埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

想把部分草地变菜园...请教

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
怎么办?
5 v- t7 y1 P% ]; U9 Q/ F/ H; C' S
8 W) I9 u  D! B3 |0 L$ d4 A要把草皮起掉吗? 要挖多深?
7 r$ j( E2 O% `# m要填土吗? 哪里有大量的土?, N+ \" s) U5 J( o; G2 p% X8 @9 |
还有.......欢迎指教
把草皮铲掉,并把草根清理干净,要深翻土层20公分以上,然后抚平,最好买些有机土铺上。
好,照办...
老杨团队 追求完美
原帖由 sujie_alex 于 2007-4-17 21:32 发表
: m5 I9 Z6 F& v* L7 F& q8 }好,照办...

& U3 Z  _* \% I你在哪里? 什么时候干? 我可以帮你, 你再帮我如何? ^_^
原帖由 康派鹫 于 2007-4-17 07:07 发表
0 Z) O# ]7 O% S  e9 X把草皮铲掉,并把草根清理干净,要深翻土层20公分以上,然后抚平,最好买些有机土铺上。
' {" w$ t. G1 T# _, r; ]6 K

* m5 i4 g% ^- C, y谢谢老康, 更多的问题:
1 z: K# B/ c5 K2 c  n" O7 J! b2 E" @6 ^" \# W$ p" v( U, k! d5 K
1. 草皮是否可以翻过来作肥料? 还是连根都起出来?( r0 }2 T1 y: L: v4 X0 G* e3 g
2. 下面的土质是否有要求? 去年秋天的时候铲了几锹土, 险些没把我累死. 好像是很硬的黏土.' F! O6 q2 M8 ~! e* ~
3. 20公分是最浅吧, 是不是深一些好呢? 不知道再深是否会挖到电缆之类的.
2 J3 ^6 [4 u& p' I: R/ w4. 有机土就是指 compost 吗? 加拿大人胎的牛粪之类的是否就是这种?
$ t: P* R) a' G% j# ^9 G
: d6 p; p; m# F问题多多, 老大海涵了, 到时候真的能种出一根半草啥的,再请老大赏光.
原帖由 齐天大圣 于 2007-4-18 20:56 发表 # ]6 D" {7 ~7 `, Z  f% w
# g  w0 y9 G3 _3 ?- v5 J
2 C! U8 v9 i: d& j6 _8 `, F
去年秋天的时候铲了几锹土, 险些没把我累死. 好像是很硬的黏土.5 \+ G# j' p4 s& K  @+ S  }* V
* }/ Z. _; k3 R" ]4 |9 o
1 x" o( Y* T0 H! R

6 y  Z" D' b. v4 N; o" Z齐天大圣能大闹天空的,这样就累s了
$ Z% |  Z% o1 T1 v哈哈
我家把草皮起出来放在贫瘠的地方了。我想去superstore买些肥料回来
原帖由 让爱住我家 于 2007-4-24 16:09 发表
! l0 h0 k' H+ T" G, ]" }我家把草皮起出来放在贫瘠的地方了。我想去superstore买些肥料回来

5 P1 b3 _! X/ N: e
' Z- H5 Q% j4 d1 G  c5 h( D你那起出的草皮是做肥料还是补草啊? 肥料看了竹帘的帖子比较诱人。不如去装它几袋回来比较过瘾。
原帖由 让爱住我家 于 2007-4-24 16:08 发表 ( u# ]$ q3 n3 Q( d8 ?
; T1 X! X& @+ A) f9 }% Q
. ?+ M8 N. e# S. W/ E5 P

! m) U# ]1 `9 q7 X; r  {0 \0 x, [齐天大圣能大闹天空的,这样就累s了
1 ^) [1 a/ n' _8 x+ h7 T; M3 M0 P# g哈哈

3 [+ C1 W5 X' x/ }唉,好汉不提当年了。。。
原帖由 齐天大圣 于 2007-4-24 23:59 发表
# R% i4 z' ~5 X5 D% m+ N! H# I7 l6 v# z# l0 B
; }, H2 ?6 j0 Q, u# l. L
你那起出的草皮是做肥料还是补草啊? 肥料看了竹帘的帖子比较诱人。不如去装它几袋回来比较过瘾。
6 v: K, T/ Q% ~+ c& ?
9 w$ e! t( d* l0 J; }
7 r$ ^. n0 p& i2 B7 O8 A* z
补草
草根要清理出来,放到一边晒死,然后再作肥料。) K, Q3 `3 ^4 S: L* Q4 g, s
有机肥就是指人、畜粪便,植物残体等等,compost也算一种。! w9 @, m5 X# [8 ?4 }2 y" r/ ^; L
20公分种菜基本够了,也不是越深约好,种庄稼也不能超过一尺二,否则破坏了犁底层。
0 n' [# [( l- ^7 w' V5 `! Q& m翻了土后把有机肥撒上,一般亩施万斤肥,10000/667平方米,每平方米按8公斤掌握,然后再翻一遍。0 h. d7 M, o( t# u7 i/ A
投入不小哇,工作量也很大,兄弟。
原帖由 康派鹫 于 2007-4-27 18:07 发表 6 |+ c4 [' Y) x8 h9 }. M
草根要清理出来,放到一边晒死,然后再作肥料。
( `0 P6 C; B* X! L0 o! S2 a有机肥就是指人、畜粪便,植物残体等等,compost也算一种。: ~# E1 D- U0 ~" j5 ~
20公分种菜基本够了,也不是越深约好,种庄稼也不能超过一尺二,否则破坏了犁底层。& S- C0 j! U/ N* q2 L- w
翻了土后把有 ...
2 ?$ |' u) B7 Y- {
9 l7 o2 b3 \5 ~1 K/ K8 x1 x( [" h
多谢老康的指点. 有了具体参数以后就好办了. 干不好, 出力气总是可以的. 今天刚把草耙了一遍, 深刻理解了农户家庭男孩子的重要性. 我估计我能够料理的面积也就3x3m或者3x4m. 多了估计吃不消. 所以要40kg的肥应该足够了. 关键是, 可能要改土. 我估计地下是黏土, 这很麻烦.# R' \$ [) n8 A/ I
: S* g& [8 T) x0 }/ i8 f
另外. 买了些种子, 还有育种的小模子. 往里面放土放种来培育. 如何提高种子的成活率? 韭菜. 另外, 有什么特殊的肥料可以帮助育种吗?
同言同羽 置业良晨
再追加一个问题.....想种豌豆, 结果看到店里卖的籽有无数种的PEA. 哪种是国内的那种啊?
正常育苗期间不需要施肥,由于种子萌发时,靠自身营养形成小苗,那时根系尚未成型,就是施了肥也不能吸收。如果育大苗,则需要在第三片真叶出现时,适当施肥。
6 z% H7 p5 C8 Q( a3 I- U$ s1 ?  P种子的成活率直接和发芽率有关系,育苗时温度、湿度保证好,除了发生了苗病,一般不会死亡。
: u) C1 E: j2 B- ^! o9 f( m2 z商店里卖的种子不会来自国内,任何国家对进口种子都严格控制。
原帖由 康派鹫 于 2007-4-30 16:22 发表
9 l: o5 |! J5 B- o正常育苗期间不需要施肥,由于种子萌发时,靠自身营养形成小苗,那时根系尚未成型,就是施了肥也不能吸收。如果育大苗,则需要在第三片真叶出现时,适当施肥。4 t( P, T- X( b: X# |% j
种子的成活率直接和发芽率有关系,育苗时温度、湿 ...
. m9 }4 _" A4 L; Z' w# f! D
谢谢老康!!! 了解了很多. 我买了些那种育苗用的, 压缩的小圆饼, 加水后就涨成了小圆柱可以把种子放进去. 我对于施肥比较头疼, 育苗就用那些常用的花肥可以吗? 我感觉主要是氮肥, 因为家里的花用了一般都猛长叶子...呵呵.
谢谢康版主!7 K) I2 |0 g. r, [
( H. s8 R; m3 i  |8 Y: D
我刨了一半地了,累坏了,而且害得好多蚯蚓身首异处,罪过...
* W5 J7 s) Q. B" I$ E* E. L1 |
9 r8 a( Z+ N5 e  F下周末继续下一半...

菜园开挖进展....兼问老康

同言同羽 置业良晨
已经将草皮铲掉, 大约有1.5英寸厚, 布满了草根.( q+ ?# O, ]* A4 z7 G
下面的黑土大约有5-6英寸(13-15cm)深.下面就是浅色的泥沙,甚至有卵石. 这样的深度够吗?还是再挖深两英寸?
3 m6 u0 ~( `5 c# k1 Y3 l; h3 u我打算把草皮翻过来垫在底部,然后把有机肥施一层,再把黑土覆上,最后再搞些topsoil平整.这样可以吗?
最省事的办法是在home depot 租用 Sod remover, 大约70刀, 在秋天时推过一轮后, 所有的草连根都被铲起来, 将草皮反过来过冬, 第二年都成了肥料。 第二年春天, 哪儿有草就喷上些农药。 过1-2 天就可以种了
原帖由 精打細算 于 2007-5-14 07:52 发表
! o& ]2 L0 v( E7 S5 P/ x) R最省事的办法是在home depot 租用 Sod remover, 大约70刀, 在秋天时推过一轮后, 所有的草连根都被铲起来, 将草皮反过来过冬, 第二年都成了肥料。 第二年春天, 哪儿有草就喷上些农药。 过1-2 天就可以种了
. {0 h* q  P/ N' ]8 p
老大,现在是春天了。这法子估计今年秋天管使。有机会的话,我秋天试试。
现在可以做的是,把草皮割了后卷起来, 留秋天用~. A" V, N0 b7 m4 `$ i( Z
用割草皮机可以省事。 顶多1-2小时推,可以把所有草都铲了, 不用费时费力。 问题是要买top soil 补上
原帖由 齐天大圣 于 2007-5-13 23:13 发表 ( r# P- w( J; j5 C% d
已经将草皮铲掉, 大约有1.5英寸厚, 布满了草根.# a' Y* v9 _! Z1 I; K, u
下面的黑土大约有5-6英寸(13-15cm)深.下面就是浅色的泥沙,甚至有卵石. 这样的深度够吗?还是再挖深两英寸?1 Q' k% [1 O! z$ B2 d  o  E
我打算把草皮翻过来垫在底部,然后把有机肥施一层,再把 ...

: C1 w) M: H% H已经恰到好处,不能再挖了。
同言同羽 置业良晨
原帖由 sujie_alex 于 2007-5-9 01:09 发表
, s( c' t! @8 v5 d- C谢谢康版主!
3 [0 Q6 }: n$ v; g- J5 J: c- O2 O4 Z! P+ n. ~* O
我刨了一半地了,累坏了,而且害得好多蚯蚓身首异处,罪过...4 P9 I( d- _1 A7 K8 ?4 Z6 {- G

8 z2 l' o" d/ V# T& a& {下周末继续下一半...

3 s* G- }/ L9 r4 ^# U9 v. K
& @1 f6 n- {8 G4 G' E7 ?
0 q. @4 n: X/ J+ e. v蚯蚓的再生能力极强,你不但不算杀生,还为它们的繁殖作出了巨大的贡献
同言同羽 置业良晨
原帖由 精打細算 于 2007-5-14 08:49 发表
7 F( V- O! F$ K0 h3 H8 O现在可以做的是,把草皮割了后卷起来, 留秋天用~
) F" l; W7 A$ q% B7 U0 f用割草皮机可以省事。 顶多1-2小时推,可以把所有草都铲了, 不用费时费力。 问题是要买top soil 补上

" V0 M+ B  {" N1 p' T$ j
$ l: p2 m* C0 G  [有道理, 不过我已经挖完了, 等换房子再试验吧 :
原帖由 康派鹫 于 2007-5-14 18:10 发表
, T) t6 E7 O3 _$ x) d
; D* A  h, P0 q已经恰到好处,不能再挖了。

0 R$ y% x* [' E4 B2 O9 h! Q3 c' X# }我已经又干掉了一吋! 多谢指点, 俺见好就收了. 我把草皮直接铺下面没问题吧.