offer不去,才叫能上藤校不上。这孩子拿到什么offer,不知道。现编不知道来不来得及。仅现在看这孩子的履历,大概相当于乌鲁木齐石油大学的本科,考上了兰州大学的硕士,一下子就985,211。周围的土鳖一起哄架秧子,自己猛然翻身学霸了,不知道北大清华读博士那些算什么东西。
中国嫩炮 发表于 2018-8-14 06:17
; M# k6 K/ A2 z8 Y2 O8 K就是因为有你这样的没见过世面土鳖,这孩子才脑子发昏觉得自己是学霸。能不能去藤校不是你觉得可以就可以 ...
9 _' v1 f* e& E3 o- U8 T2 s7 G: p
好吧,土鳖退下了 我连offer是啥都不知道。
aa1 发表于 2018-8-14 08:22
1 _9 G, P+ y0 M1 E1 r- O好吧,土鳖退下了 我连offer是啥都不知道。
7 Q9 s0 @% P, q! g: U3 \3 F
你知道就好。别把一个好孩子捧杀
natson 发表于 2018-8-10 09:31
* k. F& t6 A' v; {" [为什么要去UT,对聪明人来说,不需要好学校来证明你的实力,在UA上完工作和爸妈待一起多好
( ?) {- _8 d1 ^% ^) p
很多原因啦!其实我一直都想出去闯闯自己住,但大学本科出去上太贵了,我自己担负不起,而且我不愿意要我爸妈的钱,而是想凭自己来读完我的学业。我喜欢多伦多这个城市,而且当时有意学完牙医后进修专科,所以来ut因为这里有所有的专科program。这些是主要原因吧~ 哈哈 现在长大了 自然要自己飞出去,不然在父母的屋檐下是永远长不大的。
裁缝Shi 发表于 2018-8-10 11:30" E  x3 F8 V) {6 \! u% w9 m% T
本人看法: 楼主肯于分享,敢于分享的做法是值得赞扬的。学习成绩好。之前也 ...

- `7 i! V* a2 L8 ?. p! W. \# K6 p& v$ b( Q5 x" {
谢谢你中肯的回复。我自知文笔不好,内容和表达能力都有提升的空间,但偶尔写写文章还是挺有意思的。现在用中文的时候越来越少,所以在写的过程中,也算是锻炼一下我的中文了,不然只会越来越退化!
同言同羽 置业良晨
aa1 发表于 2018-8-14 08:22
6 L; e6 ~/ g: N# ~) u4 o( M好吧,土鳖退下了 我连offer是啥都不知道。
& _; c5 }0 U; L" s  O4 Y
谢谢你为我说话,但很抱歉搞得连你也被人身攻击。。; B4 ]+ }, r7 d4 {& d5 ^: j; E

+ h3 r8 q2 e5 }) `. [我在想是不是就是因为社会里太多负能量,而导致了很多年轻人忘记了自己的初衷,忘了小时候都有那帮助他人,解决世界饥荒等的远大梦想。现在多少孩子搞得天天挤破了头都要上某某学校,甚至故意拉别人下水好要为了证明自己。。。2 ~) b) \* U/ o* E! P+ @' Z
( {  p6 N# V" Z1 n
虽然不是完全相关,但我记得小时候在国内的时候,遇到要饭的我有问大人能不能给ta点钱。而大人总是说那些人都是骗子,离他们远一点,不然把我卖了都不知道。虽然挺吓人的,但我还是有掏出零花钱给过几个人。有一次过年的时候,一老头敲门卖“过年好”的帖子。当时碰巧大人没在家,但那人求着我和我表哥买一张,最后我俩犹豫的从那铁门中间的那个口递过去了两块钱。然后等大人回来后像献宝似给他们看,当做送他们的礼物。结果我俩被骂了,说浪费钱,而且不能跟陌生人说话或是开门。 。。虽然我知道他们的用意,但从某种成度上,这惩罚了我们两个的童真和助人为乐的心。fast forward 到上周日,我在一个快餐吃饭,进来了个人管我要钱,我毫不犹豫的回绝了。在看着他离开的背影,我在想自己是什么时候变了。。。我不记得上次给要饭的人钱是什么时候了,而且也没有愧疚感。 虽然不是说给要饭的钱就代表了帮助他人,但这只是一个小小的例子,看得出在一个人长大的过程中,ta还是丢失了什么。。。
谢谢你中肯的回复。我自知文笔不好,内容和表达能力都有提升的空间,但偶尔写写文章还是挺有意思的。现在用中文的时候越来越少,所以在写的过程中,也算是锻炼一下我的中文了,不然只会越来越退化!
  * G, d3 w6 _+ m5 r2 c- z
2 D( B' t5 x6 R3 {( D% D9 A
  诚实和中肯是我尽量坚持的做法(因我曾为人师表)。上面我两次回复了你,这里就不再多说了。有一个建议给你:你应该继续学好用好中文汉语,以后你的工作是需要用上的。(有两个华裔医生及其一医科导师和医管领导,他们兄妹俩每一个工作日都用上华语——汉语和粤语帮助客人和学生。)' |1 H8 `: l, w# g4 s! w8 W
   祝愿你前程似锦!   7 A! t% B& {) t* ?, _
7 y  R( o0 A) m

& k1 a/ Y. x+ V, Q
0 C/ k7 T8 d+ S1 y. V2 n7 I' F+ o8 v4 t  q2 z8 M" A

1 }1 z& B2 b  \& i% N( W* f
/ E, u  U: Q9 ]' l  J  I: c* b
0 o$ Z- F# s- c
火星女孩 发表于 2018-8-14 18:15
. H% ^+ i' A7 G9 ^- t. Q7 r; i1 a谢谢你为我说话,但很抱歉搞得连你也被人身攻击。。
" L7 _/ L% U% }6 M8 @! _' U
( N# x. q, [. e0 |2 Q# i  |8 \我在想是不是就是因为社会里太多负能量,而导致了 ...
- B; a* b4 D3 N$ |3 J
% ^" \5 q& p2 p, n8 ]
小时候给钱,长大了不给钱。这不是你丢失了什么,而是你小时候缺乏社会经验,思考能力不健全,觉得”这有什么呀“,长大了有成熟的思考能力,知道权衡利弊了。
& p5 |8 t8 C  r7 E如果你已经可以执业了,看到一个牙疼得不行的穷人,不要钱给他治了,你做了一件你认为对的事情,但是被老板骂了一顿。第二次又碰到同样的情况,你不理他了。这时候你才应该想是不是自己失去了什么,以至于放弃了自己认为正确的决定。+ r! |  ]* ^: @0 E7 J* C+ B
你已经二十几岁,应该过了为赋新词的年纪,尽量离鸡汤远一点。而且,成年人,应该有能力进行一个开放性话题的讨论,尤其是这个话题还是你自己挑起的。如果你身边的人思考和表达能力都像那位“认识”你的网友那样有限的话,我比较遗憾。8 @' j2 G& k9 T7 G0 x

+ o, @: c. x4 Y! f$ n4 H$ |+ f' w作为未来的牙医,你下限必然不会低。不过,除非你发明出来什么“牙”,不然高级技术工人而已。上限也应该不会太高。我个人对学霸的标准是从事开创性行业工作的。可能你的能力达不到,而且你也没有这方面的意愿。在这种情况下,一个成年人,像一个被宠坏的孩子一样,介绍“学霸的学习经验”,在我看来和机场书店里那些宣讲成功学书籍的骗子是一丘之貉,令人反感。4 T. ^% N- x: p8 ~; S+ X/ L3 q

5 d. v" f. a0 P# d7 @2 t& Q$ D至于负能量这个词的背景。最近四五年才被今上提出来广泛应用。通常来说,当面对一个能力无法解决问题,比如说养老金缺口,经济下行,地方债,杨X兰等等,今上为了能够使大家继续做梦,就把所有悲天悯人的思考统统叫做负能量,去忽悠愚夫愚妇的。你在加拿大完成的教育,中文程度不足以理解这些用法,还是可以容忍的,并且可以鼓励。但是,如果一直这个负能量那个负能量来掩盖讨论人文话题能力的缺失。当然,对你当牙医,或者其他高级技术工人,是没有任何影响的。但是我是觉得比较可惜。- i. ]3 k5 `; s, n2 U8 y
6 o5 q) D( X6 W, z. V
我是觉得你是个非常好的孩子。只是,按我的标准,”UA“,”牙医“,勉强算比较优秀,跟学霸是远远不沾边的。如果我的孩子以后能做到你的程度,作为家长,能看到她的下限不低,我会非常高兴的。至于学霸,那么,如果她不是去哈佛学医(好像中文网就有一个地产经纪的孩子去了),上加州学计算机(我亲戚的大孩子),上哥伦比亚学传媒(这个,听人说过,没见过,也是咱屯子的),沃顿读经济(咱屯子也有,还不止一个), 那么哪怕自己亲生的,也是不够的。
8 X( o# M3 J1 E0 }. w. R" j% U9 Q, ~( z" o4 A; m
大型搬家
呵呵大学上不上我都觉得无所谓,但前提是要聪明。如果不聪明那还是去上个好大学以后好混。
同言同羽 置业良晨
很喜欢这个帖子,谢谢分享,看到你的午餐包的故事,觉得心底最柔软的部位被触动了。。。。。/ P% ^/ p$ o6 a( c* ^6 d
0 b0 ^" T8 M0 O: v5 a! Y! \8 l
经常看到有父母分享如何教育孩子的帖子,现在再看到从一个孩子的角度来看一个孩子的成长历程,会帮助我们做父母的选择更加适合孩子的教育方式,谢谢你!!' F3 O8 A* C/ C9 ^0 p2 L

! q% R% X$ z0 B  o' Z0 u# @# |" V最难得的是楼主小小年纪就那么懂事,知道体谅父母,自强自立,从中学起就自己选择各级学校,继而职业和生活,相信你的父母一定为有你这样一个女儿而骄傲和欣慰的。字里行间感觉到楼主在经历中的学习和成长以及对生活的热爱,继续保持并希望你天天开心快乐。
" C$ F7 \: D$ ^1 \/ m3 |; q5 `. X5 l  \# b& L/ U# d1 R( }  v, Q
同意weijia, 楼主大可不必把宝贵的时间和精力浪费在不值得的人和事上,有时间再做点好吃的犒劳自己的胃比跟负能量纠结重要多了。3 C- s( b0 i- ?  w" K1 ^
丝毫没有看出楼主有“显摆,炫耀”的意图,她只是向大家无私地展示了自己走过的路,把曾经的收获和教训,毫无保留地分享给大家。至于“学霸”这个概念,当然是每个人都有自己的解读,如果拿这个词来钻研,那就完全失去分享的意义了。! s9 W8 {, ~3 v5 O
! u$ a% Q3 }! Q' d( f
我要送给楼主一句话:你的成功和欣喜,真正为你感到自豪并无比高兴的,是你的父母,和你“真正”的朋友,其他的那些鞭策,“善意“的批评和指点,就让他随烟飘散在BC的天空中吧。
认真读了楼主的心里路程 ,点个大大的赞,祝福一直幸福下去。
借帖子热度问个问题,最近总听到一个理论:加拿大读书无用论。都说对了半天大学,博士,还不如一个trades挣得多,学费多时间长。有些甚至是博士自己说的,而且加拿大没有很多高端需要高学历的工作。总觉得这个话哪里有问题,可又说不清楚。请教真的是这样吗
tingyu 发表于 2018-8-15 21:415 U0 o. M& q1 n! y) E* u. l8 i' J1 e
很喜欢这个帖子,谢谢分享,看到你的午餐包的故事,觉得心底最柔软的部位被触动了。。。。 ...

/ o# A2 X% s( U# z+ }/ H抱歉回复的这么晚,我最近在外地实习,昨天刚回家。
: C6 U! L* c; x9 M2 o% |4 Q9 F1 q" I) b9 F' b" c/ _5 |
嗯,我就是希望能提供一个可能不经常能看到的角度,很开心你能明白我写此贴的出发点。在教育孩子上,我肯定父母的本意都是好的,但可能不是给的不够,只是给的不是一个孩子想要的。虽然我只是随口提了一句关于午餐包的事,我也没太当回事,但挺惊讶不止一个人有回复提到这件事,更能证明有些时候,孩子想要的可能真的很简单也很容易满足。。但大人不一定知道是什么。小时候的遗憾也对我的职业、未来计划有很大的影响 - 虽然我很感谢这份不易造就了我,但留下的伤也还没能彻底痊愈,所以我最希望的就是未来我可以在自己孩子的成长过程中陪伴着ta (不一定是要把孩子捧在手里当宝,但至少在ta需要我的时候,我会在)。因此,我没有什么远大梦想来解救世界,成为名人,赚花不完的钱等,只是希望可以拥有那份平平淡淡才是真的情感。
- `2 J5 b' w2 X3 g
9 g! `- z0 W3 X% m8 e谢谢你的祝福!我会尽量保持好的心态面对每一天 :)
同言同羽 置业良晨
weijia 发表于 2018-8-18 21:43
2 O2 @, l; y; B" v/ h借帖子热度问个问题,最近总听到一个理论:加拿大读书无用论。都说对了半天大学,博士,还不如一个trades挣 ...
' V* h% S' V) h) K& V3 d/ V$ @+ ~
这个问题比较难回答,因为每个人想要的都不一样,所以到底上学进修值不值得。。是一个个人的选择题。# |' a  ?* ?5 ^* _$ f

t2 C$ ?! h, R& F如果要是从短期谁赚更多钱的角度上,这种说法可能有一定的道理,但长期来讲我觉得读书给予一个人的,不只是赚钱的能力,更是决定了一个人的生活方式和ta身边是什么样的人。是,一个人可以选择高中毕业后学一个trade,一两年毕业后 就开始工作,累计积蓄,而且学费也没花太多,跟一个还在上学扛债的人比好像是挺好。  Y4 H; i# x4 ]3 \" I' y$ q( R

5 _% n& y& w+ H  {/ m1 l但是:第一,学这种trade的人赚的是辛苦钱,所以今后上升的空间可能有限,而且那些赚很多钱的都是因为overtime,nights, weekends, shift work等。这种生活对于一个年轻人可能没什么大不了的,但一个人的身体可以这样子扛一辈子吗?第二,一个人一天16个小时工作,风吹日晒,住在camp,吃食堂,生活质量对于他们是什么概念?当那些大学生在度假,周末出去购物,参加各种活动,和朋友聚会的时候,这些学trades的人是怎样享受他们的青春的?第三,很多人都会说他们觉得人生最棒的阶段,让他们最怀念的就是大学时期 - 年轻,有活力,出去疯去玩,并且认识了好多朋友。但一个19岁就full time上班的人估计是没有太多类似的机会的。第四,上学期间是一个人建立人际关系的最好时期,而且一个人的专业,你的学校,城市等等决定了ta的朋友圈、未来的另一半会是什么样子的人。我觉得为什么富人越来越富,但穷人却很难摆脱穷人的命运,就是因为一个在高级社会里混的人因为认识了对的人,终究都会混的不错。受过高等教育的人估计身边也是类似的人 - 比方一个在华尔街上班的人估计身边都是精英,大家都很牛逼也很有钱,说话谈吐也估计和一个拉货车的人不一样。3 ^9 i6 c' E3 u9 l9 M* `
! {$ Q; z  J* m( M1 V2 E3 _1 h2 X
我有一个很好的朋友,很聪明,虽然以他的成绩想学什么都没问题,他选择了在UA读机械工程师。毕业后他进了个石油公司,工资很好,现在在grand prairie那边,一天12-16个小时工作,14天on,14天off那种。他之前是那种比较奶油小生的模样,挺文静的,滴酒不沾。。去了一年了吧,现在爆粗口的频繁度也是震惊了我,而且我看到他的照片,看出来他壮了,但指甲脏脏的,发给我的snapchat都是什么一口喝下一大杯啤酒等等的。但现在也还没交女朋友,估计他身边也没认识多少个女生。。。我不是嫌弃他或是怎样的,只是说在这么短的时间内,他整个人因为这种类似trade的工作环境变了好多。
" P* Y7 B; Y- B; ]' `* H! F( @
+ b% f/ G: u0 |7 C* @: B虽然不是说一个人有个文凭就了不起,或是一个学trades的人也不是生活水平肯定不高,但我个人认为受高等教育是有其价值的。重点是,一个人的教育(不仅仅是学习,也是个人的修行)和工作环境,以及ta身边的朋友圈会改变一个人的生活方式和思想。所以要不要上学,而且学什么要看一个人对未来有什么样的期待咯~
同言同羽 置业良晨
写的不错,很真实的介绍了自己的成功,作为24岁已经基本完成职业训练,即将走上工作岗位,可算是一个娇娇者了。花了这么多业余时间写着自己成长的经历,可惜居然有人挖苦,讽刺。人和人没有可比性,不必攀比。上了藤校又如何了?马云一个破大学毕业的,不也照样成了一个富翁?人生只要能开心过就好。不论做什么。
长期来讲我觉得读书给予一个人的,不只是赚钱的能力,更是决定了一个人的生活方式和ta身边是什么样的人。% C* B$ {) e$ B
一个人的专业,你的学校,城市等等决定了ta的朋友圈、未来的另一半会是什么样子的人。一个在高级社会里混的人因为认识了对的人,终究都会混的不错。我个人认为受高等教育是有其价值的。

! V7 p  U6 B. W' I, ]5 `7 x- Z
/ w: l( i% w* Z! w* Q         
; o( e  d+ }; i+ h
4 d9 @7 G! j2 ?2 o" x; k
. A" ?$ x: y6 |
/ s6 U0 i5 m# F: m7 \. W* ?1 J! |  R4 A
3 B  U# C) K( {

, a3 v+ z+ I) m& G: `2 [* l* m
太好了!不止学习好,还懂得回馈社会,这点更需要年轻人向你学习。能培养出这么好的孩子,我都替你父母高兴。
虽然大家多溢美之词,还是想说两点:1. 不赞成开夜车的读书方式,健康比成绩重要 2. 允许我一点阴暗的想法,似乎是未婚住在一起,说明你还不是个成熟得令父母放心的女孩👧  另外,人生不会因为比别人优秀就更幸福,中国人传统的攀比思维还在,这个才是真正幸福的最大障碍。另外借贴问下:美国藤校本科能拿奖学金吗?如何申请?
NDTTNTDDT 发表于 2018-8-28 18:40, @6 O0 d) @& S3 U; s
虽然大家多溢美之词,还是想说两点:1. 不赞成开夜车的读书方式,健康比成绩重要 2. 允许我一点阴暗的想法 ...

( ^# [2 B' a5 _, t3 X+ V$ t8 K1 t"似乎是未婚住在一起,说明你还不是个成熟得令父母放心的女孩"。 现在都什么年代了,国内国外都是同居成风了。几乎80-90%都同居后结婚。即使你看到那家孩子结婚前没住在一起,但是他们也早就有关系了。好多中国父母躲躲藏藏,不想让外人知道,大学就开始同居也太正常了。至于她选折的他今后配不配上她,的看将来发展,我们做家长的总希望女孩要嫁的比她条件好的才完美般配,找个条件差的,就不情愿。但是过日子还是不要互相计较为好,谁有能力就多挣。好好经营自己的小家。
qiaohe 发表于 2018-8-29 09:31
9 M- [. V8 O4 G! [3 r; U"似乎是未婚住在一起,说明你还不是个成熟得令父母放心的女孩"。 现在都什么年代了,国内国外都是同居成 ...
) O  N& H: ?1 G% ]: H. j' X' i
哈哈,你还挺开通的,一看就是个没女孩的。没认真研究过你说的8-90%,但是似乎老外的家庭还更传统些...这么看来结婚越来越没意义了
NDTTNTDDT 发表于 2018-8-29 11:24
# t' q0 G: h& \8 g; {哈哈,你还挺开通的,一看就是个没女孩的。没认真研究过你说的8-90%,但是似乎老外的家庭还更传统些...这 ...
( z) G7 Y* B( l: l
有没有女孩不重要。千万不要认为女孩婚前同居,女孩就吃亏了。老外告诉我,你买个车还得事先驾驶一下吧,难道婚姻在拿执照之前不需要试驾一下?同居试婚也是需要的更多了解对方。我所认识的同事的孩子们几乎100%都同居后结婚的。只有一对认识3个月闪婚。
中国式家长都是希望自己的女孩要嫁给比自家强的。不情愿下嫁。老外好像更注重感情和和谐。